Приветствую вас, друзья!
В прошлом году как-то поймал себя на мысли, что в Москве осталось не так много железных дорог, где не ступала ещё моя нога и не щёлкал затвор моего фотоаппарата. Но меняется всё сейчас настолько стремительно, что иной раз просто не успеваешь запечатлеть что-то для истории. Там, где вчера ещё могли лежать рельсы и дымить заводские трубы, может вырасти очередной новый микрорайон безликих многоэтажек с плиткой и закатанными в асфальт парковками.
Поэтому было решено по возможности обойти то, что ещё не удалось, тем более, что такие места, которые я пока не удосужился отснять в столице и поблизости ещё остались. И одним из таких мест является станция Марк на Савёловском направлении, имеющая обширный куст подъездных путей, которые расположены и на территории собственно Москвы, и на территории соседней Московской области в городе Долгопрудный. В тёплую октябрьскую субботу я решил не лениться, а доехать до Лианозово и обойти всё, что ещё сохранилось (а сохранилось уже, к сожалению, не всё). Из-за большого объёма, я решил разделить материал на три части. Сегодня у нас будет часть первая.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям - опасно!
1. Сказано - сделано! И вот я, выйдя из электрички на Лианозово и немного пройдя по Дубнинской улице в сторону Дмитровки, вышел к кусту подъездных путей Лианозовского электромеханического завода (ЛЭМЗ). Завод является научно-производственным объединением, специализирующимся в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения. Завод основан в 1935 году и первоначально занимался ремонтом и изготовлением пассажирских вагонов. В 1951 году он был перепрофилирован под производство сложной радиоэлектронной аппаратуры.
ЛЭМЗ участвовал в осуществлении ряда важнейших национальных программ, например, в оснащении радиолокационными средствами автоматизированных систем управления воздушным движением "Стрела" в России (Ростовская зона), на Украине (Киевская зона) и в Белоруссии (Минская зона), в создании посадочного комплекса советского космического корабля многоразового использования "Буран", в создании низковысотного обнаружителя для зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ. Основным разработчиком выпускаемой заводом продукции является Конструкторское бюро "Лира", входящее в НПЦ "Утёс-Радары".
2. Таким образом, имея пятидесятилетний опыт разработки и производства радиоэлектронного оборудования, ЛЭМЗ стал одним из ведущих поставщиков радиолокационной техники. В 2002 г. ЛЭМЗ вошел в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Располагаясь на севере Москвы в районе Лианозово (откуда и пошло его название), ЛЭМЗ имеет все виды производств, необходимых для изготовления электронных, электротехнических и механических компонентов сложных систем: литейное и кузнечно-прессовое производство, металлообрабатывающие цеха, гальванический цех, производство печатных плат, цех изготовления большеразмерных антенн, монтажно-сборочные цеха, современное контрольно-испытательное оборудование.
Завод обладает хорошими транспортными коммуникациями, в том числе собственной железнодорожной веткой. Управление и контроль за производственными процессами осуществляется из единого центра АСУ ТП. Цеха завода оснащены современным оборудованием с числовым программным управлением, которое позволило повысить качество продукции и сократить численность работающих. ЛЭМЗ имеет большой опыт международного сотрудничества.
Продукция завода как специального, так и гражданского назначения широко известна не только в России и странах СНГ, где эксплуатируются более двух тысяч РЛС нашего производства, но и в пятидесяти странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Завод регулярно участвует в международных аэрокосмических выставках, проводимых как в России, так и за рубежом. Уделяя самое большое внимание контролю качества выпускаемой продукции, завод располагает всем необходимым оборудованием для проверки и испытаний аппаратуры, в том числе в экстремальных условиях работы. Произведена сертификация производства на соответствие международным стандартам ISO9001.
Сегодня основными видами продукции завода являются: РЛС ПВО различных модификаций, трассовые и аэродромные РЛС для управления воздушным движением, системы трансляции и обработки радиолокационных данных, оборудование для командных пунктов и центров управления воздушным движением.
3. Другое направление производства - товары народного потребления. Сначала это были знакомые с детства каждому советскому человеку трехпрограммные радиоприёмники "Маяк", потом предприятие освоило выпуск первых отечественных персональных компьютеров "Агат", разработанных КБ "Лира". Эта традиция сохранилась до настоящего времени.
Активно взаимодействуя с потребителями на всех этапах жизненного цикла продукции, завод осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание, ремонт и модернизацию ранее поставленной техники, поставляет запасные части и оказывает помощь в эксплуатации поставленного оборудования и обучении обслуживающего персонала. Статус промышленного комплекса присвоен 9 августа 2016 года.
В июне 2018 года на собрании акционеров ПАО «НПО «Алмаз» было принято решение о присоединении АО «НПО «Лианозовский электромеханический завод» и последующей реорганизации НПО «Алмаз».
4. Несмотря на то, что завод живой, внутри было тихо.
5. На большинстве путей наката не наблюдается.
6. Однако на одном из них накат всё же был и довольно заметный. На фото не так хорошо видно, но он есть. Слева за забором расположена строительная площадка будущей станции метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии.
7. У стрелочных переводов установлены вот такие штуки. Эти, как сейчас модно говорить, девайсы предназначены для контроля за возможной деформации путей при будущем строительстве закрытым способом подземного перехода под ними. Переход этот будет служить также входом на сооружаемую станцию метро «Лианозово».
8. Переезд на Дубнинской улице, впереди путепровод Дмитровского шоссе.
9. Выходим к горловине станции Марк.
10. Марк — железнодорожная станция Савёловского направления Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к третьему классу. Начальник станции — Сельвян Карен Владимирович.
11. Станция открыта в 1900 году вместе с главным ходом Савёловского направления, вначале как пассажирская платформа. Названа в честь немецкого промышленника, магната и мецената Гуго Марка, семья которого недалеко от станции владела имением Архангельское и принимавшего серьёзное участие в строительстве дороги. Несмотря на этот доподлинно известный факт, среди студентов МФТИ популярна шуточная легенда о том, что станция была названа в честь заведующего кафедрой теоретической механики Марка Айзермана. Профессор регулярно засыпал в электричке и просыпался, уже проехав Новодачную, где и расположен знаменитый Физтех. Поэтому, по легенде, он попросил машинистов объявлять нужную ему станцию. И в поездах стали объявлять: «Марк, следующая Новодачная».
12. Влево ответвляется ещё один подъездной путь на Домостроительный комбинат № 7.
13. Взгляд назад.
14. Тяговая подстанция ЭЧЭ «Марк» 10/=3 кВ ОАО «РЖД». Обслуживается Лобненской дистанцией электроснабжения (ЭЧ-6).
15. Пройдёмся по подъездному пути ДК № 7.
16. Осень в прошедшем году выдалась отличной и даже в самом конце октября весьма радовала своими красками.
17. На пути неплохой накат.
18. Переезд на безымянном проулке, окружённом гаражными кооперативами и штрафстоянкой ГКУ АМПП.
19. За воротами путь идёт через живописный лесок, но туда, к сожалению, не попасть.
20. Поэтому возращаемся на станцию Марк.
21.
22. На станции две пассажирские платформы бокового типа, соединённые между собой только настилом через пути и смещённые друг относительно друга. Обе платформы оборудованы типовыми навесами. Касса расположена на платформе «от Москвы».
Из имеющихся пяти путей пассажирскими электропоездами используются два основных. Третий до октября 2015 года использовали для стоянки обычных электричек при пропуске ими скоростных поездов, следующих в Москву из Лобни, Дмитрова и Дубны, а также «Аэроэкспрессов» из аэропорта «Шереметьево». Значительная часть электричек на станции не останавливались до ввода режима МЦД.
В 2011—2012 годах пути станции перестроены и удлинены в связи с запуском «Аэроэкспрессов» до аэропорта «Шереметьево». Входные и выходные стрелки со стороны Москвы перенесены ближе к платформе «Лианозово» и вынесены за пределы путепровода Дмитровского шоссе. Ведётся реконструкция контактной сети до стандартов КС160/КС200.
На станции базируется восстановительный поезд в отреставрированных помещениях. Поезд состоит из нескольких железнодорожных платформ, вагонов обслуживающего персонала и двух кранов.
23. А вот и сам восстановительный поезд.
24. И два небольших состава из полувагонов. Грузовая работа станции осуществляется в едином технологическом комплексе с соседней станцией Бескудниково, у которой станция Марк находится в оперативном подчинении. Общий объём грузовой работы по станциям Бескудниково и Марк составляет 80—100 вагонов в сутки, летом их число достигает максимально 250, зимой снижается до 30—50.
25. Впереди северная горловина Марка и путепровод МКАД.
26. Вот оно "Кольцо Всевластия". Таким образом, пассажирские платформы Марка расположены у самой границы регионов. Впрочем, с правой по ходу движения стороны от Дмитровки и Савёловского хода Москва продолжается районом Северный.
27. Взгляд назад.
28. И вот мы за МКАД. С левой стороны, где мы с вами находимся - территория Московской области, а именно города Долгопрудный. Наш длинный подъездной путь с многочисленными ответвлениями тянется вдоль Савёловского хода на несколько километров. Раньше он был ещё длиннее, но об этом позже.
29. Главные пути Савёловского хода. Работ по сооружению III и IV путей здесь пока не начиналось.
30. Здесь мы берём левее и следуем на север параллельно Савёловскому ходу по подъездному пути...
...но об этом читайте уже в следующей части повествования. А на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Навигация по частям:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я