Более суверенная Германия ближе к России и Китаю и может стать той соломинкой, которая сломает хребет американскому гегемону. На прошлой неделе все наблюдатели после визита Дж. Боррелля в Москву следили за ее последовавшими историческими и геополитическими шагами, чтобы понять, почему «Россия сводит Запад с ума». А, в прошлую пятницу, как раз перед началом Года Металлического быка, разорвалась бомба, которую с привычным апломбом произнес министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В интервью популярному ведущему ток-шоу Владимиру Соловьеву – с полной расшифровкой, опубликованной российским Министерством иностранных дел, – Лавров заявил, что Москва «должна быть готова» к возможному «разрыву отношений с Евросоюзом». Зловещий разрыв станет прямым результатом новых санкций ЕС, особенно тех, «которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных областях». И затем, решающий довод в стиле Сунь-цзы: – «Если вы хотите мира, готовьтесь к войне». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков впоследствии постарался объяснить, что Лавров был вырван из контекста. СМИ, как и следовало ожидать, ухватились за сенсационный заголовок. Поэтому полный, детальный ответ Лаврова на вопрос о непростых отношениях ЕС и России должен быть тщательно изучен.
Цитата из выступления Лаврова: – «Мы считаем, что были бы готовы к этому. Мы соседи. Говоря коллективно, они являются нашим крупнейшим торговым и инвестиционным партнером. Здесь работают многие компании ЕС, есть сотни и даже тысячи совместных предприятий. Когда бизнес приносит пользу обеим сторонам, мы будем продолжать. Я уверен, что мы стали полностью самодостаточными в оборонной сфере. Мы также должны занять такое же положение в экономике, чтобы иметь возможность действовать соответствующим образом, если мы снова увидим (мы видели это не раз), что санкции вводятся в той сфере, где они могут создавать риски для нашей экономики, в том числе в таких чувствительных областях, как поставки комплектующих. Мы не хотим быть изолированными от мира, но мы должны быть готовы к этому. Если вы хотите мира, готовьтесь к войне».
Совершенно очевидно, что Лавров не заявляет о том, что Россия в одностороннем порядке разорвет отношения с ЕС. Мяч фактически на стороне ЕС – Москва заявляет, что не будет использовать вариант первого удара, чтобы разрывать отношения с брюссельской еврократией. И это само по себе также будет весьма отличаться от разрыва отношений с любым из 27 государств-членов ЕС. Контекст, на который ссылался Песков, также ясен: посланник ЕС Джозеп Боррелл после своей провальной поездки в Москву поднял вопрос о том, что Брюссель взвешивает вопрос о введении дальнейших санкций. Ответ Лаврова был явно рассчитан на то, чтобы вбить какой-то смысл в тупые головы Европейской комиссии (ЕК), возглавляемой заведомо некомпетентным бывшим министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и ее внешнеполитическим шефом Боррелем.
Ранее на этой неделе Песков был вынужден резко вернуться к «вулканической саге»: – «К сожалению, Брюссель продолжает говорить о санкциях, как и Соединенные Штаты с маниакальной настойчивостью. Это то, что мы никогда не будем приветствовать. Это то, что нам совсем не нравится».
Поговорим о дипломатических эвфемизмах. Итак, подготовлена сцена для бурной – если не сказать больше – встречи министров иностранных дел ЕС в следующий понедельник, где они обсудят новые санкции. К ним, скорее всего, относятся запреты на поездки и замораживание активов отдельных россиян, включая людей, очень близких к Кремлю, которых ЕС обвиняет в том, что они несут ответственность за заключение в тюрьму в начале этого месяца правого блогера и осужденного мошенника (афера против Ив Роше) А. Навального.
Подавляющее большинство россиян рассматривают Навального – с показателем популярности в лучшем случае 2% – как низменный, расходный актив НАТО. Встреча на следующей неделе проложит путь к саммиту лидеров государств, где ЕС мог бы – и это ключевое слово – официально одобрить новые санкции. Для этого потребуется единогласное решение 27 государств-членов ЕС. В нынешнем виде, если не считать «пронзительно русофобских» Польши и Прибалтики, похоже, Брюссель не собирается стрелять себе в спину.
Помните Лейбница. Наблюдатели ЕС, очевидно, не следили за тем, как развивался прагматичный взгляд Москвы на Брюссель в последние несколько лет. Торговля между Россией и ЕС будет продолжаться, несмотря ни на что. ЕС остро нуждается в российской энергии, и Россия готова продавать ее, нефть и газ, трубопроводы и все остальное. Это сугубо бизнес. Если ЕС этого не хочет – по целому ряду причин – нет проблем: Россия развивает устойчивый поток бизнеса, включая энергетику, по всей Восточной Азии.
Всегда актуальный дискуссионный клуб «Валдай», московский аналитический центр, внимательно отслеживает торговый аспект российско-китайского стратегического партнерства: – «Политика США будет и впредь стремиться к расколу между Китаем и Россией. Европа остается важным партнером для Москвы и Пекина. Ситуация в Центральной Азии стабильна, но она требует наращивания российско-китайского сотрудничества».
Путин, со своей стороны, также взвесил отношение сил ЕС-Россия, которое является подтекстом извечной битвы между Россией и Западом: – «Как только мы начали стабилизироваться, вставать на ноги – сразу же последовала политика сдерживания… И по мере того, как мы становились сильнее, эта политика сдерживания проводилась все более интенсивно».
На прошлой неделе появились намеки на межгалактическую отдаленную возможность «оси Берлин-Москва-Пекин». Аналитик средств массовой информации и телекоммуникаций Питер Г. Шпенглер в длинном письме изящно квалифицировал его как принадлежащее чувству возможности Роберта Музиля, описанному в его шедевре «Человек без качеств». Петер Шпенглер также обратил внимание на «Новиссиму Синику» Лейбница и, в частности, на эссе Манфреда фон Беттихера о Лейбнице и России в лице царя Петра Великого, в котором подчеркивается роль России как «моста между Европой и Китаем».
Хотя Лейбниц, в конце концов, никогда не встречался с Петром Великим, мы знаем, что целью Лейбница всегда было практическое применение его теоретических открытий. На протяжении всей своей жизни он искал «Великого властелина», с помощью которого он мог бы реализовать свои идеи о лучшем мире. В эпоху абсолютизма это казалось наиболее перспективной идеей для ученого, для которого прогресс науки и техники, а также улучшение образования и экономических условий были насущными целями.
«Царь Петр, столь же могущественный, сколь и открытый всем новым планам, и личность которого все равно очаровывала его, должно быть, был для Лейбница чрезвычайно интересным собеседником. Поскольку Западная Европа вступила в более тесный контакт с Китаем через иезуитскую миссию, а Лейбниц признал важность тысячелетней китайской культуры, он также видел в России естественную связь между европейской и китайской культурными сферами, центр будущего синтеза между Востоком и Западом. С наметившимися потрясениями в Российской империи его надежды, казалось, оправдались: полный ожиданий, он следил за переменами в России, как они наметились при Петре I».
Однако обращаться к Лейбницу на этой стадии – значит мечтать о небесных сферах. Реальная геополитическая реальность такова, что ЕС – это атлантический институт, де-факто подчиненный НАТО. Лавров мог бы вести себя как Лейбниц, но это трудно, когда приходится иметь дело с кучей манекенов.
Все дело в суверенитете. « Оголтелые» атлантисты утверждают, что несуществующий Навальный имеет прямое отношение к «Северному потоку-2». Нонсенс: Навальный был построен в качестве тарана для подрыва «Северного потока-2». Причина в том, что трубопровод укрепит Берлин в центре энергетической политики ЕС. И это будет главным фактором в общей внешней политике ЕС с Германией, по крайней мере, теоретически, осуществляющей большую автономию по отношению к США.
Итак, вот «грязный» секрет: все дело в суверенитете. Каждый геополитический и геоэкономический игрок знает, кто не хочет более тесной германо-российской антанты. Теперь представьте себе гегемонистскую Германию в Европе, налаживающую более тесные торговые и инвестиционные связи не только с Россией, но и с Китаем (и это еще один секрет, заложенный в торгово-инвестиционном соглашении ЕС-Китай). Так что, кто бы ни поселился в Белом доме, от американского «Глубинного государства» больше нечего ждать, кроме «маниакального» толчка к многолетним, накопленным санкциям. Мяч на самом деле находится в берлинском суде, гораздо больше, чем в суде еврократического кошмара Брюсселя, где будущий приоритет каждого сводится к получению их полных, жирных пенсий без налогов.
Стратегическим приоритетом для Берлина является увеличение экспорта в другие страны ЕС и, прежде всего, в Азию. Немецкие промышленники и бизнес-классы точно знают, что представляет собой «Северный поток-2»: все более настойчивый суверенитет Германии, направляющий сердце ЕС, что переводится как растущий суверенитет ЕС.
Чрезвычайно важный знак был недавно доставлен в Берлин с разрешением на импорт вакцины «Спутник», но пока еще рано говорить о суверенной политике Берлина. Гегемон развязал беспощадную гибридную войну против России с 2014-го года. Эта война, грубо говоря, на 70% финансовая и на 30% информационная. Более суверенная Германия, более близкая к России и Китаю, может стать той соломинкой, которая сломает хребет гегемону.
PEPE ESCOBAR