Настоящий справочник составлен на основании статьи «Особенности монет-фишек для игры в орлянку» с необходимыми дополнениями [1]. Цель публикации - ознакомить читателей с исследованными экземплярами из коллекций автора и коллег по нумизматическим форумам и поделиться знаниями по теме, которые позволили упорядочить артефакты в справочник-определитель.
Прежде всего, что такое монета-фишка? Это монета, которую вне монетного двора переделывали с целью сделать ее более удобной для игры в орлянку. Известные ранее термины «Игровая монета» или «Метка» не подчеркивают отличие специально изготовленной монеты от обычной монеты, которыми также играли в орлянку. Ниже приводится список литературы, где подробно изложены разные аспекты темы, в том числе доказательства изготовления фишек именно для орлянки.
Концепция классификации монет-фишек по виду изготовленного изделия сложилась сама собой, как наиболее возможная и приемлемая на данном этапе. В дальнейшем могут быть внесены изменения, добавлены статистические данные (по географии, времени изготовления и др.). Важно помнить, что фишки делали как из старых монет (выбывших из обращения), так и из ходячей монеты.
В справочнике рассматривается период с первой четверти XVIII века до середины XX века, так как именно в это время орлянка была широко распространена. Конечно, монета-фишка могла использоваться и в качестве жребия (самый простой вид орлянки) для принятия какого-либо важного решения. Но представляется маловероятным факт изготовления слишком сложной фишки для одноразового применения.
Надеюсь, справочник сможет помочь каждому коллекционеру по данной тематике систематизировать экземпляры своей коллекции.
В 2011 году в журнале «Нумизматика» я писал о вероятности последующих находок, подтверждающих изготовление игровых монет для орлянки [2]. Недавно удалось выделить еще одну группу монет-фишек.
У Грина А. С. в его «Автобиографической повести» в описании игры читаем: Пятак «…чтобы летел как можно выше и чтобы эта «метка» (так назывался брошенный пятак) не была, хотя бы слегка, вогнута в сторону «орла».
«Для проверки, для «счастья», наконец, просто по суеверию, каждый играющий мог поймать падающий пятак, удостовериться, что он «без фальши» – не «двухорловый», не выбит выпукло...» [3] (подчеркнуто мною Е. К.).
Значит, все же встречались выгнутые в сторону орла монеты-фишки. И действительно, такие артефакты есть. Вы найдете их фотографии в интернете. (см. Илл. 2 и группа 9 в справочнике). У некоторых поисковиков такие гнутые монеты отложены, как непонятное «рукотворчество». Точки над i расставило точное описание подобных изделий, как говорится, от производителя:
Обращаю внимание читателя на сточенный со стороны реверса гурт (см. группа 6). В данном случае главным признаком является выгнутость орла и вогнутость решки. А совмещение различных элементов, использованных при изготовлении монеты-фишки, считаю обыденным явлением (в т. ч. насечки или запилы), которое дополнительно указывает на предназначение изделия для игры в орлянку [4].
Необходимо различать встречающиеся разменные монеты (особенно советского периода) с выгнутыми сторонами и следами ударов - это результат игры в «расшибалку» или подобные ей игры (Илл. 3). В орлянке монету-фишку (метку) переворачивали подбрасыванием высоко вверх, с вращением вокруг диаметральной оси, а не ударом по монетам.
Автор будет признателен за любые конструктивные комментарии.
Справочник
1 ГРУППА
Насечки по окружности на аверсе. Как известно, большинство монет-фишек, изготовленных для игры в орлянку, имеет насечки (запилы) по периметру аверса (орла). Насечки делали зубильцем или подобным инструментом, запилы – напильником (надфилем). В Справочнике термины «насечки» и «запилы» равноценны. Автор не считает необходимым разделять их в отдельные группы.
При всем многообразии насечек они выполняли две основные функции:
1. Подчеркивали отличие орла от решки.
2. Защищали игровую монету-фишку от подмены.
2 ГРУППА
Выделение запилами решки (реверса). Встречается реже.
3 ГРУППА
Фишки с «одинаковыми» насечками на обеих сторонах, чтобы просто отделить их от обычных монет. Иногда это получалось не специально, а от упрощенной технологии изготовления, когда насечки наносили кусачками (или подобными инструментами) одновременно на обе стороны монеты.
4 ГРУППА
Монеты с самодельным рифлением гурта (не путать с тесторезками).
5 ГРУППА
Монеты с полностью стертым рисунком и легендой аверса со следами искусственной полировки. Подобные артефакты могут не иметь каких-либо особых насечек или иметь индивидуальную защитную метку. В случае полировки обеих сторон запилы обязательно есть для различения орла и решки.
6 ГРУППА
Монеты с запиленным под тупым углом гуртом со стороны решки (реже со стороны орла). Бывают с насечками и без.
7 ГРУППА
Окрашенные монеты. Изредка встречаются следы краски в углублениях рельефа некоторых монет. То есть дополнительно «осветляли» орловую сторону. Учитывая, что краска со временем исчезала, легко допустить, что это были не единичные случаи. Варианты окраски могли быть разные (например, орел - белый, решка - синий).
8 ГРУППА
Мелкие монеты-фишки, которые использовали в разновидности орлянки (трясучка) или как «настольный» вариант. Причем это, по моему мнению, наиболее древний способ игры.
9 ГРУППА
Монеты, специально выгнутые в сторону орла и вогнутые со стороны решки (см. Илл. 2 в Предисловии).
10 ГРУППА
Шулерские монеты-фишки (двухорловики). Изготавливались из двух монет, соединенных решками, или из одной монеты (гравировкой).
11 ГРУППА
Монеты-фишки из серебряных монет. Автору известен рубль, посвященный 300-летию дома Романовых, с полностью стертым изображением царственных особ и сохраненной стороной с орлом. Встречаются разные более мелкие фракции императорских монет с насечками. Фишки из серебряных монет встречаются значительно реже медных.
12 ГРУППА
«Варварская» метка. Какую цель преследовал изготовитель, можно только гадать:
1. Удобство при подбрасывании с закручиванием.
2. Лучшее «впечатывание» в землю.
3. Слишком хитрая защита от подмены.
13 ГРУППА
Монеты с именными метками (отдельные буквы, монограммы, имя целиком и т. п.). Конечно, требуется тщательный подход к атрибуции. И если есть признаки, характерные для орлянки (например, искусственно сточенный под тупым углом гурт или насечки по периметру одной из сторон), и нет других более весомых аргументов, то ничто не мешает выделить такие монеты в еще одну группу фишек для игры.
14 ГРУППА
Иностранные монеты-фишки. Есть примеры найденных в России (и, вероятно, изготовленных в России) иностранных монет-фишек с типичными метками. Автору известны монеты: 2 пфеннига 1911 г. (Германия) и 2 геллера (Австро-Венгрия) 1907 г. с характерными насечками вокруг имперских орлов.
К сожалению, автору неизвестно о находках монет с насечками (метками) для игры в орлянку за пределами территории бывшей Российской Империи. Единственным достоверным примером служит бронзовая монета для французских колоний Луи Филиппа в 10 сантимов (1839 г.). Насечки с обеих сторон. Монета найдена Сергеем Колодиным в мае 2016 года во Франции. Не исключаю русское влияние после событий 1812-1815 гг. Но окончательный вывод делать рано. Оставим это будущим исследователям.
15 ГРУППА
Медали. Помимо медных российских монет, для изготовления игровых фишек использовали наградные медали, спиливая ушко, иногда нанося характерные насечки по периметру.
16 ГРУППА
Самоделки, изготовленные из металлических кружков-заготовок (не из монет или медалей).
Литература:
1. Особенности монет-фишек для игры в орлянку / «Петербургский коллекционер»; № 2(94), 2016, стр. 36.
2. Монеты с насечками и игра «орлянка» / «Нумизматика», № 2(29), 2011, стр. 40-42.
3. Грин А. С. Алые паруса. Автобиографическая повесть / Фрунзе, изд-во Кыргызстан, 1979, стр. 136.
4. Монеты с насечками / «Деньга», № 1(12), 2015, стр. 44-46.
5. Ткаченко В. А. Клад игрока в «орлянку» из Калуги. XIV Всероссийская нумизматическая конференция. СПб, Гатчина, 16-21 апреля 2007 г. / СПб, 2007, стр. 144-145.
6. Ткаченко В. А. (Калуга), Хухарев В. В. (Тверь). К вопросу о практике вторичного использования монет в быту. Нумизматические чтения 2012 года. / М., ГИМ, стр. 122-123.
7. Кривоносов Е. В. Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования. / М., 2013, стр. 46-48.
8. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 1. Мои скитания. / М.,1989, стр. 61,152.
9. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 2. Козел и «Чайка». / М .,1989, стр. 343-344.
10. Максимов М. М. Проделки аферистов. / СПб, 2010, стр. 82.
11. Словарь русских народных говоров. Выпуск 23. / Л., «Наука», 1987, стр. 344.
Спасибо всем коллегам с нумизматических форумов, где обсуждались подобные монеты. Выражаю глубокую благодарность за помощь и предоставленные артефакты и фотографии: Дмитрию Егубову, Алексею Краснову, Сергею Колодину, Павлу Петрову, Ивану Рылову, Олегу Сыромятникову, Василию Харчистову, Александру Храменкову (масштаб монет произвольный).
Евгений Кривоносов
Альманах ДЕНЬГА №2 (16) / 2016