Найти в Дзене
УтроНьюс

Честное «пионерское» Олега Сороки

ГК «Пионер» начала массово скупать столичную недвижимость, при том, что ранее компания и ее дочки считались почти банкротами. Не связана ли такая активность с бывшим гендиректором компании и экс-депутатом Мосгордумы Олегом Сорокой?

Как сообщает корреспондент УтроNews , в начале февраля стало известно, что девелоперская группа «Пионер», владеет сейчас владеет Леонид Максимов, работающая в основном на рынке недвижимости, собирается начать новый проект на севере Москвы стоимость в 10-12 миллиардов долларов. Им должен стать универсальный комплекс с торговыми точками и офисами.

Кроме того, компания начала переговоры с ГК «Экоофис» Андрея Ковалева. Обсуждается продажа торгового центра «Подсолнухи» в восточной части Москвы. Отметим, что до этого «Пионер» выкупил у Ковалева бизнес-парк «Дербеневский».

Удивительно, как «Пионер» начал в последнее время наращивать свое присутствие на рынке недвижимости в Москве и это при том, что буквально летом один из учредителей компании Андрей Грудин покинул жизнь по собственному желанию из-за долгов. Так как же почти обанкротившаяся компания вновь начала занимать рынок?

Все дело в том, что «Пионер» в свое время набрал кредитов у «Сбербанка» на 6 млрд рублей и у других банков – на 11,5 млрд. Вскоре после этого тогдашнего гендиректора Леонида Максимова заменил его партнер и тоже акционер «Пионера» Андрей Грудин. На тот же момент у ГК было огромное количество убыточных фирм однодневок. Также были предположения, что «Пионер» в настолько плачевном состоянии, что она брала у одних банков кредиты, чтобы расплатиться с другими. А после наткнулась на МКБ, который, по слухам, любил навешивать непосильные кредиты на компании, а потом поглощать. С этим связана печальная история одного из акционеров компании – Грудина. Он добровольно ушел из жизни, как говорится в его предсмертной записке, как раз из-за неподъемных кредитов и страха потерять компанию.

За радужной ширмой

ГК «Пионер» – это строительная компания, работающая в Петербурге и Москве, однако дела в столице до 2016 года у «Пионера» шли, прямо скажем, не очень – компания попросту ничего не строила там. Но с этим ей подсобил Олег Сорока – в прошлом сотрудник ФСО, потом заместитель директора по юридическим вопросам в ГК «Пионер» и в конце концов – генеральный директор компании, по столичному направлению. Пришел он в фирму в 2009 году, а в 2014 избрался в Мосгордуму, где проработал до 2019 года на посту зампреда комиссии по градостроительству. Примечательно, что дела у «Пионера» пошли в гору как раз, когда его генеральный директор стал депутатом.

После прихода Сороки у «Пионера» появились госконтракты с Управлением делами Президента РФ на 839 миллионов. Бытовало мнение, что он, благодаря связям с мэром Москвы Сергеем Собяниным, выбивал «Пионеру» выгодные контракты и разрешения на застройку. Недаром бывшего депутата называли «локомотивом», имея в виду его рьяное лоббирование интересов компании. На Сороку были записаны другие структуры компании – ООО «ССП» и ООО «Инвестиционная компания «Гринэкс», а также ООО «Пионер-Инвест».

Фирма так хорошо почувствовала себя на московском рынке недвижимости, что Сорока даже стал одним из самых богатых чиновников в 2017 году. Его доход тогда оценили в 56 млн рублей. В 2019 году компания зарабатывала примерно 40 млрд рублей, с выручкой в 7 млрд. Об этом писал «Коммерсант» .

Однако сейчас имя Сороки никак не связано со структурами «Пионера» – в апреле прошлого года он разорвал все контакты с компанией, которая приносила ему миллионы. Все подконтрольные ему организации ликвидировали, либо переписаны. Причем он не просто ушел из «Пионера», а, кажется, вообще из бизнеса.

-2

Что же послужило толчком тому, что весьма успешный московский «воротила» взял и удалился из бизнеса?

А может быть уход экс-депутата связан с тем, что Сороку попросту выдворили за ненадобностью, ведь он перестал быть депутатом, а следовательно – полезным. Плюс ходили слухи, что через МКБ Сорока мог «давить» на девелоперов, в то время как сам покинул структуры «Пионера» – чтобы шумиха его не коснулась.

Сорока состоял также в совете директоров компании и принимал непосредственное участие при решениях. Об этом писали «Ведомости» . Может быть он как раз и выступал за активную продажу бизнеса, когда почувствовал, что кредиты им не потянуть. Поэтому основатели компании решили списать его со счетов и продолжить бороться за свое дело?

В августе 2020 года Максимов заявил, что они с Грудиным договорились, что компания перейдет в руки одного из партнеров, чтобы обеспечить стабильную работу фирмы. Однако Грудин не успел подписать документы о передаче. За него это сделала его семья. Об этом писал РБК .

Примечательно, что в апреле прошлого года Максимов учредил новую компанию – ООО «Элемент-инвест», через неделю после ухода Сороки. Возможно для того, чтобы вывести туда активы компании, а старую обанкротить – еще один действенный способ избавиться от долгов.

-3

Если посмотреть, как сейчас себя чувствует ГК «Пионер», то становится ясно, что они явно нацелены на развитие, тогда о каких проблемах в прошлом могла идти речь. Куда же делись многомиллиардные долги?

А похоже, что никуда. У всех основных структур «Пионера» крайне странная статистика. К примеру, у АО «ГК Пионер» выручка за 2019 год составляет 72 млн рублей, при этом прибыль – 1,6 млрд. То есть актив живет за счет влитых средств.

-4

Та же ситуация наблюдается и с другой связанной с «Пионером» компанией – АО «ИК «Гринэкс». При выручке в 260 млн прибыль составляет 3,1 млрд рублей. У ООО «ССП» так вообще выручка составила 2 тысячи рублей, а прибыль 1,4 млрд.

Тем не менее ГК «Пионеру» удается не просто держаться на плаву, а плыть брасом, да на всех парах. Неужели дела фирмы устаканились? Очевидно, Максимову удалось выполнить последнюю просьбу Грудина и вывести компанию из кризиса, однако вряд ли ему удалось сделать это в одиночку. Может быть бывший гендиректор по прозвищу «локомотив» подсобил?

Андрея Грудина можно назвать главным идеологом «Пионера», ведь он настолько болел душой за фирму, что даже свел с жизнью счеты из-за плачевного положения своего «детища». И как только его не стало, компания вдруг расправила плечи. Быть может, с исчезновением «идеолога» фирму перестали прессовать, и теперь реальное влияние над ней в руках тех, из-за кого Грудин оказался загнан в угол?

https://utro-news.ru/chestnoe-pionerskoe-olega-soroki/