Найти тему

«Flawless» от пивоварни «Бакунин»

Отличное название стиля, люблю такое: DDH New England IPA with Citra and Amarillo!

Для начала, стоило бы прояснить, что такое «DDH » (на случай, если в интернете еще не все поголовно эксперты). Double Dry Hopping – это двойное сухое охмеление, что подразумевает добавление хмеля уже после выварки сусла. Причем «Double » говорит нам о том, что хмеля здесь в два раза больше, чем при обычном сухом охмелении (которое и само по себе редкость в нашем несовершенном мире).

А «Citra » и «Amarillo » - это конкретные сорта хмеля. Кстати, Амарилло – один из моих любимых.

Добавление хмеля в уже практически готовое сусло радикально влияет на аромат и вкус, делая оба два более насыщенными и «густыми».

Вышенаписанное и так уже выглядит чудесно, но есть еще один нюанс: пиво было выпито через 10 дней после варки, то есть довольно свежим.

Итак!

Двойное сухое охмеление
Двойное сухое охмеление

Сначала стоит восхититься ядреным тропически-землистым ароматом (травяным) ароматом. Потом, следует немного подождать, чтобы осмыслить всю благость происходящего. Далее, глотнем, и ощутим выраженный хмель, что проявляется в явных отголосках грейпфрута во вкусе: такие же цитрусы и стильная горечь на излете глотка. Тело плотное, пьется мелкими глотками.

Свежесть тоже чувствуется где-то на уровне интуиции. Мне кажется, что через пару месяцев появилась бы кислинка, но это мое личное мнение (как, впрочем, и все остальное).

Ах, да – что значит «New England»? На самом деле, этого не знает никто (применительно к пиву, во всяком случае). По сложившейся традиции, это подразумевает IPA с акцентом на аромат, но без характерной горечи.

Если есть свои варианты трактовки, не стесняйтесь писать в комментарии, я их коллекционирую.