Народные избранники вновь начали доказывать избирателям, что в их существовании есть смысл. Некоторые с этим вполне справились, некоторые нет. Значительная часть вообще предпочитает забыть об этой тяжкой повинности.
Депутаты Казгордумы приступили к традиционным отчетам перед избирателями. Как правило, феерией это событие назвать нельзя, но везде есть свои исключения. К тому же нередко депутаты говорят в общем об успехах района, приравнивая их к успехам их округа, а значит – их работе. Что тоже зачастую забавно. Мы решили выяснить, как сами депутаты рассказывают о своих отчетах.
Гендиректор Департамента питания Казани Рима Мухамедшина подытожила работу в минувшем году и рассказала о планах на этот. Главное, чем чиновница занималась, – это вопросы благоустройства, поскольку из полутысячи обращений, которые ей поступили, наиболее востребованной темой оказалась именно эта. Она призналась, что в прошлом году из-за пандемии не все запланированное удалось реализовать.
– Особое беспокойство у жителей вызывает процедура согласования с ними проекта благоустройства двора и покрытие песком детских площадок. Междворовые территории также требуют проработки с нашей стороны. Обойдя в своем округе несколько площадок, заросших травой и кустарниками, с протоптанными тропами, по которым ходят взрослые и дети, я убедилась, что проблема серьезная. В первую очередь она создает угрозу безопасности жителей, – подчеркивает Мухамедшина.
Для решения проблемы депутата получила предварительную поддержку Казгордумы – ее обращение рассмотрят во II квартале этого года. Мухамедшина рассказала о благотворительной доставке лекарств на дом, о благодарностях врачам-антиковидникам, а также сборе вещей для городских малоимущих.
Перед новым годом она совместно с Департаментом продовольствия и депутатом Далией Гайнановой провела праздник в школе №76 для детей с ограниченными возможностями. Они передали учащимся 127 слюнявчиков.
– Личные визиты стали еще одним направлением социальной поддержки жителей. Так, в октябре прошлого года мы поздравили ветеранов Отечественной войны (полагаем, Великой Отечественной, а не той, что 1812 года. – Ред.) и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Павлюхинском округе, – рассказала депутат. – В новом году нам предстоит большая работа. С моей стороны есть много инициатив и желание совместно с вами сделать Павлюхинский округ лучше.
Известная благотворительница депутат от Зареченского округа Малика Гильмутдинова закономерно заострила внимание на социальном направлении, которое и назвала для себя основным. В профильные праздники она с коллегами посещала на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, пенсионеров и ветеранов труда, ветеранов сферы образования, инвалидов Кировского и Московского районов. Им она доставила 50 благотворительных продуктовых наборов. Также она встречалась с обществами инвалидов разных районов города.
В качестве приоритетных задач депутат обозначила, во-первых, благоустройство водного объекта по ул. Серова.
– Жители прилегающих домов обратились ко мне с просьбой поднять вопрос о благоустройстве водоема, который на сегодняшний день находится в ненадлежащем состоянии с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, – отметила она.
Второе направление – строительство новой поликлиники в Кировском районе, поскольку жители района неоднократно поднимали этот вопрос. Гильмутдинова подчеркнула, что проблему отсутствия своевременного оказания медицинских услуг на современном оборудовании и нехватки квалифицированных специалистов нужно кардинально решать.
Депутат Рустам Рамазанов в своем отчете рассказал о строительстве многофункциональной спортивной площадки на территории мечети «Ярдэм» и мечети в жилом массиве Залесный, которая откроет свои двери к концу этого года.
Его коллега Михаил Кузнецов отчитался о том, как себя чувствовал бизнес в 2020 году. Вероятно, он сильно удивил собравшихся, сказав, что один из сильных ударов коронавирус нанес по общепиту и большое количество предпринимателей были вынуждены переформатировать свою деятельность. В городе начали реализовывать проект для предпринимателей по установке мобильных торговых площадок – фудтраков и автолавок. Было предложено создать 50 площадок для фудтраков, на сегодняшний день в работе находятся 18 из них.
У себя на странице в Инстаграме он добавил к отчету щепотку иронии.
– В директ пишут, что депутат должен покрасить подъезд, почистить двор от снега. И вообще, я довёл страну до такого состояния, что в ней невозможно стало жить. Я установил грабительские налоги, подстроил выборы и установил нищенскую пенсию. И как только я все это успел сделать за 4,5 месяца? Ай да я! – «похвастался» подписчикам Кузнецов.
Он рассказал, как готовился к выступлению, за полчаса клепал презентацию и «разминал речевой аппарат».
Радик Салимгараев отчитывался впервые. И, говоря о своих годовых результатах, рассказал о ямочном ремонте на ул. Новаторов и ул. Заря, расширении дороги с помощью тротуара на ул. Дружбы, субботнике, когда убрали 95 тонн мусора в лесопосадке вдоль ж/д путей, новом мосту через Ноксу, а также об участии в нескольких благотворительных акциях.
– В общей сложности изменения коснулись более 10 000 человек, то есть практически каждого пятого жителя округа, – поделился Салимгараев.
Далее – Евгений Чекашов , чья вотчина – ЖКХ и благоустройство, и он от своей темы далеко отходить не стал. Он напомнил, что в его Арбузовском округе 247 многоквартирных домов, в которых проживает 36 тыс. человек. С 2008 года из них отремонтировали уже 158, в том числе 12 в прошлом году. Еще 4 отремонтируют в этом. Отремонтирован 41 подъезд в 16 домах. В планах на 2021 – ремонт 13 подъездов в 39 домах.
Сообщил депутат о демонтаже 9 незаконных и 2 аварийных объектов, после чего появились новые парковки и контейнерные площадки. Открылся многопрофильный лицей на 1 224 ученика. Кроме того, из 8 детсадов, что построят в этом году, 6 будет в Советском районе, а это более тысячи новых мест для дошколят. Проектируется детская и городская поликлиники.
В Арбузовском округе отремонтировано 5 дворов, 10 км дорог, тротуар от Халитова до Арбузова, планируется отремонтировать центральную дорогу в п. Самосырово – ул. Мира. На 13 улицах появилось освещение, а также мост, который соединяет Большие Клыки и ЖК «Весна».
– Острее всего стоят вопросы водоснабжения, газификации, дорог. Жители городских посёлков хотят быть полноправными казанцами не только по документам. Им необходим тот же уровень комфорта, что и в городе, – сообщил Чекашов. – Все вопросы и пожелания услышали. Будем работать над тем, чтобы повышать уровень комфорта и удовлетворенности жителей.
Ляйля Гарифуллина отчиталась перед избирателями 9 февраля, но описала это на странице в Инстаграме крайне лаконично.
– Я рассказала о своей работе за 2020 год, о проблемах, которые мы решали в течение года, затронула самые животрепещущие вопросы. Особое внимание уделила проблемам ЖКХ, социальных льгот пенсионерам, вопросам образования и культуры, – рассказала депутат в соцсетях.
Впрочем, это и не удивительно - Гарифуллина вообще очень редко акцентирует внимание на депутатстве, а Инстаграм ее сплошь утопает в искусстве.
Остальные (а, напомним, всего депутатов полсотни) если и упоминали вообще о самом факте прошедшего отчета, никакой иной информации не предоставили. Но, учитывая традиционную тоскливо-бюрократическую форму отчетов абсолютного большинства народных избранников, несложно угадать, что присутствовало там два гражданина и две трети, и те отчаянно старались не зевать (по крайней мере, не так откровенно, как хотелось бы).