Глава 4 Дорога
Меня ослепил желтый с черными полосками грузовик марки «Скания», ехавший с дальним светом по серпантину с неимоверной скоростью. «Бесстрашный» - подумал я, ведь мне приходится очень медленно ехать на легковом авто, быстрее – опасно.
Рядом со мной сидит Катя – студентка последнего курса медицинского университета – стройная и спортивная девушка с ярко-зелеными глазами и рыжими кудрявыми волосами. Всё лицо у нее покрыто веснушками, но нет следов косметики – она не любит её. Одета она в белую блузку, синие джинсы и черные босоножки. С ней мы познакомились пару лет назад, на одном из курортов Болгарии. Так сложилось, что свёл нас неприятный случай – во время прыжка с невысокой пристани она неудачно приземлилась на поверхность воды и потеряла сознание. Заметившим это человеком и доставшим ее из воды был именно я. С тех пор мы стали лучшими друзьями, не более - нам комфортно вместе просто путешествовать по миру.
Дорога пролегает через живописные места Краснодарского края. Кругом горы, богатые флорой и фауной. Такого густого леса я больше нигде не видел.
Катя постоянно просила ехать помедленнее, чтобы записать видео и сделать несколько снимков выдающихся мест.
- Уже сумерки, смысла нет что-либо фотографировать. Завтра с утра займешься этим, а сейчас надо торопиться… и так медленно едем. – отвечал ей я, но она упрямо продолжала своё дело, не выпуская из рук старенький смартфон.
Раздался гром и стало еще темнее. Ливень не заставил себя ждать, дворники совершенно не справлялись, пришлось снизить скорость, чтобы избежать заносов.
Уже через пару часов мы благополучно, несмотря на ливень, достигли места назначения. Кирилл и Оля – новоиспечённые супруги, встретили нас у подъезда. Их я знал давно, еще с самой школы, мы учились в параллельных классах, а затем поступили в один ВУЗ. Они – редкий пример тех самых браков, в которых любовь начинается с самой школы и продолжается всю жизнь. Хотя, всегда было интересно, сколько же они продержатся.
-Привеееееет!!! Как добрались? – вырывая сумки у меня из рук громогласным басом произнес Кирилл.
- Приехали бы раньше, если бы не ливень. Но, вцелом, отлично. – с усталой улыбкой ответил я.
Мы не виделись с ними около года. Всему виной окончание университета, поиск работы, попытка продвинуться по карьерной лестнице и прочие проблемы внезапно начавшейся взрослой жизни. Поэтому вся наша беседа до самой полуночи была построена лишь на этих вопросах. Я не любил это. Ведь отпуск для того и существует, чтобы на время забыть про все проблемы и отвлечься на отдых и путешествия.
Ровно в полночь Оля и Катя разошлись спать, а мы с Кириллом продолжили беседу.
- Ну и что с твоими исследованиями? – спросил Кирилл.
Я не хотел отвечать на этот вопрос, первый год на работе не дал высоких результатов, хотя я из кожи вон лез, чтобы продвинуть свои идеи.
- Нууууу….. – нехотя протянул я – Пока что мне не дали разрешение на исследования, поэтому они… как бы сказать… тайные.
- То есть? – не понял Кирилл.
- Короче, я взял этот отпуск, чтобы разобраться во всём самому. Буквально пару дней у вас и снова в дорогу. Да и Катя поддержала мою идею.
Видно было, что Кирилл расстроился. Но спустя мгновение по его глазам стало видно, что у него появилась идея. И я сразу понял какая именно.
- Нет! – отрезал я. – Это ни тебе, ни Оле не нужно. Плюс ко всему может быть опасно.
- Ты мой друг с самой школы, и не виделись давно. Как ты смеешь мне отказывать? Есть у тебя совесть? – Кирилл снова был расстроен.
Я промолчал. Он был прав. Мы с Катей свалились к ним как снег на голову спустя год разлуки, они приютили нас, а я собрался через пару дней покинуть их ради своих интересов. Нельзя так делать. Но и отказаться от своей идеи я не могу. К этому я шел с самого первого курса.
- Так… - я встал с кресла. – С этой мыслью надо переспать. Дай мне время до утра.
Как же неприятно на такой ноте заканчивать разговоры, бросать человека сидеть в гостиной наедине со своими мыслями, а самому идти спать. Конечно же спать не получилось, лишь к рассвету я смог сомкнуть глаза, но это были какие-то полчаса.
Завтрак был прекрасный, Оля и Катя, подружившиеся с моей помощью, вместе сотворили нечто прекрасное из последних запасов в холодильнике. Кирилл с утра произнес лишь «Доброе утро» и больше со мной не разговаривал. Так молча мы и провели утреннюю трапезу.
После сытного завтрака я вышел покурить на балкон. Удивительная красота открылась с высоты 21-го этажа: на горизонте все та же протяженность величественных гор с густым лесом, река вдалеке, пение птиц. Природа оживает, нет ни единого звука автомобилей, людей, спешащих на работу – красота!
Послышались шаги позади, это был Кирилл. Он неуверенно зашел на балкон, я в это время затушил сигарету о пепельницу и повернулся в его сторону.
- Ты подумал? – спросил он.
- Да, собираемся вместе. – не стал я тянуть с ответом. Конечно же я соврал ему - я успел принять решение, а вернее, даже не хотел. Просто решил рискнуть. Если они хотят поехать с нами – ну и пусть, это их решение.
- Вот и отлично! – радости Кирилла не было предела, он даже не успев закурить, забежал обратно в квартиру. – Оленька! Сутки на сборы! Едем путешествовать!
«Эх, ворвались мы с Катей в спокойную, размеренную жизнь молодоженов. Ну что ж, будет им вроде свадебного путешествия, возможно неприятного и опасного, но все же путешествия.» - с этими мыслями я повернулся к бордюру и устало облокотился на него. И тут мои глаза привлекла крупная надпись внизу на асфальте
Μην πάρεις το τεχνούργημα.
Я прекрасно понимал, что там написано, но зачем это писать детям или любителям граффити на асфальте?
И тут я понял, что чувствую себя нехорошо, в голове нарастал какой-то странный шум, будто сквозь вату я слышал голоса. Вокруг меня плыла белая дымка и я понял, что бордюр словно тает подо мной. И я лечу вниз… Высотка исчезает из глаз, шум и голоса стихают, перед глазами мелькают больничная палата, темные коридоры, пустая регистратура, картины на стенах и зеленый свет от таблички «Выход».
Я уже понимаю, что произошло и где я снова окажусь…