Фильм «Белое солнце пустыни» — шедевр советского кинематографа. Помню, впервые посмотрев эту картину, я почувствовала жалость к Петрухе, молодому красноармейцу с русыми вихрами. А позже, узнав биографию актера Николая Годовикова, сыгравшего его, поняла, что за этим образом действительно сломанная судьба.
Детство и юношество
Николай Годовиков родился в рабочей семье, поэтому Коля с понедельника по пятницу проводил время в детском саду, а домой его забирали только на выходных. Воспитатели сразу отметили, что парень растет смышленый и артистичный, вот только поведение хромает.
Уже в подростковые годы мальчик участвовал в школьной деятельности, где, видимо, и отточил актерское мастерство. А иначе мне трудно объяснить, как может человек без профессионального образования так гениально играть в кино!
Его кинодебют произошел по чистой случайности: приятель предложил Коле съездить на Ленфильм, где искали подростков для съемок. Поездка оказалась удачной, и он получил сразу несколько маленьких ролей в «Республике ШКИД». Я и не знала, что будущий Петруха свой путь в кино начал именно с этой картины.
Звездная роль
После удачного кинодебюта последовала еще одна эпизодическая роль в фильме «Женя, Женечка и «катюша», правда ее вырезали при монтаже. Представляю как ему было обидно! Зато режиссер Владимир Мотыль обещал парню роль в своем следующем фильме и не обманул.
Вот так мы увидели Годовикова в роли Петрухи, которая принесла ему известность! На тот момент Николаю было 18 лет, и он работал слесарем на заводе. Полагаю, что Мотыль позвал его к себе в картину не из-за обещания, а потому что увидел, что парень действительно талантлив!
Трудности с работой
Вернувшись из армии, Николай брался за любую работу: был слесарем, каменщиком, грузчиком, сушил кожу, варил фрукты на кондитерской фабрике, даже принимал участие в строительстве станций метро в родном Ленинграде.
А когда получил травму ноги и был неработоспособным, его осудили за тунеядство. Думаю, он так и не смог ощутить своей популярности в полной мере и воспринимал свои съемки в кино как интересный жизненный опыт.
Три жены
Первый брак у актера случился в 24 года, в котором родилась дочь Маша. Но постоянное безденежье разрушило брак.
Второй брак с Риммой подарил сына Артема, но молодым не дали жить родители супруги. Лишь с Людмилой, третьей женой, Годовиков узнал семейное счастье и прожил 27 лет.
Творчество
После смерти супруги актер нашел успокоение в живописи. Он писал натюрморты, которые дарил друзьям. Сегодня только они да старые кадры вихрастого Петрухи напоминают о таланте этого необыкновенного человека со сложной судьбой. В 2017 году Николай умер в возрасте 67-и лет.
А какие факты биографии актера известны вам?