Найти в Дзене
Инк.

Психолог рассказал об одном из самых вредных вопросов, которые родители задают своим детям

Фото: Compare Fibre / Unsplash
Фото: Compare Fibre / Unsplash

Психолог Адам Грант считает, что одна из самых больших ошибок, которые могут совершить родители по отношению к своим детям, это давление по поводу их будущей карьеры. Он опубликовал свою колонку об этом на CNBC.

«"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" В детстве это был мой самый нелюбимый вопрос. Я боялся разговоров с родителями и другими взрослыми, потому что они всегда спрашивали об этом. И что бы я ни говорил, им никогда не нравился мой ответ.

Когда я заявил, что хочу быть супергероем, они засмеялись. Потом я мечтал попасть в NBA, но сколько бы я не занимался баскетболом, меня все равно исключали из всех школьных матчей. Уже в первом семестре обучения в колледже я выбрал психологию, но это скорее был выбор, продиктованный обстоятельствами.

Тогда, в колледже, я по-прежнему оставался бесцельным и завидовал людям, у которых был четкий карьерный план, например, своему двоюродному брату Райану.

Он знал кем хочет стать еще со времен детского сада: нейрохирургом. Это была не только его мечта — этого хотела вся семья. Когда пришло время выбирать колледж, он пришел ко мне в гости. Когда мы начали говорить о возможных специальностях, он выразил некоторое сомнение и спросил, не стоит ли ему вместо медицины изучать экономику. Немного подумав, он отказался от этой идеи. Ведь нельзя сходить с намеченного пути.

На последнем курсе обучения в медицинском университете Райан подал документы в ординатуру по нейрохирургии. Но он не был уверен, создан ли он для этого. Он задавался вопросом, не следует ли вместо этого открыть медицинскую компанию, заняться бизнесом. Но когда его приняли в Йель, он выбрал продолжить обучение, чтобы стать нейрохирургом. Ведь нельзя сходить с намеченного пути.

Сегодня Райан работает нейрохирургом в крупном медицинском центре. Несмотря на то, что ему нравится общаться с пациентами и помогать им, тяжелая работа и волокита подрывают его энтузиазм. Он говорит, что если бы мог вернуться в прошлое, то выбрал бы иной путь.

У всех нас есть представления о том, кем мы хотим быть. И они не ограничиваются карьерой: с раннего возраста мы представляем, как будем жить, где учиться, с кем свяжем свою жизнь и будут ли у нас дети. Эти образы могут вдохновить нас на постановку более смелых целей и мотивировать достигать их.

Но опасность этих планов заключается в том, что они могут дать нам туннельное зрение, не позволяя увидеть альтернативных возможностей. Мы не знаем, как время и обстоятельства изменят то, чего мы хотим или кем мы хотим быть. И привязка нашего жизненного GPS к единственной цели может дать нам лишь правильное направление к неправильному пункту назначения. Мы можем отлично учится и получать похвалу, однако не чувствовать удовлетворения».

«"Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" — я думаю, что это один из самых бесполезных вопросов, которые взрослый может задать ребенку», соглашается с Грантом Мишель Обама. «Как будто во взрослом возрасте жизнь кончается и ты можешь быть только кем-то одним».

Психологи говорят, что нет смысла спрашивать детей об их профессиональном будущем. И дело не только в том, что этот вопрос может их ограничить. Дело в том, что их будущей профессии, возможно, еще просто не существует. Технологии меняются очень быстро и новые специалисты появляются каждые несколько лет.

Если ваши дети решают сами начать разговор о том, кем они хотят стать, дайте им понять, что им не нужно выбирать лишь одну профессию. В будущем они смогут заниматься многим и их жизнь неизбежно будет меняться. Предложите им просто подумать о том, чем им нравится заниматься больше всего, и где этот навык можно применить.