Все мы любим гордится полезными привычками, хвастаться тренировками своим «менее спортивным» коллегам, друзьям, знакомым.
Нужно понять, что наше здоровье, привычки, образ жизни в целом (и если рассматривать его по частям) НАШЕ ДЕЛО и ВЫБОР
Далее делаем логический вывод – здоровье, внешность, привычки и образ жизни друзей, близких, знакомых = ИХ ДЕЛО и ВЫБОР
Когда я только знакомилась с ЗОЖ (он был тогда на пике популярности) все друг друга высмеивали за выбор еды, лень, полноту и так далее. Среда, состоящая из токсичных людей, заглядывающих друг к другу в тарелки и тыкающих в любую складку (где бы она не была).
Мотивация людей, в которых тыкали, снижалась вместе с самооценкой, либо они чувствовали социальное давление, начинали физически упахиваться, а оттуда проблема с расстройствами пищевого поведения, суставами и травмами на тренировках. А в дальнейшем ненависть к любой двигательной нагрузке.
Если мы решили заниматься физической активностью ради постов в социальных сетях и фоточек с кубиками, должны помнить – это первичная мотивация, рано или поздно ей придёт конец.
О видах мотивации можно почитать здесь
Сегодня хочу познакомить (для кого-то повторить) принципы адекватного подхода к ЗОЖ и этичного общения между нами и другими людьми на эту тему:
1. Не ставить себя выше других
Тут всё просто, человек начинает делить людей на типы – ты хороший: занимаешься спортом, не куришь, не пьёшь, жаришь на антипригарной сковородке без масла. А ты плохой: не занимаешься спортом, ещё и крылышки из KFC взял, с ума совсем сошёл, по сравнению со мной (а я молодец, взял салат - ты 100% хуже). Не поднимайте свою самооценку за счёт других. Делать выводы о людях на основании их тарелки, веса, физической активности неправильно.
2. Лезть к людям с советами, о которых никто не просил
Если мы ведём разговор в русле ЗОЖ, тогда можно поделиться тем, что мы делаем для этого. Или если человек сам спрашивает нас совета по этой теме. Без этих двух ситуаций – это вторжение в личные границы.
Часто, непрошенные советы могу оттолкнуть от нас людей, которых мы любим и хотим общаться. Так как человек может ассоциировать свои привычки со своей личностью и образом жизни в том числе, воспринимая наш совет как переход на оскорбление.
3. Не устраивать лекции на тему ЗОЖ на праздниках
Если мы не хотим пить, но нам наливают мы можем тактично взять стакан и не отпивать от него или поставить рядом стакан с водой/морсом/соком и пить из него, не создавая во время праздника каких-либо ситуаций. Если режут торт и мы не можем отказать имениннику – не до потери пульса объяснять вред сахара, а попросить положить с собой или съесть половину (если мы хотим торт, а кусок слишком большой)
Когда мы действительно разговариваем с человеком, заинтересованным и готовым ступить на путь изменений своего образа жизни – очень круто замотивировать и поделиться с ним своим опытом
Пользуясь принципами выше можно избежать неудобных ситуаций, конфликтов, недопониманий и обид со стороны как любимых родственников, так и просто знакомых