От выбора помещения зависит успех заведения.
Есть 2 варианта: искать и делать под себя с нуля и взять помещение после кафе.
Если Вы планируете делать кухню с нуля, обратите внимание на наличие вытяжки. Не рассчитывайте, что вытяжку можно сделать в любом месте, где захотите.
При поиске помещения учитывайте:
1. Доступность всем категориям граждан (отсутствие ступенек)
2. Наличие вытяжки и возможность ее установки
3. Возможность разделения потоков
4. Туалеты и ширина прохода
Стоимость аренды определяется тремя факторами:
1. Место
2.Место
3.Место
Перед подписанием договора лично промониторьте траффик рядом с предполагаемой точкой. Причем, лучше посчитать не просто количество проходящих человек, но и внимательно изучить их - кто но и сколько им лет, как быстро и куда они отправляются, как быстро и куда идут, и прочие мометы. Если рядом есть другие заведения общепита, не поленитесь посвятить их изучению несколько дней. Очените их меню, средний чек, заполняемость. Зайдите утром, чтобы посмотреть полный ассортимент и вечером, чтобы оценить объемы нераспроданной продукции в витрине и сделать выводы о самых ходовых позициях. Возьмите что-то и посмотрите на чек - часто на чеке указан порядковый номер, так можно понять примерное количество посетителей.
Критический фактор при выборе помещения – наличие вытяжки или возможность ее установки. Если вытяжки нет, то ее установка потенциально может стоить не один миллион рублей, поэтому лучше изучите этот момент заранее.
Также учитывайте главное правило общепита - разделение потоков.
Чистый поток начинается на кухне. Грязный начинается с входных дверей и через зал идет на мойку. Эти 2 потока не должны пересекаться.
Если вы хотите купить уже готовый бизнес будьте готовы к тому, что это «кладбище мертвых холодильников», основной выручкой вам назовут самую большую сумму, которая получилась у них один раз. Кафе, приносящие стабильный высокий доход, не продают.
Если берете кафе с вытяжкой - проверьте ее. Для этого поднесите к ней листок бумаги, он тут же должен плотно прилипнуть по всей площади вытяжки. Также она не должна сильно шуметь.
Если там уже было кафе, подробнее узнайте о причинах, почему закрылось предыдущее заведение.
Исправлять нерабочую вытяжку может быть очень дорого и долго, иногда даже невозможно. Вытяжка не должна сильно шуметь.
Если у вас «сырое» помещение без вытяжки, никогда на ней не экономьте. Не забудьте от том, что вытяжку нужно тщательно мыть не менее 1 раза в неделю.
Для того чтобы вычислить максимальную дневную нагрузку надо взять количество посадочных мест и умножить на 3.
Но это не для расчета финансовых показателей. Для бизнес плана лучше рассчитывать всего одну полную загрузку зала.
Арендная плата.
Объем расходов на аренду должен быть таким, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, вы хотя бы 3 месяца могли спокойно выплачивать его самостоятельно.Торгуйтесь и перебирайте варианты.
Очень важны энергоресурсы – просчитайте заранее сколько вам нужно с учетом максимальной производительности.
Согласно ГОСТу, территория вокруг предприятия кафе должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
Посмотрите на соседние организации, если рядом есть общеобразовательные или медицинские учреждения, вам может быть отказано в выдаче лицензии на алкоголь.
Объем расходов на аренду должен быть таким, чтобы в крайнем случае, вы хотя бы 3 месяца могли выплачивать его самостоятельно. Торгуйтесь и перебирайте варианты.
Если это ваш первый бизнес в сфере общепита, то лучше для начала попробуйте свои силы на фудмолле или маркете местной еды.
Вы знаете еще какие-либо важные факторы? Поделитесь с нами!