Одной из наиболее острых и болевых точек становящегося рынка труда в России является проблема включения молодежи в общественно-продуктивную деятельность. В условиях депрессивного состояния экономики, недостатка рабочих мест для квалифицированных специалистов естественным становится всплеск массовой молодежной безработицы, являющейся социально-опасным феноменом. П оложение молодежи на рынке труда является достаточно критическим, сценарии ее профессионального поведения и адаптации становятся нетрадиционными. Изменяются схемы привычного ранее вхождения молодых людей в фазу трудовой деятельности, качественным образом трансформируется мотивация, связанная с выбором профессии и профессионального образования, идет перестройка всей системы ценностных предпочтений и жизненных ориентаций личности. Предельно слабая развитость институционализированной социальной инфраструктуры, особенности профессиональной адаптации молодежи в нашем обществе приводит к беспомощности молодых людей в ситуации выбора профессии, неадекватности ее мотивации и поступков, к стихийным, непрогнозируемым формам ее профессионального, а, следовательно, и социального поведения. Недостаток информации о формах и способах профессионального поведения молодежи сегодня не позволяет контролировать и управлять этим процессом, развивать адекватную систему профессиональной адаптации молодежи как центрального звена-регулятора рынка труда, опосредующего спрос и предложение на рабочую силу.
Молодежь выступает в обществе как носитель новых социальных форм и способов поведения в различных сферах, и, прежде всего, в сфере экономической. Характерным состоянием молодежи является состояние выбора, которое проявляется в выборе и формировании жизненного плана, определении жизненного сценария. Выбор доминирует во всех сферах жизнедеятельности индивидов данной возрастной группы - выбор профессионального образования и профессии, выбор уровня образования и сферы трудовой деятельности, выбор микросреды для реализации коммуникативных потребностей, выбор супруга (супруги) и стиля семейной жизни, выбор способа социально-политической активности и культурно-эстетической деятельности и т.д. Через осуществление выбора происходит адаптация и включение молодежи в активную продуктивную деятельность общества и в то же время инициация нового стиля социального поведения и альтернативных способов культурных взаимодействий. Поэтому сущностной характеристикой молодежи становится постепенное включение в общественное производство и общественную жизнедеятельность, что влечет за собой переходность, неопределенность, маргинальность ее социального положения.
Охарактеризуем одну из подгрупп молодежи - студентов, для которой, прежде всего, характерно то, что это учащаяся часть молодежи, выбравшая в качестве жизненной цели повышение своего образовательного уровня и, следовательно, соответствующего ей жизненного пути. Отечественные социологические исследования, проведенные в 60-70 годах, высветили многие черты данной социальной группы:
Результаты показали, что у будущих студентов сначала формируется план на определенное социальное положение, а затем уже на выбор специальности, причем у многих - планы сложились за год до поступления 1 . Большинство абитуриентов - вчерашние школьники. Доля студентов, выходцев из семей служащих, больше, в процентном отношении, чем доля служащих ко всему трудоспособному населению. Особую роль в выборе выпускниками дальнейшего пути играет уровень образования, квалификация и социальный статус их родителей. Большое значение на выбор конкретного учебного заведения оказывает род занятий родителей, т.к. существует преемственность профессии в поколениях. Но основные два мотива учебы в ВУЗе (по данным общесоюзного исследования 1973 года) - соответствие специальности способностям и интересная работа в будущем 2 .
В этом же исследовании были также выявлены планы первокурсников на период обучения в ВУЗе. Они составили две группы: первая - учебная работа, занятия наукой, общественная деятельность (50% контингента), вторая - блага студенческой жизни - возможность свободного выбора занятий, общение с интересными людьми, самостоятельность действий, возможность потреблять ценности искусства (более 40%). Интересны перспективные жизненные планы студентов. Для первокурсников - это приобретение квалификации, при этом выделяются две группы: одна ориентируется на профессиональный рост, через научную работу, другая - на включение в ряды интеллигенции, приобретение социального положения. А планы выпускников включали: практическую работу по специальности, ориентацию на материальные аспекты труда, ориентацию на профессиональную карьеру, признание, успех, 10% - на материальное благополучие, утверждение личного авторитета, устройство семейной жизни. Замечены были сильные колебания в планах выпускников по разным ВУЗам. Были выявлены основные ценности высшего образования. Их составили: всестороннее развитие способностей, формирование научного мировоззрения, возможность принести наибольшую пользу обществу, подготовка к высококвалифицированной профессиональной деятельности, подготовка к научной работе, обеспечение широких перспектив в жизни.
Необходимо заметить, что приведенные данные характеризуют студенчество 60-70-х годов, живших в обществе спокойном, развивающимся, в чем-то романтическом. В 80-е годы общество находилось перед большими изменениями и в предкризисном состоянии. И это не могло не отразиться на состоянии студентов. Очень сильно выражает дух этого времени название документального фильма режиссера С. Говорухина (ныне больше известного, как депутата государственной думы РФ): "Так жить нельзя". Проведены социологические исследования студентов 80-х годов 3 . Появились новые черты студенческой жизни. Так, с 1982 по 1989 год юношей-студентов брали для службы в армию, следовательно, с их возвращением появились студенты с совершенно иным жизненным опытом; учащиеся стали более социально активными (в конце восьмидесятых годов по ВУЗам прокатились волны протеста, связанных с протестом против посещения военных кафедр, студенты активно вмешивались в ход избирательных компаний по выборам в Верховный и Местные Советы народных депутатов). Ценности высшего образования, отмеченные выше, уже во многом изменились.
В эпоху перестройки в конце 80-х годов появилась общесоюзная программа "Общественное мнение", которая планомерно занималась изучением проблем Высшей школы. В исследованиях, которые проводились в рамках этой программы, удалось зафиксировать быстрые динамические изменения, происходящие в среде студенчества. Так, на основе исследований 1987-1988 годов делаются выводы: "Сложившаяся в общественном сознании представление о положительном облике советского студента в целом соответствует реальности, однако, за ним просматривается социальная беспомощность и инфантилизм значительной части молодежи. Ее мировоззрение также основано на стереотипах периода застоя. Все это приводит к тому, что в социальном плане студент ориентирован в основном на потребление: от образцов духовной культуры до политических ценностей, в том числе и чуждых нашему обществу", кроме того в период учебы в ВУЗе "не происходит позитивных изменений в духовном облике молодежи" 4 . А на основе сравнительных исследований политического сознания студентов и преподавателей, делается вывод, что существует мировоззренческая растерянность как преподавателей, так и студентов, и что последние "...болезненно переживают идейно-нравственный кризис. Болезненность обусловлена прежде всего тем, что на политическую распутицу, бездорожье накладывается свойственный молодежи поиск своего места в мире, поиск смысла жизни. Процесс социализации, определяемый только как движение индивидуума к обществу и связанный с включением человека в общественные, политические и государственные институты, с автоматическим усвоением установок и правил этих институтов и подчинением им личных интересов, студенчеством не принимается. Студенчество ждет (а можно легко предположить, что начнет требовать) встречного движения политических и государственных институтов" 5 . Сделанное авторами данного исследования предположение о возможных претензиях студентов изменить функции существующих государственных институтов можно проверить исходя из последующего развития событий и данных более поздних исследований.
Факты показывают отсутствие, каких бы ни было настроений молодежи и студентов на массовые выступления 6 . Однако в нашей стране наблюдался рост забастовочного движения, но не среди молодежи, а среди некоторых профессиональных групп. Были выступления людей на улицы, но без особого преобладания молодежи во время событий в августе 1991 и октябре 1994 годов. Тем не менее, наблюдателями 7 отмечается рост политической активности молодежи, но среди незначительного ее числа. Однако в горячих точках, уже за пределами России (Армения, Азербайджан, Грузия) в межнациональных конфликтах воюет много молодежи.
Тем самым у студенческой молодежи начала 90-х годов произошли перемены их качеств в соответствии с изменениями всей общественной жизни. У студентов наблюдается мировоззренческая растерянность в результате смены государственной идеологии; растет политическая активность, хотя и не доходящая до уровня массового протеста. Как-то сместились и другие характеристики рассматриваемой нами социальной группы. Сравнительный анализ этих различий в качествах студентов будет продолжен в разделе анализа получившихся результатов социологических исследований по теме данной работы. Студенты находятся в возрасте, когда у них формируются, по нашим предположениям, устойчивые структуры социального сознания, а во-вторых, для разрешения этого сложного вопроса мы решили ограничиться только одной, достаточно однородной социальной группой. Тем самым наиболее правомерные результаты в рамках нашей темы мы сможем получать сравнением данных от разных поколений студентов. Но в виду того, что необходимой нам информации по отдельным индикаторам во временном разрезе для данной социальной группы иногда нет, мы будем сравнивать между собой не только информацию по студентам, но экспериментальные данные полученные от студентов и от других категорий учащихся. Будем иметь в виду, что различия жизненного цикла и социального статуса этих социальных групп влекут за собой и различия в профессиональных предпочтениях.
Студенческие приоритеты .
Тенденции, полученные на группе учащихся в середине 90-х годов, развиваются исследованием во время проведения своеобразной «Ярмарки», осуществленной международной студенческой ассоциацией AIESEC в апреле и названной «Стратегия успеха 2001». Основной задачей акции было оказание помощи молодым специалистам, выпускникам и учащимся старших курсов ВУЗов и колледжей на рынке рабочей силы, суметь выгодно представить свою кандидатуру работодателю, научиться правильно определять свои потенциальные возможности при приеме на работу. В рамках данного мероприятия исследовательская группа ПМУЦ под руководством автора провела опрос учащихся 8 . Больше всего оказалось управленцев и менеджеров – 33,8%, далее следуют бухгалтеры-экономисты, специалисты по контролю, учету и аудиту - 24,5%. Меньше всего оказалось географов и юристов – по 0,7%. Абсолютное большинство респондентов умеет работать на компьютере, среди наиболее популярных назывались такие компьютерные программы как Windows и Word - 96,6% и 92,4% соответственно. Далее по убывающей расположились Dos – 53,8%, Access – 45,4%, Excell – 25,2% , графические и прочие программы – 21,9% и замыкают список бухгалтерские программы 1С-6,7.
Более половины опрошенных (58,5%) имеют водительское удостоверение. Среди иностранных языков самым изучаемый – английский язык (75%), далее располагаются немецкий (22,6%) и французский (2,4%) языки. Второй язык изучают 24,8% респондентов. Чуть менее трети опрошенных имеет опыт работы на 1-2 предприятиях или в фирмах. Абсолютное большинство – 82,2% - не проходили службу в армии. На вопрос о зарубежных поездках ответили всего 14,9% от общего числа опрошенных. Их срок пребывания за границей составил в среднем 1,3 месяца. Основной целью поездки чаще всего оказывался туризм или отдых.
Важнейшими качествами при выборе работы оказались: «карьера» (44%), на втором – «стабильность» (34%); далее «новый опыт» (31%), «близость к дому» (28%), «деньги» (23%), «самостоятельность, ответственность», «практика по специальности», «высокая интенсивность работы» (по 21%) и на последнем месте по важности разместилась «сложность поставленных задач» (17%). Заработная плата, по мнению 54,9% респондентов, прежде всего, должна быть стабильной. Почти столько же – 45,9% хотят, чтобы заработок напрямую зависел от их усилий и 22,6% считают, что зарплата может быть премиальной.
60,7% ответивших согласны на переезд на работу в другую местность, 39,3% предпочитают работать ближе к дому. Абсолютное большинство респондентов согласны работать в первое время стажерами (95,6%) и только 4,4% такая перспектива не устраивает. 62,8% готовы работать полный рабочий день, 37,2% согласны пока только на частичную занятость, так как учатся на дневном отделении. 78,36% опрошенных заявили готовность работать по срочному контракту, 21,6% не согласны на такие условия.
Цифры этих достаточно элитных (рыночных и экономических) студентов и учащихся демонстрируют их приоритеты на рынке труда.
1 Шубкин В.Н. Начало пути.- М., 1979
2 Рубина Л.Я. Советское студенчество.- М., 1981
3 См., например: Выпускник 80-х: Социологический очерк. - Л., 1990; Высшая школа в зеркале общественного мнения (Обзор социологических исследований 1987-1988 гг.).- М., 1989; Студенчество: социальные ориентиры и социальная практика. Актуальные очерки (по материалам социологических исследований 1988-1989 гг.).- М., 1990
4 Высшая школа в зеркале общественного мнения. - М., 1989. - С.148
5 Овсянников А., Ротман Д. Что показал опрос...// Студенческий меридиан. 1989 N11.С.30
6 Устами младенцев и стариков // Комсомольская правда. 19 февраля 1993г.
7 См.: Социология общественных движений: концептуальные модели исследования 1989-1990. М., 1992
8 «Регистрационной карточки выпускника УПО» была разработана сотрудниками отдела социальных технологий Научного парка ПМУЦ, и была прорецензирована автором. Обработка анкет осуществлялась сотрудниками отдела социологических исследований ПМУЦ под руководством автора. На вопросы анкеты согласились ответить 141 человек, из них 82,14% женщины и 17,86% мужчины. Средний возраст опрошенных составил от 20 до 22 лет. В результате проведенного исследования выяснилось, что 71,44% из числа опрошенных имеют высшее или неоконченное высшее образование, 29% являются студентами или выпускниками средне-специальных учебных заведений.