Теперь уже в далеком моем детстве, когда и деревья были большими, и трава была зеленее, и конфеты слаще, мой отец подарил мне первый фотоаппарат «Смена -8М». Я тогда, наверное, еще был классе в третьем.
До этого мой папа уже давно увлекался любительской фотографией. Хотя в те времена (семидесятые годы прошлого века) аппаратуру хорошую было достать не просто. И стоила она тогда не мало. Но, не смотря ни на что, отцу очень нравилось это дело. На тот момент он пользовался фотоаппаратом ФЭД-3. Хорошая штука.
Соответственно, кроме фотоаппаратов своего и уже моего, было у нас всё, что необходимо для проявки пленок, печати самих фотографий. А это фотоувеличитель – основной агрегат для печати, бачки для проявки пленки, ванночки для проявителя и закрепителя фотобумаги. Особенно мне нравился красный фонарь, печать фото без которого была не возможна.
Для сегодняшнего поколения все эти премудрости, я думаю, в новинку. Сейчас никто и не задумывается, как же в до цифровую эпоху люди занимались процессом фотографирования. А это было целое действо.
После того как пленка в фотоаппарате была отснята, начинался процесс подготовки к печати фотографий. Первое, что нужно было иметь – это фотобумагу. Она была разного качества – глянцевая, матовая, Фотобром, Унибром, Бромпортрет и т.д. Далее, необходимы химические реактивы как для проявки и закрепления самой пленки, так и для проявки и закрепления изображения на фотобумаге. Во всех этих химикатах нужно было хорошо разбираться, чтобы ничего не перепутать.
Даже сам процесс зарядки фотоаппарата пленкой имел свои особенности. Если пленка продавалась без специальной кассеты, то перед установкой в аппарат пленку нужно в эту кассету поместить. Все должно происходить в полной темноте, иначе можно было засветить пленку и не получить никакого результата. И самое обидное, что отсутствие результата при засвеченной случайно пленке можно было обнаружить только после проявки пленки, т.е. после окончания работы по фотографированию. Представляете, какая была досада, когда видишь, что вся твоя работа «коту под хвост». А те события, которые хотелось запечатлеть, уже вряд ли можно повторить. Вот поэтому все работы, которые необходимо было проводить в полной темноте, были очень важны, и к ним нельзя было относиться просто так.
В общем, когда я смотрел как отец готовится, проявляет пленку, печатает фото, меня весь процесс завораживал. Мне тоже хотелось быть полезным в этом деле. И отец учил меня, показывал, доверял что-то делать самому. Проходила, в том числе, учеба и на собственных ошибках. Но все это было полезно для будущего освоения мудрости фотопечати и фотографирования.
Я даже некоторое время ходил в кружок юных фотографов. Нас обучали начальному мастерству: как построить кадр, как должно быть поставлено освещение в кадре, как применять различные выдержки при фотографировании. Именно на этих курсах я получил первоначальные навыки работы с построением кадра.
А представляете, когда мои первые снимки мы вместе с отцом печатали. Как я был доволен собой, что я тоже могу как папа.
Прошло уже много лет с тех пор как мы занимались этим процессом. С приходом цифровых технологий все стало намного проще с точки зрения процесса печати фотографий. За всем следит автоматика. Я имею в виду в массовых современных цифровых аппаратах весь процесс съемки можно доверить автоматике. Кадр будет качественным.
Но потерялось то таинство появления фотографии. Потерялось то ощущение, что если не правильно выставишь диафрагму или выдержку, то получишь размытое не сфокусированное изображение. Не спорю, на дорогих профессиональных цифровых фотокамерах все это можно реализовать. Но я говорю о тех, кто только хочет начать осваивать фотоискусство. Мне кажется, что того таинства появления фотографии сейчас нет. А жаль. Мне, например, это приносило только пользу в своем развитии, не побоюсь этого слова, как человека. Это помогло видеть мир с другой точки, с точки зрения фотографа.
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх, и вы поможете развитию канала.
Не забудьте подписаться на канал. Будет много интересного.