Я очень часто слышу от многих моих знакомых, что учителя предвзято относятся к их детям. Почему учителя придираются? Как себя вести в подобных ситуациях и возможно ли избежать предвзятости учителей?
«Придирки» и «предвзятость» немного разные понятия, но часто придирки – это признак предвзятости. Иногда придирки – признак требовательности, и ничего более.
Предвзятость – отсутствие беспристрастности, предубеждённость, изначальная склонность к определённой позиции. Она проявляется в заведомо негативном отношении к кому-либо.
Несмотря на то, что педагог – такой же человек, как и все, у него не должно быть симпатий и антипатий к ученикам.
Отношения со всеми учениками должны быть ровные.
Признаки предвзятости бывают разные, многие родители дополнят этот список:
- При конфликте с одноклассниками ваш ребенок всегда неправ/виноват, без анализа самого конфликта.
- Незаслуженные «двойки» как за письменные, так и за устные ответы.
- Учитель никогда не идет на уступки, не делает никаких снисхождений именно вашему ребенку
- Ставит оценки, руководствуясь лишь эмоциями, личной неприязнью.
- Учитель часто кричит, унижает или намеренно высмеивает.
Список можно продолжать бесконечно. Но терпеть предвзятое отношение бесконечно нельзя и даже вредно.
Предвзятость уродует жизнь и ломает неокрепшую психику ребенка.
Громко и грубо сказано, но именно так и бывает. Ребенок не желает контактировать с такими учителями, он не хочет ходить на их уроки, отказывается отвечать на уроках, даже если хорошо подготовился. Он совершает много и других протестных действий, от обиды, унижения, отсутствии уважения, необъективности.
Что делать, если учитель предвзято относится к ребенку?
Переводить ребенка в другой класс или в другую школу не надо, это возможно только тогда, когда испытанные и действенные способы борьбы с предвзятостью не сработают.
Задаривать подарками учителя - не самый эффективный способ. Но у некоторых моих знакомых это сработало.
Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете наладить отношения ребенка с учителем, или, хотя бы, прекратить нападки и придирки:
Нужно обязательно попробовать поговорить с учителем ребенка "по-хорошему". Потом, если он не изменит своего отношения, можно будет переходить к более решительным мерам.
При каждой непонятной или неприятной ситуации в школе производить «разбор данной ситуации с учителем», в добром тоне. Да, придется побегать в школу. Но это работает. Хотя многие родители уверены, что таким образом они усилят придирки со стороны учителя. Нет, ситуация редко обостряется.
Если не помогло, идем дальше... разговаривать с директором, только надо запастись доказательствами, и снова использовать «добрый тон».
Не бойтесь писать жалобы в комитеты по образованию или в любые вышестоящие органы, директора и учителя реально боятся жалоб. Попутно пишем о ситуации в школьных пабликах, родительских чатах и тд. Люди любят обсуждать чужие проблемы в интернете, обсуждение вашей проблемы вам будет «на руку».
Эти методы действительно работают, никто из моих знакомых не перевел ребенка в другую школу. У всех всё наладилось, особой любви учителя, никто из них не смог добиться, но просто «ровные отношения» всех вполне устраивают.
Спасибо, что читаете!
Помочь автору канала. Сломались любимые очки, уже два раза с начала года покупала дешевые очки, они быстро ломаются. Хорошие очки пока не могу себе позволить, только с вашей помощью смогу. (Раскидала форму помощи по своим старым статьям)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!
*фото с Pixabay