Княгиня Ольга была женой убитого древлянами в 945 году князя Олега и своим долгом и предназначением видела месть древлянам за убитого мужа.
За время своего княжения Ольга упорядочила сбор дани с народа.
Появились места сбора дани - погост. И четкий размер дани - урок
Уже через год своего княжения, в 946 года княгиня Ольга собрала воиско для похода на город Искоростень - главный город убийц её мужа - древлян.
Существует легенда, что Ольша взяла Искоростень не силой, а смекалкой.
- По преданию, Ольга, подойдя к Искоростени, попросила у древлян выкуп - по несколько птиц от каждого городского дома и пообещала древлянам не нападать на них.
Древляне обрадовались такой столь маленькой плате и отдали Ольге птиц.
- Ольга, получив в распоряжение птиц, приказала своим воинам привязать к каждой птице по подожжённой бресте и отпустить на волю. Птицы, разумеется, полетели к себе домой - в город Искоростень. Прилетев туда они принесли с собой горящую бересту и таким образом в городе возник пожар.
Город выгорел до тла со всеми жителями
- В 957 году великая княгиня отправилась в Константинополь во главе многолюдного посольства. Византийский император Константин Багрянородный дал в честь Ольги обед. Княгиню приняла и императрица.
В ходе бесед император и Ольга подтвердили договор, заключенный ещё Игорем и заключили военный союз, направленный против Хазарии и Арабского халифата
- Также, во время своего визита в Константинополь, Ольга приняла христианство. Видя в народе силу язычества она приняла осторожный путь - крестилась сама и подала пример остальным
Она крестилась в храме Святой Софии - главном храме Византии.
- После возвращения в КИев Ольга попыталась склонить к христианству своего сына - Святослава, но он был ярым язычником и отказал в материнской просьбе
В 962 году язычники сплотились вокруг Святослава и отстранили Ольгу от управления