Найти в Дзене

Партенит - жемчужина Крыма.

Предыстроия:

Итак, мы путешествуем на машине с двухлетней дочкой по Крыму. Двигаемся от Поповки (чуть западнее Евпатории) в сторону Судака. В предыдущих статьях начало нашего путешествия, а сейчас мы в Партените.

Партенит

Смотровая площадка по дороге в Партенит
Смотровая площадка по дороге в Партенит

Он по праву считается жемчужиной Крыма. Маленький райский уголок на ЮБК. Находится он в 24 км от Ялты у подножия Медведь-горы. Здесь понравится всем. Есть и красивейшая природа, и всевозможные кафе с живой музыкой, и большой пляж, а также множество интересных мест, которые можно посмотреть.

Мы остановились в гостинице Ласточка с прекрасной смотровой площадкой на крыше.

Городской пляж Партенита
Городской пляж Партенита

До городского пляжа 5 минут пешком, но он очень маленький и мы ходили на пляж санатория Крым , вход туда платный, 150 р со взрослого, но к пляжу получаешь прогулку по тенистому парку санатория.

Вид на горы
Вид на горы
Магнолия
Магнолия

Здесь есть и пальмы, и бамбук, и агавы, и множество других деревьев около которых стоят таблички с названиями.

Пальмовая аллея в парке санатория
Пальмовая аллея в парке санатория

В общем дорога к пляжу очень комфортна.

Набережная санатория Крым
Набережная санатория Крым

Пляж с мелкой галькой, есть лежаки и навесы. В самом конце более дикий и людей там меньше всего.

Пляж санатория
Пляж санатория

Первый день мы потратили на осмотр окрестностей и отдых на пляже. В Партените есть неплохие супермаркеты сети Яблоко, с приемлемыми ценами и хорошим ассортиментом. А также мы нашли неплохой ларек с разливным вином по 250р за литр. Для сравнения в Поповке нам предлагали вино по 500р.

На второй день мы решили осмотреть пляжи ближайших поселков. Когда только бронировала гостиницу, обратила внимание на район Утес , находится он совсем рядом с Партенитом, но чтобы туда попасть нужно сначала подняться на шоссе и потом снова спуститься. Жилье там в разы дешевле чем в Партените и был соблазн снять гостиницу там. Как же хорошо, что я этого все-таки не сделала. Дорога от шоссе туда не для слабонервных. Очень крутой серпантин, с поворотами в 360 градусов, склонами такими что видишь только море впереди и совсем не видишь дорогу по которой едешь, плюс к этому она оооочень узкая, две машины еле разъезжаются и местами вместо асфальта щебенка. Нервы мы себе неплохо пощекотали за 10 минут спуска. Боялась что не поднимемся обратно, но подъем прошел проще, хотя бы не надо было переживать за тормоза.

Еще обидней стало, когда мы поняли что делать там нечего. Деревня деревней, а все нормальные подъезды к пляжу перекрыты частными территориями гостиниц. Мы хотели пробраться к дикому пляжу между Утесом и Малым Маяком, но путь туда нам отрезала территория отеля Санта-Барбара, охрана сказала проехать можно только со стороны Малого Маяка. Мы развернулись и опять по серпантину назад до трассы и опять вниз к Маяку. Там спуск такой же веселый, и подъезд к пляжу опять недоступен уже благодаря другой гостинице. Нас отправили на единственный доступный центральный пляж. Ну чтож, хотелось уже хоть где-то искупаться раз столько натерпелись. Но когда увидели этот пляж, в воду рискнула зайти только я.

Пляж на Малом Маяке
Пляж на Малом Маяке

Огромные валуны, плыть страшно, зашла до куда смогла, окунулась и вышла, галочку себе поставила. Но вода там конечно прозрачнейшая. Из отдыхающих на этом пляже грелся один единственный человек.

Прозрачная вода
Прозрачная вода

На этом мы решили больше не экспериментировать с дикими местами и местными пляжами, дабы сохранить тормоза у машины.

Тем более в планах было посмотреть парк Айвазовское, Никитский ботанический сад, доехать до Ялты на Массандровский завод и посмотреть окрестности, а также посетить Воронцовский дворец в Алупке и подняться на Ай-Петри. Но это в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал и не пропускайте. Пишите в комментариях, чего вам не хватило в статье, что хотели бы узнать. Буду исправляться.