Найти тему
ДОРОЖНЫЙ ИНФОРМАТОР

Причины, которые заставляют нервничать сотрудников ГИБДД при несогласии водителя с протоколом.

Бланк, используемый для составления протокола, обязательно содержит графу, предусмотренную для объяснения автомобилиста. Несколько пустых строк специально отведены для того, чтобы водитель в них дал произошедшему свою оценку, высказал собственное мнение. Традиционно сотрудники ДПС указывают на эту графу, предлагая водителю написать в ней о своем согласии с составленным протоколом.

Согласие подтверждается собственноручной подписью автомобилиста, которого инспектор признает виновным в определенном нарушении ПДД. Далеко не все водители поступают так, как ожидает инспектор.

Они четко указывают, что не согласны с протоколом. В итоге у сотрудника ДПС возникает заметная нервозность.

В чем причина столь сильного волнения инспектора? Оказывается, когда водитель высказывает свое несогласие, у сотрудника ДПС могут возникнуть серьезные неприятности. Рассмотрим наиболее частые варианты последствий.

Хотя на словах отменена «палочная система», начальство по-прежнему требует от подчиненных составлять протоколы. Есть своеобразный план по их количеству. Такой подход сохраняется, чтобы «стимулировать» инспекторов.

-2

Во время каждого дежурства сотруднику ДПС необходимо задокументировать максимально возможное количество нарушений ПДД. Он обязан отчитаться перед начальством.

Составление протоколов является затратным по времени делом. Не удивительно, что инспектор нервничает, когда затягивается эта процедура. Он попросту не успеет составить нужное количество протоколов за свою смену.

Высказывая несогласие в протоколе, водитель фактически подтверждает свое намерение обжалования предъявленного ему нарушения.

При последующем аннулировании наказания, определенного инспектором, то есть принятии решения в пользу автомобилиста, проблемы возникнут не только у конкретного сотрудника, но и у всего отдела. Они чреваты выговорами, лишением премии.

Несогласным водителям инспектора обязаны проводить дополнительное разъяснение их обязанностей и прав. Не исключено, что автомобилист предпочтет снимать процесс на видео. Для сотрудника ДПС это лишня трата времени и нервов.

-3

Протоколы обычно хранятся в архивах. На них могут обратить внимание проверяющие лица, контролирующие качество деятельности отдела. Тогда инспектор подвергнется взысканиям спустя несколько месяцев и даже лет, когда он уже и забыл о том злосчастном протоколе.

Возможно, после прочтения кто-то захочет с большим пониманием относиться к инспекторам. Ваш выбор! Однако, важно помнить! Никто никого насильно не заставляет служить в ДПС.

Если вы твердо уверены, что не нарушили правила, смело пишите о своем несогласии в протоколе.

Вам приходилось делать подобные записи? Какими оказались последствия? Ждем ваших ответов в комментариях.