С одной стороны, явление это новое. Ещё лет 15 назад большинство пользовалось кнопочными телефонами, перебрасывалось смс-ками и ни о каких месседжерах и чатах не помышляло. Даже 10 лет назад если и были такие чаты, то не повсеместно. С другой стороны, уже столько "копий сломано" о поведении в них, столько "экспертных" мнений высказано о поведении в них, что простым обывателям остаётся только удивляться.
Когда у родителей один ребёнок на двоих, и есть немного свободного времени на его воспитание - можно, хотя не факт что нужно, уделить часть этого времени общению в чате. Несколько сложнее когда детей в семье несколько, а папа настолько увлечён обеспечением семьи материальными ресурсами что в чаты ему добавляться некогда и приходится маме одной тащить на своих хрупких плечах эту непосильную нагрузку.
Про непосильную нагрузку пишу без иронии. Серьёзно так. Потому что чатов два вида. По два на каждого ребёнка в смысле. Есть чисто "родительский", где обсуждают сколько денег собрать на подарки учителям. А есть "родительский с классным руководителем". И если в первом вполне можно своё мнение высказать "на равных", подчиниться большинству или навязать своё мнение, поучаствовать в покупке подарков или вообще отказаться сдавать деньги, то со вторым видом чатов не всё так однозначно.
У меня уже лет 5 уведомления в этих чатах выключены. Мало того что их чтение, зачастую, портит настроение, так они ещё и "бумкают" практически непрерывно, с утра до ночи и отвлекают от других дел. Поэтому читаю я их в очень свободное время и исключительно в гармоничном состоянии.
Раньше было очень много сообщений "а что нам задали по математике?" - "номер 235" - "спасибо" - "пожалуйста" - "а это на завтра или на вторник?"... Вызваны они были, в большинстве случаев, не желанием/не умением мам пользоваться Школьным Порталом и после весенней "удалёнки" сошли на нет. Интересно что дети таких мам, зачастую, как раз аккуратно записывали все домашние задания. Просто у мам была потребность контролировать. Но при этом, не было желания развиваться, учиться новому - осваивать Школьный Портал. Вот и доставали окружающих.
Кроме этого в чисто "родительском" чате ещё сдача денег набирает много сообщений. Но, на мой взгляд, это удобнее, чем например звонки. Сумму и на какие нужды коллективно, сообща решили. Все желающие своё мнение высказали. И понеслось: "Иванова перевела" - "получила", "за Петрова перечислила" - "пришли", "за Сидорова наличкой в школе сдадим" - "хорошо, только не задерживайте"...
А вот чат "с классным руководителем" это мой личный кошмар!
"Я забыла детям на уроке сказать - пусть делают номер 6 на странице 35", пишет в чат классный руководитель. Открываю ШП, а там пусто. То есть не только детям на уроке сказать, а вообще задать учитель "забыла". И хорошо, если она это пишет в 16 часов. Ребёнку можно сказать "после математики делай английский". Терпимо, когда она это пишет в 20 часов. Я детей в это время стараюсь уже спать уложить, но можно слегка задержаться, раз уж урок задан и не сделан. Но когда такое происходит в 22:30, а урок завтра? Что учитель ждёт от родителя? Что я разбужу дочь, практически, посреди ночи и заставлю делать английский? Или что я её подниму в 5 утра с такой "благой" целью? Естественно, я отвечаю в чат что "раз учитель забыл задать, то ученики вправе забыть выполнить!". Ситуация не единичная. На протяжении 2-х лет, пока она была у нас классной, такое происходило пару раз в месяц.
Ещё сильно раздражают пересланные сообщения "классным руководителям 7-11 классов провести с детьми беседу о безопасном поведении в каникулы". Зачем оно в родительском чате? Я спрашивала. Другие мамы "заклёвывают": ой, ну поговорите со своим ребёнком. Естественно, я со своими детьми на такие темы общаюсь. И не только в каникулы, а вообще, по жизни. С конкретными примерами на улицах. Но тут-то понятно написано "Классным руководителям"! При чём тут родители? Если непосредственный начальник (Директор школы) даёт распоряжение (провести беседу) своим подчинённым (учителям, обременённым классным руководством), значит они и должны его выполнить? Классный час провести или на переменке ребяток собрать и всё им разъяснить - это уже их дело, но родителей-то зачем этим озадачивать? Свои обязанности (работу) на других перекладывать? Доплату за классное руководство учитель получает, не родители.
Или сообщения про дисциплину. Одна мама выкладывает фото: в середине класса высится конструкция из стульев. Классная реагирует молниеносно: поговорите со своими детьми, чтобы они вели себя в классе хорошо и такого не устраивали. А у меня возникают резонные вопросы: "на каком уроке это было?" и "где учитель?" На уроке русского языка. Учитель был на замене в 3-х классах одновременно. То есть дети, от скуки, предоставленные сами себе, без надзора и контроля шалят, а ответственность за происходящее в стенах школы перекладывают на родителей. Я тогда предложила по очереди мамам ходить и на уроках присутствовать. Учителей контролировать. Дети - они и есть дети! А вот учителя, которые отсутствуют в классе, болтают в дверях, сидят на уроках в телефонах - вызывают у меня недовольство. У них есть работа: организовать учебный процесс и учить детей. Они этого не делают (не все, безусловно, только некоторые). Вот если Вы, мой читатель, на своей работе, вместо выполнения своих основных функций будете отсутствовать на рабочем месте, с подружками болтать, да в телефоне "залипать", как к этому руководство отнесётся, как на зарплате скажется? А в школе можно, получается, так "работать". Родители же виноваты в отсутствии дисциплины в классе, в том что дети берут пример с учителей и тоже "залипают" в телефоны, забывают сделать Д/з, которое им забыли задать... Интересно, что мои попытки возмутиться, другие мамы встретили "в штыки": "ой, ну поговорите со своим ребёнком, зачем тут в чате эти склоки разводить?". Мою дочь на фотографии видно. Она сидит за партой и что-то делает (фото со спины). То есть не принимает участия в строительстве пирамиды, не снимает фото- и видео- компромат на одноклассников. Либо выполняет задание, которое дал учитель, перед тем как уйти, либо в телефоне с кем-то переписывается от скуки и безделья. То есть мне-то с ней, вроде как, и обсуждать нечего. Умничка. А вот то что пирамида из стульев находится в непосредственной близости от неё и откровенно угрожает здоровью, в случае падения меня взволновало, да ещё как! Даже на сайте школы обращение написала по этому поводу. Проигнорировали.
Или вот шедевр из последних: "на 5 уроке 4 ученика (пофамильный список) занимались посторонними делами". Спрашиваю: "5 урок по подгруппам?" - "да". То есть в классе 10-12 человек. Из них 4 (треть) заняты посторонними делами. В классе присутствует учитель-предметник и классный руководитель. То есть двое учителей не в состоянии организовать десяток учеников.
Вспоминаю как мы учились. Родительских чатов не было. Родителям на поведение детей тоже жаловались. По телефону. Ну если окно разбили (повредили школьное имущество), или серьёзно подрались до крови, травм и вызова милиции. А такого чтобы на уроках не учиться - я не помню. У нас классная математику (алгебру, геометрию) вела. Не могу себе представить, чтобы я при ней сидела и, например, цветочки в тетрадке рисовала (смартфонов-то тогда ещё не было, впрочем и просто мобильников тоже). Она бы отругала. Словами. Сильно. Без мата, оскорблений и прочих недопустимостей - просто пристыдила бы как следует. На ближайшем классном часе (а у нас они были каждую неделю) она бы вызвала меня к доске и при всём классе потребовала объяснения своего поведения. Да ещё и двойку бы за поведение поставила в конце недели. Почему сейчас это всё не применяется? Я не предлагаю бить детей в школе розгами. Но словами-то сказать, замечание сделать можно? Ни уставом школы, ни законом об образовании это не запрещено. Дети сейчас, действительно, свои права знают и унижать своё человеческое достоинство не позволят. Так никто и не заставляет учителей "переходить на личности", если ребёнок совершает неблаговидный поступок. И воспитательную работу в школе никто не отменял. Лень и некогда классным руководителям проводить классные часы. Так перемены же есть - 5 минут можно с детьми поговорить, пообщаться. Тем более что, из-за боязни распространения инфекции, детей не каждую перемену выпускают в коридор побегать. Всё равно в кабинете сидят - можно время с пользой провести: устав школы изучить, обсудить, примеры конкретные "привязать". Но нет: зарплату завуч по Учебно-Воспитательной работе получает, а заниматься ей не очень рвётся. Праздник какой организовать - это да, а всякие конфликты разбирать - мелко, не её масштаб.
Конечно же всё изложенное - лишь частный случай. И тон в таком чате задаёт классный руководитель: какой он организатор, так чат и организован. И всё же родители, преимущественно мамы, оказываются в крайне неудобном положении. И полностью игнорировать, выйти из чата нельзя, потому что "есть зёрна среди плевел" и попадаются действительно важные объявления среди болтовни и откровенной "спихо-техники". И вникать, "пропускать через себя" эти чаты тяжело бывает.
Наверное как-то легче, поверхностнее надо. Читать одно сообщение из 10. А потом в пятый раз подряд спрашивать "так что нам задали по английскому?". Я пока не дошла до этого уровня самосознания. Воспринимаю, переживаю и... радуюсь что чаты, в данный момент, есть только у двух детей из четверых :)) Сразу 8 "родительских" чатов я бы"не потянула"!
Для тех, кому близка и интересна тема школы, мы собрали публикации под тегом