В известной книге по стратегии бизнеса рассматривается одна очень интересная абстракция. Рыночные отношения в высококонкурентной области это борьба за жизнь в "алом океане". Быть может это потому, что высокая конкуренция это зачастую кровавые жертвы. В отличии от алого океана, в голубом океане отсутствует конкуренция и возможностей для роста просто невероятное количество.
Казалось бы, все довольно однозначно и понятно. Зайти на пустое поле деятельности гораздо лучше, чем терпеть лишения в сложнейшей борьбе с конкурентами. Однако, зачастую на новом поле деятельности изначально присутствует слишком много пустоты. Одна из самых серьезных пустот это отсутствие спроса на новые товары и услуги. Главной задачей новаторов является создание Голубого океана или формирование соответствующих потребностей у общества.
Господство IBM
C 50-x по конец 60-х годов в компьютерной индустрии и в производстве мэйнфреймов доминировала корпорация IBM. Так назывались электронные вычислительные машины с высокой производительностью, решающие параллельно множество задач пользователей, которые через оператора передавали свои задания на выполнение. Как мы помним, к шестидесятым годам эти компьютеры приобрели некоторую универсальность, позволившую приобретать машины одной серии самым разнообразным заказчикам. Сравнительно большое количество продаваемых универсальных компьютеров позволило хоть как-то делать эти вычислители доступнее. Все это очень относительно, потому как стоимость их была такова, что покупали их только самые богатые организации. Большинство организаций могли позволить себе лишь взять такой компьютер в аренду.
Выход Digital Equipment Corporation (DEC)
Корпорация IBM безоговорочно лидировала на этом сегменте рынка до тех пор, пока другая компания (DEC) не позволила себе такую дерзость как создать свою отдельную нишу (голубой океан). Если делать компьютеры как можно более простыми и дешевыми, то ими заинтересуется гораздо большая аудитория. Сравнительная малая стоимость компьютера и небольшая наценка на изделие при больших объемах продаж могли быть противопоставлены немного иной стратегии компании IBM производить самые передовые компьютеры.
Как вы понимаете, эта затея удалась. Самое удачное на мой взгляд в этой идее было то, что сравнительно дешевые компьютеры могли себе позволить многочисленные университеты. А университеты это десятки тысяч студентов и практика использования компьютеров для решения всевозможных задач молодыми людьми полными нестандартных идей. Будучи не по наслышке знакомым с очень удобной и распространенной архитектурой компьютера человек почти наверняка становится генератором свежих идей и одним из тех, кто вносит в мир информационных технологий что-то новое.
Новые нишевые компьютеры для не очень богатых, начали называть миникомпьютерами. В линейке продукции фирмы DEC, миникомпьютер с архитектурой PDP-11 был самым популярным.
Почему так дешево?
Сперва коснемся элементной базы. Ко времени создания рассматриваемой архитектуры электронная промышленность освоила производство интегральных схем малой степени интеграции. На базе микросхемы с четырнадцатью или более контактами размещались довольно крупные объединения транзисторов, позволяющие организовать одновременно одну или более логических функций или даже крупных узлов, таких, например, как триггеры и арифметико-логическое устройство. Эти микросхемы не были программируемыми, все что было заложено в них при производстве этим же и оставалось. Используя эти микросхемы как детали конструктора инженеры буквально строили весьма неплохие компьютеры.
Насколько мы уже успели понять, чтобы компьютер был массовым - он должен быть доступен. Конструкция компьютеров архитектуры PDP-11 ярко демонстрировала подход максимального удешевления. Все что было можно, взято из смежных областей инженерной деятельности, а то что взять было невозможно было изготовлено из дешевых микросхем.
В самой минимальной комплектации для работы был необходим только процессорный блок, состоящий из модулей, среди который несколько плат составляли сам процессор, другие печатные платы были модулями памяти и другими устройствами.
На передней панели этого блока, так называемая, консоль программиста. Это набор переключателей и лампочек. Как и в случае с компьютерами фирмы IBM такие элементы управления позволяли не только написать, но и отладить небольшую программу. Для удобства расположения других модулей компьютера применялись стандартные направляющие. Теперь это очень удобное решение для стандартизации и модульности в центрах обработки данных.
Периферийные устройства
В качестве одного из носителей данных могли использоваться перфоленты. Поскольку в области электросвязи их использовали телеграфные аппараты, то это был довольно дешевый способ хранения информации. Взять имеющийся образец техники гораздо удобнее, чем разрабатывать его с нуля.
Чуть более технологичным способом хранения информации были магнитные ленты. Это полимерная лента с нанесенным слоем ферромагнитного материала. Записывающая головка ориентировала элементы покрытия в одну из сторон строго в соответствии с сохраняемой информацией. Считывающая головка при этом определяла ориентацию частиц порошка на ленте. Минусов такого способа хранения данных был довольно медленный доступ к участкам информации, расположенным в разных концах ленты.
Дабы обеспечить быстрый доступ к данным можно было использовать съемные жесткие магнитные диски. По большому счету диски это как лента, только считывающая головка может быть доставлена к нужным данным за доли секунды. О накопителях информации на основе жестких магнитных дисков есть очень хороший выпуск.
Самое главное в этой архитектуре это подробности внутреннего устройства, однако это уже тянет на новую статью, так что запаситесь терпением.
Поддержите статью лайком если понравилось и подпишитесь чтобы ничего не пропускать.
Также не обойдите вниманием канал на YouTube . Подписки и лайки будут приятным ответом от аудитории.