Как стало известно совсем недавно, ГосДепартамент США опубликовал документы, до недавних пор хранившиеся под грифом «Совершенно секретно». Посвящена рассекреченная документация «второму Карибскому кризису», когда на границе с Восточной Германией, «благодаря» активности Североатлантического Альянса едва не разразилась ядерная война.
История конфликта
Шла осень 1983 года. Имели место учения сил НАТО по противоборству действиям стран Варшавского соглашения. Стоит отметить: не наступательным, а любым действиям. Вовлечены в учения были и Великобритания с Маргарет Тэтчер, и Западная Германия, с ее тогдашним канцлером Гельмутом Колем. Учитывая накаленность общей ситуации между сторонами Холодной войны, руководство Вооруженных сил СССР резонно предположило, что под видом учений НАТО готовит удар по СССР и его союзникам. Как следствие, 16-я советская воздушная армия, в составе которой присутствовали истребительно-бомбардировочные дивизии, была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Мир замер в ожидании жуткого удара.
Развитие конфликта
Вооруженные силы Союза, расположенные на границе ГДР и в Польше были готовы нанести по базам Нато массированный ядерный удар. В целом из общего числа эскадрилий почти 100 самолетов были укомплектованы ядерным оружием.
Признания тогдашнего командующего силами НАТО
Командовать ВС в те дни был поставлен Леонард Перрус. Сейчас он признается, что тогда просто не в состоянии был полностью понять, что одна команда, отданная им, была способна ввергнуть весь мир в пучину последовавших за ней кровавых событий. Осознание этого факта позволило ему удержаться, хотя сейчас он признается, что в тот момент просто был в ужасе. Что, однако, не помешало ему продолжать руководство учениями.