Шакшука - это популярное блюдо в кухне Израиля и большинстве арабских стран, но в нашем понимании, Шакшука - это яичница, приготовленная в остром соусе из помидор и перцев.
Ингредиенты
Общее время приготовления 20 минут.
Сложность приготовления - легко.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Острый Чили перец по вкусу
- Петрушка - 2-3 веточки
- Кинза - 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Оборудование и посуда:
- Плита
- Сковорода
- Ступка
Шаг 1. Обжаривание лука
На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его на максимальном огне. Лук нарезаем на кубики и обжариваем до румяного цвета.
Шаг 2. Обжаривание красного перца
Кубиками нарезаем красный перец и закладываем в сковороду с луком. Для сливочного вкуса добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и обжариваем.
Шаг 3. Обжаривание помидор
Так как помидоры в этом блюде мы будем нарезать и тушить, то можно брать не самые красивые помидоры. Так же и перцы не обязательно брать самые красивые. Если кожица у помидор жесткая, то её лучше снять.
Шаг 4. Добавление специй
В сковороду добавляем:
- На свой вкус Чили перец и соль
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
- Две ложки томатной пасты
- Чайную ложку перетертой в ступке Зиры
Все перемешиваем накрываем крышкой и тушим всю эту смесь 3-5 минут.
Шаг 5. Добавление яиц
Чтобы в готовое блюдо не попала скорлупа, разбиваем яйца по одному в отдельную миску. Лопаткой в тушеных овощах делаем углубление и выливаем туда яйцо. Повторяем эту процедуру для каждого яйца по отдельности. Яйца можно готовить как до полной готовности, так и нет. Это уже на ваше усмотрение.
Украшение
Готовое блюдо украшаем порубленной петрушкой и кинзой.
Подавать такое блюдо принято прямо на сковороде с белым хлебом.