Найти тему
Георгий Апухтин

Готовим знаменитую Шакшуку

Оглавление

Шакшука - это популярное блюдо в кухне Израиля и большинстве арабских стран, но в нашем понимании, Шакшука - это яичница, приготовленная в остром соусе из помидор и перцев.

Шакшука
Шакшука

Ингредиенты

Шакшука - ингредиенты
Шакшука - ингредиенты

Общее время приготовления 20 минут.

Сложность приготовления - легко.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст. л.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Острый Чили перец по вкусу
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Кинза - 2-3 веточки
  • Соль по вкусу

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Сковорода
  • Ступка

Шаг 1. Обжаривание лука

На сковороду выливаем оливковое масло и разогреваем его на максимальном огне. Лук нарезаем на кубики и обжариваем до румяного цвета.

Шакшука - обжаривание лука
Шакшука - обжаривание лука

Шаг 2. Обжаривание красного перца

Кубиками нарезаем красный перец и закладываем в сковороду с луком. Для сливочного вкуса добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и обжариваем.

Шакшука - обжаривание красного перца
Шакшука - обжаривание красного перца

Шаг 3. Обжаривание помидор

Так как помидоры в этом блюде мы будем нарезать и тушить, то можно брать не самые красивые помидоры. Так же и перцы не обязательно брать самые красивые. Если кожица у помидор жесткая, то её лучше снять.

Шакшука - обжаривание помидор
Шакшука - обжаривание помидор

Шаг 4. Добавление специй

В сковороду добавляем:

  • На свой вкус Чили перец и соль
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока
  • Две ложки томатной пасты
  • Чайную ложку перетертой в ступке Зиры

Все перемешиваем накрываем крышкой и тушим всю эту смесь 3-5 минут.

Шакшука - добавление специй
Шакшука - добавление специй

Шаг 5. Добавление яиц

Чтобы в готовое блюдо не попала скорлупа, разбиваем яйца по одному в отдельную миску. Лопаткой в тушеных овощах делаем углубление и выливаем туда яйцо. Повторяем эту процедуру для каждого яйца по отдельности. Яйца можно готовить как до полной готовности, так и нет. Это уже на ваше усмотрение.

Шакшука - добавление яиц
Шакшука - добавление яиц

Украшение

Готовое блюдо украшаем порубленной петрушкой и кинзой.

Подавать такое блюдо принято прямо на сковороде с белым хлебом.

Шакшука - украшение
Шакшука - украшение

Приятного аппетита!

Видео

Еда
6,93 млн интересуются