Добрый день, Чтецы.
Я тут у Виктории, которая читает всегда и везде, увидела статью о её любимых книжных блогерах на YouTube.
И вот вам хохма, лишь в этот момент я осознала, что не знаю ни одного книжного блогера. От слова совсем. Популярные имена ни о чём мне не говорят, я не слежу за их творчеством. С недавних пор я познакомилась с чудесными книголюбами Дзена и имею пару знакомых книжников в реальной жизни (на них подписана в Instagram). Это все мои подписки. На YouTube-никого. Всю жизнь читая. Как-то так получилось.
Мне очень не хочется обидеть кого-то, просто мои литературные вкусы вообще редко совпадают с чьими-то ещё и мне, по большей части, не интересно смотреть обзоры и подборки современных блогеров, тем более в формате видео.
Однако это не значит, что я не смотрю ничего о литературе, отнюдь. Просто выбор мой не падает на популярных ребят. Но! Я знаю много интересных лекторов, каналов и передач, которыми с удовольствием делюсь в этой статье.
Добро пожаловать в мир молодой брюзги!)
Если бы кто-то ещё лет 5 назад сказал мне, что я буду в столь юном (а по Путинским меркам я-молодежь) возрасте смотреть телеканал «Культура», в жизни бы не поверила! А теперь смотрю. Идею подсказала мне моя прекрасная подписчица Юлия ещё год назад. Итак, передача «Игра в бисер»-моя безусловная любовь. Писатели, литературоведы, редакторы, профессора (итд.) собираются вместе и обсуждают то или иное великое произведение. Сколько вдохновения я там ловлю! Смотрю передачу именно на ютубе и делюсь с вами ссылкой - КЛИК
Далее!
Иногда я просто смотрю лекции по литературе с разных ВУЗов. Таким образом я нашла себе безусловных любимчиков. Один из них Егор Сартаков. Старший преподаватель кафедры истории русской литературы факультета журналистики МГУ. Даю ссылку на его канал КЛИК YouTube, но там очень мало лекций. Не поленитесь поискать дополнительно в интернете. Моя первая лекция была эта КЛИК (обязательно посмотрите!) после чего я проглотила всё, что нашла. Он проводит экскурсии и лекции онлайн, можете подписаться на его инстаграм чтобы не пропускать анонсы и посетить какие-то платные мероприятия при желании. Это не реклама, просто он действительно хорош. Очень интересно повествует и с чувством юмора, никакого занудства.
А если к последнему Вы относитесь не так уж критично, горячо советую лекции Бориса Аверина. Советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ. Его повествование не такое живое и эксцентричное, но сами лекции просто потрясающие. Переходите на канал КЛИК . Мне больше всего понравились его лекции про Набокова, дам ссылку на них отдельно КЛИК
Так же выделю лекции Андрея Аствацатурова. Филолог, доцент кафедры истории зарубежных литературы. Вот его канал КЛИК
А если поискать, можно найти еще много интересных каналов и новых имен. Например, последняя лекция, которая мне очень понравилась-исследование Александра Пустовита КЛИК творчества Германа Гессе, интересный подход и бесконечное вдохновение. Именно после просмотра я написала статью об авторе.
И, пожалуй, я выделю ещё один канал-популяризатор истории культуры Arzamas
Тут потеряться можно вообще надолго. Подписывайтесь срочно КЛИК
У них лекции не только по литературе, можно найти много интересного. Но меня, естественно, привлекли изначально именно они.
Это мой приблизительный список книжных интересов на YouTube. Но я постоянно открываю что-то новое, слушаю неизвестных лекторов.
Может и Вы со мной поделитесь своими открытиями?
Что смотрите на YouTube и не только?