Найти тему
Белорусские сотки

Самый простой способ обеззараживания покупного грунта. У этого способа всего один недостаток

Я рассказывала о том, какой у меня случился по осени конфуз с огурцами, точнее, с попыткой вырастить к Новому году огурцы на подоконнике.

А конфуз случился из-за покупного грунта - он оказался заражен паутинным клещом и, как результат, все мои огурчики пропали.

Было очень и очень печально. В первую очередь от того, что за долгие годы использования покупного грунта такая проблема случилась со мной в первый раз.

Но все когда-то случается в первый раз. И я пришла к выводу - не без помощи моих читателей, спасибо всем за советы - что грунт перед использованием надо обеззараживать.

-2

Теперь второй вопрос - как?

Судя по комментариям, два самых популярных варианта обеззараживания грунта - это прокаливание в духовке либо в микроволновке.

Оба варианта меня сильно смущали.

Ну сколько грунта можно за один раз прокалить в микроволновке? и сколько его там держать - полчаса?

На практике, я себе это не представляла.

Второй вариант с духовкой, как по мне, был еще хуже.

Вывалить грунт на противень и держать его там при температуре 70-80 градусов - так говорится во всех рекомендациях. Оно и понятно, при температурах выше, грунт, грубо говоря, погибнет. Но как уследить за этими 70 градусами?

Пытаясь представить, как я это буду делать, я видела перед глазами грязь по всей кухне и забитую грунтом духовку.

Ой нет.

Неужели нет другого способа?

И вот что я решила сделать.

Взяла большую кастрюлю, в которую налила воды.

-3

И взяла кастрюлю поменьше - старую, которую не жалко, скажем так.

Насыпала в нее земли.

-4

И поставила ее в большую кастрюлю. Опуститься ей на дно большой кастрюли не дали ручке.

-5

В общем, получилась элементарная водяная баня.

Я накрыла кастрюлю с землей крышкой и оставила на огне.

-6

Выключила его только тогда, когда земля стала очень горячая. Не знаю, было ли там 70 градусов, но, думаю, близко к тому. Во всяком случае рукам было горячо, когда я ее трогала.

Все, теперь жду, когда она остынет и буду рассаживать туда свою рассаду огурчиков.

-7

Этот способ обеззараживания почвы мне показался наиболее простым из всех, которые предлагались.

Единственный недостаток - очень долго - около трех часов. Но, вероятно так долго прогревалась земля, потому что я положила в кастрюлю много земли.

Учту на будущее.

А как вы обеззараживаете почву? Или не заморачиваетесь?

-----------------------------------

Статьи по теме:

Решила растить огурцы на подоконнике: высадила семена, купила грунт. Неприятности пришли оттуда, откуда не ждала

***

Хочу к маю уже получить огурцы на подоконнике: высадила семена в кокосовые таблетки