Я рассказывала о том, какой у меня случился по осени конфуз с огурцами, точнее, с попыткой вырастить к Новому году огурцы на подоконнике.
А конфуз случился из-за покупного грунта - он оказался заражен паутинным клещом и, как результат, все мои огурчики пропали.
Было очень и очень печально. В первую очередь от того, что за долгие годы использования покупного грунта такая проблема случилась со мной в первый раз.
Но все когда-то случается в первый раз. И я пришла к выводу - не без помощи моих читателей, спасибо всем за советы - что грунт перед использованием надо обеззараживать.
Теперь второй вопрос - как?
Судя по комментариям, два самых популярных варианта обеззараживания грунта - это прокаливание в духовке либо в микроволновке.
Оба варианта меня сильно смущали.
Ну сколько грунта можно за один раз прокалить в микроволновке? и сколько его там держать - полчаса?
На практике, я себе это не представляла.
Второй вариант с духовкой, как по мне, был еще хуже.
Вывалить грунт на противень и держать его там при температуре 70-80 градусов - так говорится во всех рекомендациях. Оно и понятно, при температурах выше, грунт, грубо говоря, погибнет. Но как уследить за этими 70 градусами?
Пытаясь представить, как я это буду делать, я видела перед глазами грязь по всей кухне и забитую грунтом духовку.
Ой нет.
Неужели нет другого способа?
И вот что я решила сделать.
Взяла большую кастрюлю, в которую налила воды.
И взяла кастрюлю поменьше - старую, которую не жалко, скажем так.
Насыпала в нее земли.
И поставила ее в большую кастрюлю. Опуститься ей на дно большой кастрюли не дали ручке.
В общем, получилась элементарная водяная баня.
Я накрыла кастрюлю с землей крышкой и оставила на огне.
Выключила его только тогда, когда земля стала очень горячая. Не знаю, было ли там 70 градусов, но, думаю, близко к тому. Во всяком случае рукам было горячо, когда я ее трогала.
Все, теперь жду, когда она остынет и буду рассаживать туда свою рассаду огурчиков.
Этот способ обеззараживания почвы мне показался наиболее простым из всех, которые предлагались.
Единственный недостаток - очень долго - около трех часов. Но, вероятно так долго прогревалась земля, потому что я положила в кастрюлю много земли.
Учту на будущее.
А как вы обеззараживаете почву? Или не заморачиваетесь?
-----------------------------------
Статьи по теме:
***
Хочу к маю уже получить огурцы на подоконнике: высадила семена в кокосовые таблетки