Кто из нас не простывал? По-моему, такого человека сложно найти. Но самое мерзкое в состоянии простуды это сопли. В любом виде.
Эта мерзкая субстанция то забивает носоглотку так, что тяжело дышать, а то течёт ручьём. И пару-тройку дней невозможно ничего поделать. От слова "совсем".
Конечно, средств от этой напасти в наше время более чем достаточно. Однако,во-первых, они не всегда срабатывают,по крайней мере у меня, а во-вторых - у них существует ограничение по дням приёма.
Понятно, что у всех сопливый процесс протекает по-разному. Но у меня это просто какой-то кошмар. И если в начале соплеизвержения я ещё как-то контролирую себя, то в самый разгар хочется биться головой о стену.
Когда-то давно, в "младыя лета" нашим детским лечением занималась бабушка. Травки-муравки, дыхание над паром, грение ног в горчичной воде, банки, горчичники.... Всё это было пройдено. Одним же из наиболее действенных средств в борьбе с соплями был репчатый лук. По крайней мере у нас.
Да, он жгучий, как зараза! Но и результативен, как ничто другое. Конечно же, его не живьём в нос заталкивают. Берут сок, разводят с водичкой 1:4, кто-то ещё добавляет растительное масло. Так и печёт не сильно, и эффект сохраняется.
Я всё это знала, у своих детей на раз так сопли выводила ( прямо как про вшей рассказываю или глистов)😊. И всё-таки... Как говорят: и на старуху бывает проруха.
В один прекрасный день, точнее, в прекрасную сопливую простуду... 👀Тьфу! Это ж надо умудриться простуду назвать прекрасной! В-общем, несколько лет назад я сильно простыла и, как говорят старые люди, сопли потекли гужом. Чем я с ними только не воевала, не помогало ничего. Поток был настолько обилен, что я просто ходила по дому, подвязав под носом тряпочку на манер слюнявчика у малышей.
Про лук я как-то подзабыла: дети выросли, взрослые болеют нечасто. А тут вспомнила. Но меня так допекли сопли, что не стала я разводить 1:4, а дай Бог чтоб пополам напополам.
С соплями я справилась. Но! Как мне потом объяснили, спалила к чёртовой бабушке обонятельные рецепторы. Это уж потом выяснилось. Сначала я радовалась, как малахольная.
Видимо, эти самые рецепторы восстанавливаются с натугой - не знаю, я не биолог. Но у меня проблемы с нюхом. Конечно, основные запахи я учую, не настолько всё плохо. Но бывают моменты, когда чуют все, кроме меня.
И вот ещё что досадно: не проверить, почую ли я запах грибов. Как-то поблизости их нет, а далеко идти по горам по долам нет желания. Раньше-то я на нюх определяла наличие грибов в лесу. 😊
Такая вот история. Теперь я лучком лечусь только через рот. А вы делайте свои выводы.