Иностранцы о том, как справляются с проявлениями расизма в России
В Конституции Российской Федерации говорится, что государство гарантирует равенство всех граждан, независимо от возраста, пола и расы. Тем не менее нередко можно встретить недоброжелательное отношение россиян к иностранцам. В 2006 году Международная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе о насильственном расизме отмечала, что «расизм в России вышел из-под контроля». Как иностранцы чувствуют себя в России сегодня? Как часто они сталкиваются с расизмом?
«Желтая кожа и черная кожа тоже лучшие оттенки тела»
Ань Сяоюй, 20 лет, Китай. Студентка РУДН направления «Журналистика»
Я приехала в Москву в конце октября 2018 года. В России живет моя тетя, ее дом — во Владивостоке. Благодаря ей мне удалось поступить в Университет Дружбы Народов на «Журналистику».
Мое первое впечатление о России очень хорошее. Люди здесь простые и полные энтузиазма. Но есть и плохие моменты. В метро на меня иногда косо смотрят другие пассажиры, или, бывает, я прошу помощи у незнакомого человека, на что мне дают негативный ответ. Моя первая русская соседка по комнате в общежитии очень недоброжелательно ко мне относилась. Однажды она пролила воду на мой компьютер.
После того как я увидела полностью залитое устройство, я спросила у нее: «Не ты ли это сделала?» Но, к сожалению, она не призналась. После этого случая я еще долго переживала. Но я не изменила своего отношения к России, потому что знаю, что плохие люди есть как в Китае, так и в России. Более того, большинство россиян очень добры ко мне и моим друзьям.
Я делилась своими переживаниями с мамой. Она очень тревожилась за меня и поддерживала, отстаивала мое мнение. Однажды она даже просила другого человека извиниться передо мной.
Я считаю, что люди не должны попадать под дискриминацию.
Нужно воспитывать детей так, чтобы они относились абсолютно к каждому человеку как к другу.
Но на сегодняшний день расизм неизбежен. Поэтому я могу только предложить тем, кто не любит иностранцев, разобраться со своей самооценкой и постараться понять, что все люди планеты Земля равны. А иностранцам, подвергшимся дискриминации, — обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Я не буду уговаривать никого изменить свое мнение. Я просто хочу сказать, что каждый из нас имеет право на счастливую и спокойную жизнь. Желтая кожа и черная кожа тоже являются лучшими оттенками тела.
«Их не остановило даже то, что с нами были девушки!»
Эмилиано, 25 лет, Аргентина. Студент ВШЭ 1 курса магистратуры направления «Медиа Менеджмент»
На первый взгляд люди в России хорошие, добрые и отзывчивые. Но есть и такие, после разговора с которыми чувствуешь себя не в своей тарелке.
Практически каждый иностранец испытывал пренебрежительное отношение к себе.
Первые две-три недели в России в этом плане самые сложные. Многие не выдерживают прессинга со стороны малознакомых людей и уезжают даже перед закрытием сессии.
Я иногда замечаю негативное отношение к себе со стороны определенного человека, но потом понимаю, что он груб не только со мной, но и с другими людьми. Это вопрос воспитания. У меня были проблемы с русским соседом. Ему было наплевать на то, что я прилично выгляжу, что рядом со мной мои русские друзья. Он пытался меня задеть.
Были также сложности в торговых центрах. Иногда заходишь в магазин выбрать одежду, а бдительный охранник сразу начинает следить за тобой: идет следом, не отходит ни на шаг. Будто я преступник.
А еще недавно между моими друзьями и русскими парнями случилась драка.
Они напали на нас, потому что им не понравилось, что мой друг со своей подругой танцевали бачату (латиноамериканский танец).
Их не остановило даже то, что с нами были девушки! Я не мог представить, что у русских может вызвать негатив обычный танец.
Но такие ситуации не портят моего отношения с русскими друзьями и знакомыми. Я знаю, что хороших людей больше. Но следует признать, что расизм — глобальная проблема. А корень ее — в воспитании.
Если тебя воспитывали в любви, ты никогда не обидишь другого человека...
Как противостоять расизму? Быть рядом с теми людьми, с которыми хорошо и спокойно, быть сильным, не обращать внимание на злых людей, не мучить свои нервы. А перед тем как ехать в чужую страну, все-таки стоит ознакомиться с информацией о правилах поведения в государстве и особенностях менталитета местных жителей.
«Если вы относитесь к другим искренне, однажды они ответят вам тем же»
Нгием-Ван Ань, 22 года, Вьетнам. Студент РУДН направления «Журналистика»
Во Вьетнаме я усердно изучал русский язык, поэтому, пройдя несколько экзаменов, смог получить стипендию на учебу в России. Здесь я уже два года — учусь журналистике на филологическом факультете РУДН.
Первые ощущения о России у меня были не самыми приятными.
Я почему-то чувствовал, что люди в Москве неприветливые и даже злые.
В 2018 году мой уровень русского языка был совсем слабым, поэтому завести русских друзей не получалось. Зато на собственном примере я узнал, что такое расизм.
Первый раз я попал в неприятную ситуацию в метро практически сразу после приезда. Метро в столице большое. Я постоянно путался в нем, забывал выходить на нужной станции, не понимал, как пройти на нужную ветку. Чтобы разобраться в бесконечной карте, пытался уточнять информацию у русских людей. Когда в очередной раз заблудился, решил спросить дорогу у одной, как мне казалось, милой женщины.
В ответ на вопрос: «Как пройти на станцию „Охотный ряд“?» — она ответила: «Уйди от меня. Я не понимаю китайцев. Сидели бы лучше дома».
Честно говоря, после таких эпизодов даже не хочется выходить из дома.
Но мое отношение к россиянам не изменилось: все-таки здесь больше добрых, отзывчивых и милых людей.
Я очень редко обсуждаю с родителями свои проблемы. Их я решаю сам, потому что не хочу, чтобы они беспокоились. У меня есть одна поговорка: «Если вы относитесь к другим искренне, однажды они ответят вам тем же».
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1Люди