- Доброго времени дорогие читатели. Хотелось бы рассказать о девяти туристах Уральского политехнического института (УПИ). О той трагедии которая произошла в январе 1959 года в горах Урала.
- Расскажу вкратце о самих Дятловцев и основных версиях.
- 23 января 1959 года ребята во главе молодого, но уже опытного туриста Игоря Дятлова отправились в поход по Уральским горам. Все походники были членами туристического клуба и хорошо знали друг друга: шесть студентов «УПИ» (Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Люда Дубинина, Александр Колеватов и Юрий Юдин), трое выпускников (Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Георгий (Юрий) Кривонищенко), позже к ним присоединился инструктор туристической базы Семен Золотарев. У туристов был подробный план, их поход должен был быть приурочен к XXI съезду КПСС. Им нужно было пройти 350 километров на лыжах и затем подняться на пики гор Отортен и Ойко-Чакур. Поход классифицировался как максимально сложный.
- Игорь Дятлов. 1936 года рождения, руководитель. Cтудент 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Самый опытный в составе группы, легендарная фигура в туризме «УПИ». Уже в семилетнем возрасте Игорь проявлял большой интерес к походам, однажды в 1951 году Игорь с братом пошёл в свой первый поход и взял с собой портативный приёмник, который сам и сделал. Игорь всегда отличался в тщательности в выполнении порученных дел, имел высокую физическую подготовку, характер был уравновешенный, к людям относился доброжелательно. Игорь много ходил по горам Урала, но предпоследним его походом было путешествие на Алтай III-категории сложности. Игорю было 23 года.
- Людмила Дубинина 1938 года рождения, завхоз. Студентка 4-го курса строительного факультета «УПИ». Милая девушка-хохотушка так называли ее друзья. Опытная туристка имеющая множество походов. Людмиле было 21 год.
- Александр Колеватов. 1934 года рождения, заведующий снаряжением. Студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Работал в Москве на предприятии атомной промышленности Министерства среднего машиностроения, которое сейчас известно как Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. Саша был в отличной физической форме, любил пошутить и отличался лидерскими качествами. Александру было 25 лет.
- Зинаида Колмогорова. 1937 года рождения. Студентка 5-го курса радиотехнического факультета «УПИ». Зина была удивительным, щедрой души человеком и такой же веселой как Люда. Имела опыт в походах. Зинаиде было 22 года.
- Рустем Слободин. 1936 года рождения, заведующий ремонтным набором. Выпускник УПИ. Работал инженером на (Свердловский НИИ химического машиностроения). Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Рустема отмечали как сильного и надежного товарища, спокойного, немногословного, уравновешенного. Железная воля и интеллект. «Человек будущего» - так его называли». Имел 6 походов с разными категориями сложности. Рустему было 23 года.
- Георгий (Юрий) Кривонищенко. 1935 года рождения, топограф. Выпускник УПИ, прораб строительного участка. Юрий обладал очень запоминающимся сильным и зычным голосом. Один раз услышишь, как он крикнет, и никогда не забудешь. Задорный, веселый парень, друживший с Игорем Дятловым. Все звали его просто Юрка, потому что «свой в доску». Отлично подготовленный физически и выносливый турист, удачно прошедший множество непростых маршрутов различной степени сложности. Талантливый человек, увлекающийся поэзией, сам писал стихи. Опытный турист. Георгию было 24 года.
- Николай Тибо-Бриньоль. 1935 года рождения. Выпускник строительного факультета УПИ 1958 года. Загадочный Тибо-Бриньоль. Кроме своей необычной французской фамилии, которая доставляла ему немало хлопот, Коля поразил нас своей импозантной внешностью. Среднего роста, темненький, с приятным интеллигентным лицом и подвижными глазами, он нарядил себя, в казалось бы, немыслимые одежды. На голове – черная шапка-ушанка с болтающимися к верху незавязанными ушами, на ногах – черные резиновые литые сапоги-вездеходы, темные штаны, прикрытые сверху простым всепогодным ватником. Юмор помогал не только ему самому, но и спутникам расслабляться от физических и стрессовых нагрузок в путешествиях». Имеет немалый опыт в походах, так же как и Игорь Дятлов поднимался на Алтай. Николаю было 24 года.
- Юрий Дорошенко. 1938 года рождения, студент 4-го курса радиотехнического факультета УПИ. Рост у Дорошенко был 180 см – самый высокий из группы Дятлова. Спокойный, скромный, но уверенный в себе человек. Опыт в походах есть. Юрию было 21 год.
- Семён Золоторёв. 1921 года рождения. Фронтовик. Выпускник Белорусского института физической культуры. Самый старший и участник похода. Семен был значительно, лет на 15 старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской базы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, мы дали свое добро. Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в группе Дятлова освободилось место Славы Биенко, их группа зачислила Золотарева в свой состав. Семен Золотарев - самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года. В октябре 1941-го Золотарев попал на фронт и прошел всю войну без единого ранения. Семён так же ходил в походы имел II- разряд по горному туризму и не раз возглавлял турпоходы как в летнее так и в зимнее время года. Семёну было 38 лет.
- По дороге в заброшенный поселок 2-го Северного рудника, откуда нужно было начинать восхождение, туристы умудрились дважды привлечь внимание сотрудников милиции. В первый раз их не пустили переночевать на вокзале города Серова. После чего один из походников — Георгий Кривонищенко — начал распевать у вокзала песни, якобы собирая подаяние, но его быстро увели в участок. Юрий Юдин записал в своем дневнике: «Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни, и где мы сидели без них». Потом по дороге в город Ивдель какой‑то пьяница обвинил Дятлова и его товарищей в том, что они украли у него бутылку водки. Вина доказана не была, никого не задержали. Через четыре дня туристы добрались до поселка, где выяснилось, что Юрий Юдин простудился во время дороги и из‑за боли в ноге не может продолжать поход.
Он оставил друзьям свои теплые вещи, еду и инвентарь и вернулся обратно. Остальные двинулись в сторону горы Холат-Сяхыл.
Большая часть путешествия отряда Дятлова проходила по местам, которые населял народ манси, селившийся на склонах Уральских гор. Русские обратили большинство манси в православие, но шаманизм никуда не делся. Шаманы часто обожествляют горы, и на некоторые из них священные — никому кроме самих шаманов ходить не давали. Но Холат-Сяхыл (Холатчахль, в переводе с языка манси это значит Гора Мертвецов), несмотря на свое название, к таким не относилась. Горой Мертвецов ее назвали потому, что много веков назад на ней загадочным образом погибли девять манси. Последователи мистической теории гибели группы Дятлова считают это число неслучайным — число совпадает с количеством туристов. По этой теории дятловцы забрели в запретную зону, где их убила не то сама стихия, не то потусторонние силы, не то йети (такая версия рассматривалась вполне серьезно). В качестве довода приводилось, например, то, что в дневнике одного из походников была шуточная запись о йети. Сами манси горы не боялись: по ней, например, проходили их охотничьи тропы.
Известно, что до последней стоянки на Холат-Сяхыл группа добралась без всяких проблем. Об этом говорят и записи в дневниках, и фотографии, на которых поход, если не обращать внимания на жуткую погоду, выглядит вполне буднично. Восхождение на гору туристы начали довольно поздно, так как отсыпались с дороги. И поэтому палатку ставили уже в сумерках. О том, что происходило дальше, мнения расходятся кардинально. Достоверно известно только одно: какой‑то внешний фактор сильно испугал группу Дятлова и заставил всех (или почти всех — по одной из версий, Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля в этот момент не было в палатке и за тем, что происходило в первые минуты, они наблюдали с безопасного расстояния) выбежать на улицу, забыв об обуви, шапках, варежках и даже носках. И броситься вниз по склону.
Когда в указанный срок группа туристов не вернулась с восхождения, родственники забили тревогу. К месту немедленно выехал поисковый отряд. То, что увидели спасатели на месте, где был разбит лагерь, напоминает сюжет фильма ужасов: палатка была обрушена, заметена снегом и прорезана в нескольких местах.
В полутора километрах от нее нашли первые два тела. Обоих молодых людей звали Юрами — Кривонищенко и Дорошенко. Они были раздеты буквально до белья и находились у остатков костра. Еще трое — Рустем Слободин, Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова — были найдены неподалеку от палатки. Все пятеро погибли от переохлаждения. Остальных четверых (Семен Золотарев, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина) не могли обнаружить до мая. Когда снег стал таять, в овраге неподалеку нашли схрон, застеленный хвойными ветками, в котором укрывались еще четверо студентов. Их тела имели серьезные травмы: сломанные ребра, проломленный череп. У студентки Людмилы Дубининой отсутствовал язык.
Несмотря на многолетнее расследование, причина смерти туристов не установлена и по сей день. Среди версий фигурировали сход лавины, инфразвуковое излучение, отравление метиловым спиртом, нападение животных, снежного человека, нападение местных жителей манси, военные учения, запуск оружия. Достаточно популярной до сих пор остается мистическая версия, согласно которой в истории замешаны пришельцы и НЛО. В результате советские власти официально закрыли и засекретили дело.
- Можно долго гадать как и при каких обстоятельствах погибли Дятловцы, ясно одно, то что ребят уже не вернёшь, было ли это природное явление с которым не справились туристы или же ребята были свидетелями секретного оружия и их убрали как свидетелей известно только им одним. Никто из них не знал что долгожданный поход в Уральские горы станет для них последним и они останутся навсегда молодыми и веселыми. Именно такими, какими их запомнили их друзья и родные. В честь группы Дятлова на перевале установили обелиск в память о ребятах... Спасибо всем кто прочитал статью, береги себя и своих близких.