Многие, наверняка, удивятся такому заголовку статьи. Но, к сожалению, существуют такие мамы, которые (осознанно или нет - это другой вопрос) наносят психологический вред своим детям, что сказывается часто на всей их последующей жизни.
Каждый из нас переживает различные неприятные события: провал на экзамене, развод, потеря работы и т. д., и т. п. Иногда нам даже кажется, что весь мир обрушился на нашу голову, и выхода уже нет. В таких случаях нам остается только полагаться на тех, в чьей безусловной любви мы уверены. И первый человек в этом списке - мама. Получив жизненную травму, мы бросаемся к маме за утешением, но можем услышать в ответ: "сам виноват", "так тебе и надо - не подумала и получила", "я тебя предупреждала, так что, теперь не жалуйся"...
Уверена, что читающие эту статью родители не такие, так как большинство из нас всегда старается утешить даже уже взрослого ребенка, ободрить его и помочь по мере своих возможностей. Однако все же предлагаю вам проверить себя по списку ниже, особенно мам дочерей, поскольку, по словам психологов, матери обладают огромной властью именно над ними.
Вот восемь основных негативных способов общения с детьми:
✅ 1. Обвинение. Мать обвиняет дочь во всех семейных проблемах. Девочки при таком отношении станут неуверенными, самокритичными и подавленными взрослыми.
✅ 2. Чувство вины. Здесь мать играет роль постоянной жертвы: "Я столько для тебя делаю, а ты до сих пор не помыла посуду. Не трогай уже! Вымою сама, хотя я так устала". "Ты даже не можешь посидеть поговорить с мамой. Конечно, уже подросла, мама не нужна стала". Ну, и все в таком духе. Повзрослевшая дочь во всех жизненных неурядицах будет винить всегда только себя. Конечно, ни радости, ни здоровья ей это не прибавит.
✅ 3. Любимый ребенок. Мать нарочито заставляет детей соперничать друг с другом за "место рядом с ней". Она считает, что таким образом привязывает детей к себе. О том, какие отношения во взрослой жизни будут у братьев и сестер, она не задумывается.
✅ 4. Активная и пассивная агрессия. Матери могут быть агрессивными со своими детьми. Это происходит активно (с криками, угрозами и насилием) или пассивно (психологическое насилие). По словам психологов, дети, подвергшиеся первому типу насилия, станут незащищенными и депрессивными взрослыми; те, кто переживал в детстве психологическое насилие, будет во взрослой жизни постоянно ощущать дефицит внимания.
✅ 5. Нарушенные обещания. Если родители постоянно что-то обещают, но не выполняют, то в старости им придется смириться с таким же отношением к себе детей. Потому что для повзрослевшего ребенка вполне обыденным будет давать пустые обещания. Еще это может повлиять на отношения с партнером, с коллективом на работе: кто уважает людей, которые не держат своего слова?
✅ 6. Насмешка. Такой стиль поведения с ребенком уж точно не придаст ему уверенности в себе ни в детстве, ни тогда, когда он вырастет.
✅ 7. "Козел отпущения". Выбор одного из детей или даже единственного ребенка "паршивой овцой" повышает самооценку вредной матери, позволяет ей чувствовать некую значимость за счет дочери или сына. Выросший ребенок всегда будет ощущать себя хуже всех, неумелее всех и т. д.
✅ 8. "Я тебя не слышу". Когда мама делает вид, что не слышит просьбы ребенка, не обращает внимания на рисунок, который он принес ей показать, то есть игнорирует его, это наносит тяжелую травму детской психике. Человек вырастает с уверенностью, что все его дела и достижения незначительны и никому неинтересны, также неинтересен и он сам, как личность.
Будьте внимательны к своим детям!
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Токсичные фразы родителей
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми