В Англии получила условный срок за неуважение к суду девушка, устроившая в Facebook онлайн-трансляцию судебного процесса над своим другом.
Видео стрим из зала суда продолжался целый час. Преданную подругу наказали четырьмя месяцами условно. Следует отметить, что британские судьи заранее предупреждали юную активистку о недопустимости видеосъемки в ходе судебного заседания, а в зале над её головой висел соответствующий запрещающий знак.
Неуважение к суду карается во всём мире. Особенно нетерпимо относится к неуважению англосаксонское право, очень ревностно поддерживающее авторитет судебной власти, судов и судей. В судах стран с англосаксонским правом можно попасть за неуважение под очень быструю и немилосердную «раздачу». Что и произошло с девушкой, которая решила устроить онлайн-трансляцию. При этом в США, например, судебные власти не имеют права, ссылаясь на неуважение к суду, запрещать прессе присутствовать в заседании и освещать по своему усмотрению судебные процессы. Корреспонденты СМИ могут не спрашивать разрешения, это право гарантировано им конституцией.
Как у нас наказывают за неуважение к суду
В гражданском и административном праве РФ меню для нарушителей судебной дисциплины ограничено удалением из зала и судебным штрафом. КоАП содержит статью 17.3, предусматривающую административный штраф либо административный арест за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении всякого рода неуважительных действий. А вот в УК РФ есть целая глава «Преступления против правосудия» с двумя десятками статей. Но неуважение к суду трактует только одна статья - 297 УК РФ. Она посвящена исключительно оскорблениям участников судебного разбирательства, судей, присяжных заседателей или «иных лиц, участвующего в отправлении правосудия». Результатом оскорблений могут стать исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Впрочем , в отличие от англосаксов, в российском правоприменении неуважение к суду – крепко «спящая», а по мнению некоторых экспертов, почти что мёртвая норма. Количество осуждённых по ст.297 УК РФ неизменно снижается из года в год. И это вовсе не из-за возрастающего правосознания сограждан, а по причине того, что российские судьи, и так перегруженные сверх меры, просто не хотят заниматься составами, связанными с оскорблениями в судебном разбирательстве.
И становится понятным, что осмысленность применения норм о неуважении к суду упирается в вопрос: а вообще, «по жизни» , уважают ли граждане судебную власть, судебную систему, суды и судей?
Уважают ли граждане судебную систему и судей?
Опрос, не так давно проведённый авторитетнейшим институтом Гэллапа в разных странах мира, показал, что наши граждане – самые большие пессимисты по отношению к родной судебной системе. Вот результаты ответа на вопрос «Верите ли вы юридической системе и судам?» по регионам мира:
По данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) «61% участников опроса считают, что судьи берут взятки, не считает судей коррумпированными только каждый шестой респондент (17%)».
О низкой правовой культуре электората представители российского юридического сообщества заявляют громким хором уже который год. И вряд ли на таком фоне имеет смысл париться по поводу проявлений неуважения к суду, как это делают упёртые в свою правовую систему англосаксы.