Найти тему
наблюдаю и пишу

История одного Ангелочка или семь кругов ада бесплатной медицины

История одной мамы. (Рассказ от первого лица).

2012 год.

Одним апрельским пасмурным днем в штатной муниципальном роддоме появился на свет мой Ангелочек. Беременность протекала хорошо,  без токсикоза и патологий. На семейном совете приняли решение не усложнять себе жизнь и рожать поближе к дому (беременность вторая, запланированная). Роды проходили 5 часов, так, что в больницу приехали с полным раскрытием – ну и прямиком на стол. Вскрыли плодный пузырь – ребеночек закричал сразу.

Изображение взято из Интернета
Изображение взято из Интернета

Круг первый . На первые же сутки стала замечать, что малыш как-то странно отводит головку в сторону, и совершает эти действия циклично (по первому образованию я – медик). Однако неонатолог меня уверяла,  что я все придумываю и это нормальные младенческие движения. Так, что сиди мамаша и корми свое чадо. Как просыпается – работайте. Да, только вот беда – молока-то нет (не было его и после первых родов).  Мучили мы с Ангелочком друг друга три дня, каждые пять минут независимо от времени суток. Он хочет есть – а мне кормить нечем.  На все мои мольбы дать ребенку смесь – ответ отрицательный, дескать, не положено, все должно быть естественно и малыш сам адаптируется. На третьи сутки от ребеночка стал исходить специфический запах (всегда определяю его за сутки, когда старшее чадо заболевает). Итог: суббота – врачей нет, на обход пришел дежурный педиатр из поликлиники (благо – бывший педиатр моего первого ребенка и врач от Бога). При осмотре мой Ангелочек дал тотальную судорогу с остановкой всех первичных жизненных функций. Спасибо доктору, мальчишку быстро вывели из этого состояния и даже сделали УЗИ сердца на месте. Далее…

Круг второй . Реанимация новорожденных и транспортировка в Областной перинатальный центр (и опять, спасибо нашему доктору, что решения принимались молниеносно). Приехавший реаниматолог долго чертыхался на действия коллег. Меня с ребеночком не отпустили, предлог сего действия до сих пор не понятен. Через пять дней дали добро на мою выписку, и, опять парадокс, не дали выписного листа, хотя я настаивала (не в первый раз уже там рожаю). ОПЦ – заведение новое, напичканное аппаратурой, но, к сожалению, не мозгами. Обследовали моего малыша с ног до головы, вдоль и поперек. Результат – все анализы и исследования в норме. Перевели нас в отдельную палату, и началось:  пятые сутки – судорога, седьмые сутки – судорога. И опять: мамаша, вы все придумываете. Я указываю на странные движения, а в ответ слышу лишь отговорки на мою некомпетентность. Первым не выдержал мой муж. Можно сказать, за ухо как непослушного ребенка, привел к нам штатного невролога, который констатировал, что все рефлексы у нас в норме. Пришлось брать «эскулапа» штурмом: усадила рядом и заставила наблюдать. В итоге «доктор» назначил нам противосудорожный препарат и при редких осмотрах отмалчивался.

Круг  третий . Выписали нас со странными движениями на противосудорожных препаратах. От прочтения выписки встали волосы на голове дыбом. Оказывается, что безводный период при рождении был 60 минут (хотя, плодный пузырь вскрыли на столе – и понеслось…), и что ребеночек закричал не сразу (видимо, у меня были галлюцинации). А мою выписку из роддома через месяц отправили по месту жительства, и через посторонних людей интересовались нашим состоянием, а также не собираюсь ли я что-то оспаривать. Неделю приходили в себя, попутно консультировались с «эскулапом», который повышал нам дозировку лекарств. Но на двадцать четвертый день маленькой жизни мой Ангелочек вдруг начал синеть на фоне угнетения дыхания. Завернули мы его в одеялко и прямиком в Областную детскую клиническую больницу.

Круг четвертый . Обратились мы с нашей проблемой в Отделение патологии новорожденных. Дежурный врач закатила нам истерику: почему мы такого тяжелого ребенка привезли к ним, а не в муниципальную реанимацию? По ее словам, мы должны были непременно ждать реанимобиль (это с «синим» – то младенцам на руках). Ну и далее последовали слова, что наш ребенок ночь не переживет и так далее в том же ключе. Привести в чувства докторицу смогла только моя мама, сказав, что будь это ее внук, и, зная возможности муниципальной медицины (моя мама – врач скорой помощи) – она бы не задумывалась над решением транспортировки.

Круг пятый . Реанимация. Выходные дни – ни одно отделение не желает брать тяжелого ребенка. Сухой ответ: состояние стабильно тяжелое – слушали три дня. И, вот, наконец – то, долгожданная фраза: «приезжайте с вещами». С порога врач – невролог отдаления патологии новорожденных заявляет, что наше дитя нежизнеспособно. Цитирую ее слова: «…у ребеночка каша в голове. Максимум проживет три месяца…». Не знаю, где учили доктора, но существует – же врачебная этика, да и, наконец - таки,  человеческая…

Круг шестой . Отделение патологии новорожденных детской областной больницы. Положили нас умирать. Бокс на четыре палаты со стеклянными стенами, железными кроватками и ржавыми ванночками.  Персонал ходил с трагическими лицами. Ждали. Свое состояние на тот момент описывать не буду, скажу одно, дабы не травмировать психику мамаш «за стеклом» на вторые сутки нас перевели в отдельную палату. Ежедневно наш «лечащий врач» приходила нагнетать обстановку. Дескать, как так в перинатальном центре пропустили такую патологию, и как же она сочувствует мне. И, снова, первым не выдержал мой муж: забрал все снимки, отксерил историю болезни, результаты всех анализов, подключил все возможные административные рычаги воздействия. В итоге, заведующая пала под натиском и согласилась пригласить на консультацию доктора из неврологического отделения. Но, утром влетает в палату взмыленная медсестра и начинает на меня кричать: почему я не собрала вещи, что на улице ждет машина и нас переводят в отделение неврологии. В общем, на сборы дали 4 минуты, командировали ко мне сотрудницу отделения, которая хватала все, что попадалось ей под руку и закидывала в сумки. Естественно, при таких сборах добрая половина вещей была попросту забыта.

Но, в каждой бочке дегтя есть ложка меда. И хоть материально-техническая база неврологического отделения примерно такая-же как описано ранее, да, только отношение совсем другое. Да, мы все знали тяжесть нашего положения, да, мы все информационно продвинутые люди, но этические качества и желание помочь, помочь безвозмездно, все-таки свойственны некоторым врачам от Бога.

Круг седьмой (неоконченный) . С помощью «светлых» врачей мы стабилизировали состояние Ангелочка. Они же помогли нам оформить инвалидность и получить квоту на лечение в Москве и заведомо предупредили, чтобы мы были готовы к тому, что в нашей области мы (тяжелые дети) никому не нужны (портим статистику). Отправили документы в РДКБ по всем перечисленным источникам связи. Прошла неделя, две – нет ответа. Муж собрал все документы и поехал в Москву. В итоге: наши паспортные данные есть у них в компьютере, а документов нет. В приватной беседе работник одного из отделов пояснил: есть данные – нет документов, не приехали – ну и ладно, значит не сильно и хотели… А люди со всей страны, в не менее тяжелом состоянии, чем наше ждут и надеются на помощь, и дай Бог, чтобы не напрасно...

Источник: www.soop.ru