Значение устной речи в современном обществе возросло многократно. И в личной жизни, и в профессиональной карьере убедительное и свободное владение речью достойно вознаграждается, как материально, так и эмоционально. Вспомнить даже сколько сейчас всевозможных курсов «пикапа», где парней с низкой самооценкой учат знакомиться с представительницами противоположного пола.
Какие же качества устной речи нам необходимо учитывать в современных реалиях?
Во-первых, голос. Ведь голосом действительно можно управлять и манипулировать. Представьте красивую девушку, которая говорит размеренным низким голосом, как говорят – «сексуальным», не захочется ли вам сделать, что она предлагает? Поэтому тренируйте свой голос на специальных упражнениях. Осваивайте технику голосоведения.
Свой голос приспосабливайте к той среде, в которой вы говорите. Не говорите слишком тихо, чтобы не показаться человеком, не уверенным в своих силах. И в то же время не говорите слишком громко, чтобы не создалось впечатление о вас у окружающих как о человеке агрессивным и самоуверенным.
А вот когда вы в чем-то убеждаете собеседника, то не показывайте в голосе свои сомнения или волнение. Уверенность, оптимистичность, стремление перевести собеседника на свою сторону – вот ваши заданные важные качества!
Для тренировки своего голоса можно практиковать чтение вслух литературных текстов с контролем правильности произношения. Попробуйте в течение недели каждый день по 15-20 минут почитать такие тексты (с перерывами после каждых пяти минут), и вы почувствуете результат. Хорошо еще потренировать себя, записывая свою речь на диктофон или сделать видео. Тогда и вы сами сможете оценить четкость и правильность произношения. Кстати, про видео: вы можете монетизировать этот навык, если прокачаете его успешно и начать записывать видео на ютуб с коротким изложением прочитанных книг. Смарт-ридинг это очень популярная на ютубе тема и нравится зрителям.
Во-вторых, это чистота речи. Многие люди грешат в своей речи посторонними звуками, типа «э-э-э» или «м-м-м». Избавляйтесь от них! Если у вас есть такой недостаток, то стройте предложения покороче, чтобы не искать дополнительные слова. Хотя были великие ораторы, которые свое заикание использовали как свое достоинство. Это Уинстон Черчиль, известный британский политик, который утверждал, что иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории. Но затем он переходил на плавную речь, и это производило сильное впечатление на слушателей, когда они видели процесс личного размышления оратора.
В-третьих, если говорить о темпе речи, то нужно учитывать такое обстоятельство, как свой темперамент. Не случайно великий оратор Древнего Рима Марк Фабий Квинтилиан предлагал оратору учитывать особенности своего характера и темперамента. Он считал, что человек мягкий по характеру, должен избегать резкого тона, а оратору, обладающему решительным характером, и перед слушателями надо быть достаточно твердым. И это качество ярко проявляется в темпе речи. У холерика темп речи более быстрый, чем у флегматика. Средний темп речи обычно составляет 120 слов в минуту, хотя нас понимают и со скоростью 400 слов в минуту, но недолго, так как устают следить за нашей речью. Так что речь должна быть конгруэнтна вашему внутреннему состоянию, тогда слушатель скажет – верю!
Наиболее распространенные недостатки звучащей речи: монотонность, быстрый или слишком медленный темп говорящего, плохая дикция, неверные ударения и произношения.
Рекомендации по технике звучащего слова, которые способствуют улучшению звуковой стороны нашего выступления, мы дадим вам в следующей статье.