Постепенно привычная техника уходит в историю. Под занавес существования Советского Союза города по типу эксплуатируемого подвижного состава трамвая делились на "татровские", "ктмовские", "рвзшные", но а Ленинград-Петербург снабжал себя сам. Были, разумеется, города, где парк был смешанным, например в Воронеже два депо работали на "Татрах", одно на КТМ и т.п. Впрочем, Рижский вагоностроительный завод свернул производство трамваев РВЗ-6М2 в 1988 году, а новую модель в серию так и не ввел. Модель РВЗ-7 так и не пошла в серийное производство, а трамваи серии ТР-1 и ТР-2, созданные на рубеже 80/90-х так и остались в единичных экземплярах. В итоге "рвзшные" города начали приобретать другие типы вагонов, как правило 71-605 (71-605А), хотя Архангельск возобновил сотрудничество с получившим историческое название Петербургом. Но в тех городах, куда поступили вагоны рижского завода, они еще работали долгое время.
Лично я застал и поездил на трамваях РВЗ-6М2 в Коломне. Первый раз я их увидел там в 2001 году. Впрочем, век их после этого оказался недолгим, Коломна приобретала вагоны в Петербурге, а позже вновь в Усть-Катаве и рижские трамваи, которые были к тому же весьма изношены, были быстро сняты с эксплуатации. Аналогичные процессы происходили и в других городах. В результате в наше время модель РВЗ-6М2 можно уже отнести к раритетам, она фактически стала такой же легендой, как автобус ЛиАЗ-677М.
Буквально в нескольких российских городах на балансе остается несколько рижских вагонов в качестве линейных. На этом фоне заметно выделяется Хабаровский край. Так в Комсомольске-на-Амуре в преддверии ликвидации трамвайного движения в 2018 году на балансе оставалось свыше 15 трамвайных вагонов серии РВЗ-6М2. А Хабаровск, похоже, является последним городом России, где трамваи данной серии эксплуатируются в качестве пассажирских в количестве свыше 10 единиц. Сейчас на балансе "МУП Городской электрический транспорт" имеется 12 вагонов серии РВЗ-6М2.
И если любители автобусов старались посетить Арзамас Нижегородской области по причине того, что это чуть ли не последний город России, где на регулярных маршрутах работают автобусы ЛиАЗ-677М, то Хабаровск может быть интересен любителем трамваев-раритетов именно из-за вагонов РВЗ-6М2, единственным препятствием является то, что слишком уж он далеко находится от Центральной России.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Кузбасс получил 10 новых автобусов
Трамвайный вагон модели БКМ-802
Китайский гибрид трамвая и автобуса