Заказали новую сушилку для овощей и фруктов. Моя прежняя сушилка служила мне верой и правдой более пяти лет. Думаю, что служила бы ещё и дальше. Только нелепый скачок напряжения вывел её из строя.
Сушилка мне нравилась, никаких проблем с её использованием у меня не было, поэтому когда встал вопрос выбора новой сушилки, решили остановиться на той же модели "Суховей" с пятью поддонами для сушки.
Очень мне нравилось сушить с помощью этой сушилки грибы. Я их очищала от лесного мусора, не мыла. Потом резала дольками и в сушилку.
Заполняла все пять поддонов, закрывала верхней крышкой
Устанавливала нужную мне температуру сушки и и подключала электропитание.
В моей прежней сушилке было 5 поддонов. По моему это оптимальное количество. Во первых она была достаточно вместительна.
В нижних поддонах усушка происходила быстрее и поэтому через 2-3 часа сушки я меняла местами верхние и нижние поддоны. Таким образом усушка получалась равномерной. Через некоторое время, когда ломтики грибов хорошо усыхали, я совмещала содержимое нескольких поддонов в один и в освободившиеся ячейки закладывала новую партию грибов. Работала сушилка у меня в грибной сезон практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых, как было прописано в инструкции. По опыту сушки грибов могу сказать, что если бы у меня было три поддона, то мне было бы мало. А в восьми поддонах верхние ячейки были бы практически не задействованы, так как тёплый воздух до них пробивался бы слабо. К тому же поддоны вставляются один в другой и чем больше поддонов, тем больше нагрузка на нижние поддоны.
Результат работы сушилки в грибной год - 8 кг сушёных белых грибов, 2 кг сушёных подосиновиков и 1,5 кг сушёных синяков (тех, что на фото выше).
У сушилки очень удобная шпаргалка по использованию расположена на крышке. Там чётко прописано, что и как нужно сушить, ведь для различных продуктов используется разная температура, да и по времени что-то сушится дольше, что-то быстрее.
Активно я использовала сушилку во время летних заготовок. Сухофрукты - абрикосы, сливы, вишня, яблоки и груши. которые потом можно использовать в компотах, да и так просто пожевать. Удобство сушилки при сушке сухофруктов в том, что если бы пришлось сушить просто на солнце, то фрукты были бы не защищены от мух и прочих насекомых, на лапках которых часто переносятся различные микробы и инфекции. А в сушилке фрукты сохнут в закрытом пространстве, что защищает их от мух.
А как сделать, например, вяленые помидоры без сушилки. Конечно, можно в духовке. Только в сушилку положил и на некоторое время забыл. А духовку нужно постоянно контролировать, чтобы не подгорели.
Сушилку я всегда использовала очень активно, поэтому в преддверии нового огородного сезона мы озаботились её приобретением.
Буду рада, если эта информация окажется для Вас полезной.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!
- Содержание канала, сгруппированное по темам
В хозяйстве пригодится