Найти тему
Поступи Онлайн

Что нужно знать абитуриенту, чтобы не пролететь, как фанера над Парижем

Новые правила приема, вступающие в силу в 2021 году, осложняют абитуриентам понимание конкурсной ситуации. А от решения, в какой вуз и на какую специальность подать оригиналы документов, зависит поступите ли вы вуз или пролетите.

Новые правила приема позволят абитуриентам подать документы не на 10 вариантов поступления в 5 вузов, а до 50 вариантов!

Казалось бы, что здесь плохого? Ведь возможностей становится больше. Но вы посмотрите на конкурсную ситуацию глазами абитуриента. Ведь подать оригиналы документов он может только на один вариант поступления.

Вся фишка в том, что абитуриенту будет еще сложнее сориентироваться при анализе конкурсных списков, понять, куда подать оригиналы документов, чтобы гарантированно поступить. Почему? Потому что если каждый абитуриент воспользуется своим правом подать документы в 5 вузов и на 10 конкурсных групп (на укрупненное направление, специальность или программу), в конкурсных списках будет невозможно понять, какую реально позицию вы занимаете и пройдете конкурс или нет.

Конечно, если в конкурсном списке, где идет борьба за 20 бюджетных мест, вы заняли позицию с 1-й по 20-ю, вы можете точно знать, что в этом конкурсе вы победили. Но вот для тех, кто занимает позицию ниже 20-й выбор будет похож на «русскую рулетку». Вы будете принимать решение вслепую, и сделав неверный прогноз, потеряете те возможности, которые у вас были.

Для тех, кто поддастся на манипуляции вузов и сразу отдаст оригиналы документов при подаче заявления на участие в конкурсе в конкретный вуз, ситуация, конечно, не такая сложная с выбором. Просто нет никаких вариантов: или поступил на один единственный вариант, или нет.

Большинство же абитуриентов попадут в очень непростую ситуацию, ведь вы не сможете знать, как расставят приоритеты по поступлению ваши конкуренты, которые находятся выше вас в конкурсном списке. Вам нужно будет проанализировать 50 конкурсных списков и понять, куда ваши шансы поступить выше. На это у вас будет 7 суток. Сделать это будет просто не реально, когда во всех 50 списках, скажем, на 20 бюджетных мест претендуют около 1000 абитуриентов, и во всех 50 списках ваша позиция будет между 40-й и 100-й. Почему? Потому что вы не будете знать, кто из конкурентов, которые в конкурсном списке выше вас, отдадут оригиналы документов в другой вуз. Ваша реальная позиция в конкурсном списке будет не соответствовать той, которую вы занимаете формально. Формальная позиция ни о чем вам не скажет.

Но решение есть! На сайте «Поступи Онлайн» в этом году появился новый инструмент «Менеджер абитуриента», чтобы абитуриенты не чувствовали себя слепыми котятами. Этот сервис даст возможность абитуриенту увидеть то, что скрыто: прогноз реальной позиции в конкурсном списке с учетом приоритетов конкурентов и их позиций в других конкурсных списках.

Подписаться на «Менеджер абитуриента» можно уже сейчас. Сервис абсолютно бесплатный для всех абитуриентов!