Случалось ли кому-то из вас купить что-то, а через время увидеть, что цена на товар упала? Потеряли не много, но обидно. Все принимают ошибочные решения. А теперь представьте, если перед вами не семейный, а государственный бюджет, и покупаете вы не телевизор, а территорию площадью 1 518 800 км². Масштаб и последствия ошибки более серьезны. Сегодня я расскажу вам о примерах самых неудачных вложений в истории человечества.
Рыжий Сказочник
Начнем с самой древней истории из нашего списка. Естественно, понятие инвестиции – часть современной эпохи, но желание добычи, богатства и славы – неотъемлемая часть всей человеческой истории. Перенесемся в Скандинавию X века.
В Норвегии родился некий Эрик, сын Торвальда Асвальдсона. Он был моряком, но вскоре убил человека. Конунг Норвегии изгнал его и Эрик, получивший прозвище Рыжий за цвет волос, был вынужден отправиться жить в Исландию.
Жизнь ничему не научила Эрика и он вновь убил своего соседа во время спора. Опять изгнание, на этот раз на соседний небольшой остров. Оттуда его вновь изгнали, тут уж вы и сами можете догадаться за что. Он как опытный моряк отправился искать новые территории (доступные Эрику для проживания закончились) и он нашел Гренландию. И тут вы наверняка спросите, причем тут денежные вложения?
Пожив недолго в Гренландии он вернулся в Исландию с заявлением, что открыл новый большой и богатый остров. По его словам, там много дерева, а само побережье можно использовать для создания торговых портов. Одним словом, «Гренландия» - Зеленая Земля, хитрое название, не правда ли? Исландцы начали собирать деньги, поучаствовал в этом даже король. Примерно в 1000 году около 14 кораблей прибыли в Гренландию, часть погибли по дороге. Было основано поселение возле современного Нарссарссуака.
Спустя годы люди продолжали прибывать, поскольку до них с опозданием доходили слухи, что Рыжий собирает деньги и везет людей в богатые земли. Каково же было разочарование, когда люди видели покрытый льдом остров. Жить они остались, занимались ловлей рыбы и продажей ее на более южные острова. Вскоре на остров были привезены несколько заболеваний, люди начали умирать. Сегодня археологические раскопки показали, что возможно причинами смерти стали не только болезни, но и слабый иммунитет из-за плохого рациона. Вполне вероятно, что люди отправившиеся в «Богатую Зеленую Землю» в итоге голодали…
Купить территорию
Сегодня Нью-Йорк – крупный торговый центр мировой экономики. А в начале XVII века на острове Манхэттен все еще проживали индейцы, а вокруг были голландские колонии. В 1626 году губернатор Петер Минейт выкупил остров у местных за вещи, стоимостью 24 доллара. Тут был основан город Новый Амстердам.
Позже британцы забрали его себе, назвав «Новым Йорком». В 1667 году голландцы приняли решение, что могут смело отказаться от своих территорий в районе Нового Амстердама в обмен на побережье Суринами. Сегодня этот обмен вызывает лишь улыбку…
Россиянам знакома другая история продажи. Аляска-1867. До этого это была самая отдаленная российская провинция. Железных дорог нет, связь держать тяжело, инвестировать нужно…Зачем же тогда держать территорию? Чтобы она не досталась конкуренту: Британской империи. Выходит «чемодан без ручки»: вроде держать не удобно, но и отдать жалко.
С образованием США и дальнейшим их расширением возникла идея продать Аляску: и Англии не достанется и Россия деньги получит. В самих Штатах в конгрессе не было однозначного мнения по поводу покупки. В итоге с помощью подкупов и уговоров удалось проголосовать «за», выделив 7,2 миллиона долларов на покупку. Сегодня это примерно 125 миллионов долларов. Кто увлекается футболом, знает, что Неймара в «ПСЖ» купили за 200 миллионов, но да ладно…
Россия смогла за вырученные деньги начать строить сеть железных дорог, но вскоре американцы нашли на Аляске огромное количество золота, а позже нефти и газа. Локти кусали как россияне, так и британцы.
Инвестиции в строительство
Во второй половине XIX века Франция уже имела опыт строительства канала, упрощавшего торговлю между Средиземным и Красным морями. Это был Суэцкий канал. В 1879 году Франция заявила о том, что будет новый, еще более масштабный проект – Панамский канал. Он позволит попадать из Европы в Тихий океан, не оплывая Южную Америку.
За пару лет около 800 тысяч французов купили акции строительной компании. Каждый француз считал, что такой объект очень быстро начнет приносить прибыль. В 1887 году строительная компания заявила, что нужен новый проект, так как канал должен быть со шлюзами.
И тут случилась беда: оказалось, что часть денег уже нет, их либо разворовали чиновники, либо пустили на подкуп тех, кто голосовал против масштабных французских инвестиций. Из-за денежных проблем и скандала строительство заморозили. В 1893 году закончилось судебное расследование, доказавшее причастность парламентариев к крупным махинациям.
В 1903 году американцы помогли образовать независимую Панаму и вскоре подписали договор о передаче в аренду США «зоны Панамского канала». Франция окончательно потеряла канал, а французы – свои миллионы.
Мыльный бизнес-план
В начале XIX века жил польский предприниматель Киприан Заблоцки. Он создал фабрику по производству мыла. Чтобы продавать его через порт Гданьск, нужно было платить дополнительный налог. И тогда Киприан придумал: сделать плотные ящики, надежно упаковать мыло, чтобы оно было под водой и незаметно для таможенников. Ящики были связаны, а баржа тащила их. В итоге большая часть мыла растворилась в воде. Это фиаско, бизнес Заблоцкого закончился банкротством.
Сегодня мы живем в мире, рожденном научной, промышленной, а затем информационной революцией. Успех часто измеряется заработанным капиталом, мы следим за курсом валют и акций, а при наличии «лишних» денег думаем, во что их вложить. Но даже руководители стран совершают ошибки, теряя миллионы. Ошибки случаются часто, а здесь я привел всего лишь несколько примеров.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)