Интернет неоднороден, не является физическим или юридическим лицом, но выстраивает правоотношения с пользователями. Основным объектом для защиты прав в Интернете выступает уникальный контент. Подлежат защите права:
- производителей ПО, создателей БД;
- провайдеров;
- авторов;
- владельцев доменов и сайтов.
Международное и российское законодательство отчасти регламентирует использование авторских прав, ЭЦП, информационных разработок. Определяется правовое поле для размещения рекламы, соблюдения коммерческой тайны, использования конфиденциальных денных в сети Интернет. Все действия направлены по пресечение нарушений авторских и смежных с ним прав третьими лицами.
Авторское право действует только на протяжении жизни создателя произведения и 70-летний срок после его смерти. После этого результат интеллектуальной собственности становится общественным достоянием.
Основные способы защиты авторских прав делятся на государственную регистрацию и депонирование. Все остальные способы являются их производными.
- Копирайтинг. Формальность, призванная указать на наличие автора у произведения.
- Регистрация через Роспатент. Позволяет фиксировать авторство, выступать для его защиты в судах российской и международной юрисдикции.
- Нотариальное заверение авторского права. Срабатывает при обращении в суд в 50% случаев.
- Регистрация интернет-площадок как СМИ. Размещение информации используется со ссылкой на первоисточник.
- Заключение лицензионных договоров с авторами и лицензионных соглашений с пользователями для регламентации использования объектов авторского права.
- Депонирование для получения свидетельства об авторском праве. Заключается в создании сканов (записей) любого контента до момента его попадания в публичный доступ, с официальной фиксацией этого факта.
- Использование встроенной защиты для интернет-ресурсов от копирования. Решается путем администрирования, модерирования контента, создания специальных скриптов.
- Использование сервисов для фиксации уникальности и авторства.
К дополнительным способам защиты авторских прав в Сети можно отнести:
- запрет на копирование, в т.ч. блокировка работы правой клавиши мыши;
- программное шифрование;
- размещение скрытых ссылок, водяных знаков.
Если права все же нарушены, надлежит попробовать:
- урегулировать конфликт мирным путем, предупредив плагиаторов о недопустимости воровства интеллектуальной собственности;
- прибегнуть к административному воздействию, обратившись в госструктуры или к хостинг-провайдеру;
- подать исковое заявление в суд с требованием компенсации за нанесенный ущерб.
Не стоит доводить дело до крайности. Учитывая сложность защиты авторского права в Интернете, следует заранее зафиксировать правовую принадлежность контента, сберегая свои нервы, финансы и время в будущем.
Подробнее: https://myinfoguard.com/zashhita-dannyh/zashhita-prav-v-seti-internet/