Приветствую на канале. Сегодня расскажу о своих итогах по сравнению езды на общественном транспорте и личном авто.
А не все так просто!
Безусловно, каждый город, населенный пункт и место расположения работы и учебы своеобразно. Поэтому сразу опишу при каких условиях и масштабах сделаны мои выводы:
Город в котором я живу сейчас - миллионный, но и не Москва с Питером. Расстояние от дома до работы 12 километров. Работа 5/2. Автомобиль со средним расходом топлива в режиме город 10 литров на 100 км. (Зимой + прогрев). Цена проезда 28 рублей, по транспортной карте 23 рубля. Т.е. будем считать, что все показатели примерно средние по Стране.
Каково на своем авто?
Сейчас зима. Функции автоподзаводки на моем авто нет. Т.е., выходя из дома на работу, мне нужно учитывать время, что минут 10-12 придется посидеть в холодной машине прогревая ее. Время до работы по занимало около 30 минут. На работу/домой путь около 25 км - с учетом прогрева после утром и после работы, примерно 3 литра, при цене 45 рублей за один, дорога на обходится в 135 рублей.
Из "-" проблемы с поиском парковок, стоять напряженно в пробках, расходы на бензин.
Из "+" конечно же комфорт и независимость.
Что если на общественном транспорте?
Было нелегко решиться пересесть на автобус, имея при этом автомобиль. Но уже месяц я добираюсь до работы и обратно именно этим способом. Благо, мой маршрут ходит не редко, максимум приходится ожидать около 5 минут. По транспортной карте общая дорога выходит в 46 рублей туда/обратно (карту купил только сегодня как раз =) ). Т.е. практически в 3 раза экономия на расходе по сравнению со своим авто.
"-" Идти до остановки больше чем до своего авто, бывает что едешь стоя, очереди.
"+" Экономия средств, по выделенной полосе для транспорта не стоишь в пробках, можешь покопаться в телефоне, а не держаться за руль. (Видишь людей - для кого-то это может быть плюсом, для кого-то наоборот).
ВЫВОД
В нашем городе нет метро. Время проезда на общественном транспорте занимает чуть больше времени, теряешь в комфорте, но компенсируешь все это экономией денег и часто нервных клеток.
При 22 рабочих днях месяц, на общественном транспорте моя экономия грубо составляет 2000 рублей.
У всего как и всегда есть свои +/-, немаловажную роль играет состояние транспорта, как своего, так и общественного, погодные условия и удаленность работы.
Всем добрых дорог!
И памятка для тех, кто ездит на общественном транспорте:
Главные грехи человека: ложь, лицемерие, убийство и не снятие рюкзака в общественном транспорте!