Как вы скажете: простынь или простыней? Вафель или вафлей? Башен, башень или башней? Свеч или свечей?
Как вы понимаете, продолжать можно долго, ведь так называемые проблемные окончания только и ждут, когда вам понадобится употребить существительное женского рода множественного числа в родительном падеже! Мы чуть утрируем, но так оно и есть: множественное число в родительном падеже часто вызывает трудности в выборе окончания.
О существительных мужского рода мы уже писали, о среднем роде напишем позже. А пока правила для женского.
Окончания по правилам
Норма для существительных женского рода во множественном числе родительного падежа (кого-чего? ) — нулевое окончание . Например: много книг; не хватает вафель; осталось 5 минут.
Но если бы всё было так просто, никто бы не путался. Есть особые случаи.
- Некоторые существительные 1-го склонения с основой на мягкий или шипящий согласный имеют окончание «-ей». Например: доля — долей; статья — статей; свеча — свечей.
- Существительные 3-го склонения имеют окончание «-ей». Например: отрасль — отраслей; лошадь — лошадей; вещь — вещей.
Стоит заметить, что выбор «свеч» вместо «свечей» не является ошибкой. К слову, в классической русской литературе вариант «свеч» встречается наиболее часто. На сегодняшний день этот вариант считается устаревающим, однако некоторые словари приводят обе формы как равноправные.
Окончания слов на «-ня»: башен, башень или башней?
Существительные женского рода множественного числа с основой на
«-ня» при употреблении в родительном падеже подчиняются основному правилу — имеют нулевое окончание. Но тут возникает другая проблема: должен ли быть на конце мягкий знак? Отвечаем, когда да, а когда нет.
- Если в форме именительного падежа единственного числа перед «-ня» стоит гласная, то в форме родительного падежа множественного числа пишется мягкий знак. Например: баня — бань; героиня — героинь; простыня — простынь.
- Если в форме именительного падежа единственного числа перед «-ня» стоит согласная, то в форме родительного падежа множественного числа мягкий знак не пишется. Например: башня — башен; вишня — вишен; подворотня — подворотен.
- Исключения: барышня — барышень; боярышня — боярышень; деревня — деревень; кухня — кухонь.
Ну и напоследок несколько слов женского рода, формы множественного числа родительного падежа которых выглядят ещё более странно. Мы уверены, что вы не так часто их употребляете, но зато это интересно!
Копна — копён; кочерга — кочерёг; пелена — пелён; петля — пе ́тель;
ту ́фля — ту ́фель; цапля — цапель… Какие ещё вы знаете?