В Литве есть такой вид весьма специфической политической активности: считать, сколько Россия должна выплатить Литве за годы «оккупации».
И, вот, пришла информация о новом рекорде в этом «виде спорта». Целых 800 миллиардов долларов!
#россия #политика #экономика #литва #геополитика
Именно столько, мы должны «компенсировать» по мнению ряда литовских политиков и членов «комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации».
Естественно, «ужасные оккупанты» в течение 50 лет «грабительски» строили промышленные предприятия, развивал порт в Клайпеде, построили Игналинскую АЭС.
Однако, после распада СССР, промышленность в Литве угасла, АЭС остановили по требованию Евросоюза. Транзит через порты Прибалтики постепенно сокращается, следовательно, перестаёт приносить прибыль. По сути, вместо того, чтобы сохранить и использовать наследие «российской оккупации», власти прибалтийской страны махнули рукой на экономику, предпочтя просто исполнять поручения ЕС, при этом, сохраняя существенный доход от грузового транзита из России и Белоруссии. Собственно, он, и доходы по своеобразной программе «деньги в обмен на русофобию» и составляют большую часть заработка Литвы.
История этих абсурдных требований уходит корнями в поздний СССР. Более того, благодаря бездарности, или злому умыслу некоторых чиновников, наша страна даже дала для них формальный повод.
В частности, в договор «Об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой» от 29 июля 1991 года было включено упоминание об «аннексии» Литвы и необходимости компенсации.
Далее, в 1996 году Вильнюс поставил себе задачу: доказать, что республика не содержалась за счет СССР, а была донором. Правительство Литвы приняло программу работ «по установлению ущерба, причиненного Литовской Республике в 1940–1991 годах бывшим СССР и в 1991–1993 годах – армией Российской Федерации». Далее следует длительный перерыв, и уже в 2018 году Литовский центр изучения геноцида и сопротивления выступил с заявлением о том, что республика в первое послевоенное десятилетие «советской оккупации» была финансовым донором СССР. Наглость не знала пределов. Впрочем, тогда сумма требований была крайне скромной: «всего лишь» 20 миллиардов долларов.
И вот теперь, мы наблюдаем новое обострение.
В целом, идея Вильнюса ясна: если постоянно об этом не рассказывать, то об этом просто забудут. А тут, глядишь, в России когда-нибудь на смену «кровавому Путину» придет какой-нибудь блогер в рубашке с закатанными рукавами или борец с коррупцией, радостно рассказывающий о сближении «с прогрессивным человечеством». Он и удовлетворит «справедливые претензии» Литвы в рамках очередной распродажи нашей страны.