Найти тему

Памяти протоиерея отца Николая Беляева. «Иоанновская семья»: устьпристанцы в Северной столице

Протоиерей Николай Беляев. 31 октября 2019 года.
Протоиерей Николай Беляев. 31 октября 2019 года.

12 января 2021 года, отошел ко Господу протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря в г. Санкт-Петербурге. Упокой, Господи, его светлую и любящую душу! Это человек, с именем которого связана организация и существование «Иоанновской семьи».

Многие дела, идеи нашего настоятеля отца Никандра (Речкунова) были вдохновлены тем, что наш приход входит в Иоанновскую семью! И все это благодаря батюшке Николаю Беляеву! Человеку удивительной судьбы. Организатору событий, привлекших множество людей к богоугодным, а значит, искренним, добрым, самоотверженным делам!

Отец Николай подарил многим ценные уроки:
Своим примером показал путь человека, который посвятил себя Господу. Сумел создать огромное братство - настоящую семью, где каждый чувствует себя "своим".
Сумел организовать эпохальные мероприятия, объединить церковь и светскую власть в общем деле.
Дал шанс обычным людям мир посмотреть и себя показать.
Каждому из участников Юбилейных встреч - обычным людям - подарить незабываемые впечатления на всю жизнь!


Благодаря ему, мне посчастливилось поучаствовать в одном из самых ярких событий в моей жизни. И получить от него личное благословение.

Сегодня – 40 дней с того дня, когда отец Николай Беляев отошел ко Господу. И в память о нем – рассказ о том, как устьпристанцы побывали на Юбилейной встрече «Иоанновской семьи» в Санкт-Петербурге и Кронштадте осенью 2019 года.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, г. Санкт-Петербург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, г. Санкт-Петербург

Как "Иоанновская семья" принимала гостей

«Иоанновская семья» - это храмы, монастыри, часовни, образовательные учреждения, приюты, братства, сестринства, организации, клубы, дома трудолюбия и дома престарелых и иные места и организации, посвященные Иоанну Кронштадтскому в России и за рубежом.

И это люди, сотни, тысячи - «народа божий», и имя святого для него – не просто звук, а символ добра, самопожертвования и истинной веры. Первая встреча «семьи» состоялась 1-2 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Помимо торжеств в честь 180-летия со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского, проходили «круглые столы», посвященные жизни приходов, обмену опытом и, конечно, знакомству с деятельностью прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря (г. Санкт –Петербург, монастырь был основан батюшкой Иоанном Кронштадтским в начале 20 века, и здесь же, под спудом, покоится его прах.).

Приход монастыря, возглавлял который протоиерей Николай Беляев, являет собой уникальнейшее объединение 47 общин численностью от 10 до 200 и более человек в каждой. Организация мероприятий всероссийского значения – это заслуга прихода, вставшего во главе «Иоанновской семьи».

Все прихожане трудятся безвозмездно и добровольно в свое свободное время, и деятельность общин основана исключительно на взаимопомощи друг к другу.

В июне 2015 года прошли Юбилейные торжества в Санкт-Петербурге, Кронштадте и селе Сура, посвященные 25-летию прославления в лике святых Всероссийского пастыря, завершившиеся соборным служением во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на родине Батюшки. Тогда впервые на встрече «Иоанновской семьи» побывал в составе делегации Алтайской митрополии наш настоятель отец Никандр (Речкунов).

Коестный ход в Суре, на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. На этой фотографии - наш настоятель, отец Никандр (Речкунов). Нашли? Напишите  в комментарии.
Коестный ход в Суре, на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. На этой фотографии - наш настоятель, отец Никандр (Речкунов). Нашли? Напишите в комментарии.

Община не остановилась на апробированных форматах мероприятий, и в программу Юбилейной встречи в 2019 году, помимо соборного богослужения, «круглых столов» для обмена священнослужителей опытом и крестного хода участников в Кронштадте было включено торжественное награждение призеров Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».

О фестивале

Прием работ по семи номинациям: литературное творчество; изобразительное искусство; рукоделие и прикладное искусство; киноискусство и мультипликация; проповедь, презентация; исследование; музыкальное и театральное искусство; хоровое пение – был открыт еще осенью 2018 года.

На фестиваль были представлены более 400 работ: авторы и творческие коллективы из России, Сербии, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии и Кыргызстана.

Статуса призера фестиваля были удостоены 120 работ.

Награды устьпристанцев:
Награды устьпристанцев:
-5

Отмечу тот факт, что участники не были ограничены принадлежностью к приходам и организациям, носящим имя святого. Поделиться своим творчеством мог любой желающий, неравнодушный к имени Всероссийского пастыря. Призерам была предоставлена возможность принять участие в Юбилейной встрече, причем принимающая сторона взяла на себя все расходы на пребывание гостей в Санкт-Петербурге.

«Дети отца Иоанна Кронштадтского - это мы»

"Иоанновская семья" в Усть-Чарышской Пристани.
"Иоанновская семья" в Усть-Чарышской Пристани.

А это я уже цитирую настоятеля Усть-Пристанского прихода в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского отца Никандра (Речкунова).

Воистину, пути Господни неисповедимы! Ведь получается, что еще в 1996 году, когда в нашем селе была восстановлена церковная община, и по предложению отца Павла (Ермоленко) приход стал носить имя батюшки Иоанна было предопределено участие устьпристанцев в таких масштабных событиях в Северной столице в 21 веке.

Отец Павел приехал к нам из города Камень-на-Оби, а в тех местах жил протоиерей Федор Романюк, он являлся духовным чадом св. прав. Иоанна Кронштадтского и почтение к нему передал, в свою очередь, своим духовным детям. Так устьпристанские верующие тоже стали частью «Иоанновской семьи».

Из поездки в 2015 году на Юбилейные торжества отец Никандр вернулся чрезвычайно впечатленным и размахом мероприятия, и его организацией, и теми переменами, что произошли на родине отца Иоанна в селе Сура.

Пожалуй, это была такая точка отсчета начала возрождения Духовно-Просветительского центра Усть-Пристани.

Тогда же, летом 2015 года, впервые Крестный ход к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери мы принимали на территории строящегося храма.

И по примеру участников Иоанновской семьи, встречающих гостей из всех волостей в одинаковых белых куртках, наши волонтеры и рабочие надели камуфляжные куртки, и я до сих пор помню обращение в мегафон нашего настоятеля: «Братья и сестры! По любым вопросам обращайтесь к людям в камуфляже!».

Крестоходцы входят в Усть-Пристань.
Крестоходцы входят в Усть-Пристань.
-8
-9

Находясь на Торжествах в Петербурге в конце октября - начале ноября 2019 года, мне приходилось постоянно ловить себя на ассоциациях и похожих моментах.

Да-да, представьте!
соборная молитва и крестный ход – во-первых;
и здесь и там – около 700 человек гостей, священнослужителей и мирян – во-вторых;
их обеспечивают минимальным комфортом – в-третьих ( и пусть в одном случае это палатки с сеном и здания с чисто вымытыми полами, а в другом – отели 4-х и 3-х звездочного уровня);
им предлагают экскурсии – в-четвертых;
- они одновременно и участники, и зрители творческого мероприятия – в -пятых.
К ассоциациям я еще вернусь, однако, хватит, предисловий. Вернемся уже к фестивалю.

Фестиваль

Прием работ по семи номинациям: литературное творчество; изобразительное искусство; рукоделие и прикладное искусство; киноискусство и мультипликация; проповедь, презентация; исследование; музыкальное и театральное искусство; хоровое пение – был открыт еще осенью 2018 года.

На фестиваль были представлены более 400 работ: авторы и творческие коллективы из России, Сербии, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии и Кыргызстана. Статуса призера фестиваля были удостоены 120 работ. Отмечу тот факт, что участники не были ограничены принадлежностью к приходам и организациям, носящим имя святого.

Поделиться своим творчеством мог любой желающий, неравнодушный к имени Всероссийского пастыря. Призерам была предоставлена возможность принять участие в Юбилейной встрече, причем принимающая сторона взяла на себя все расходы на пребывание гостей в Санкт-Петербурге.

Благословение св. прав. Иоанна Кронштадтского...

Фото опережает текст...
Фото опережает текст...

…или чудо – не знаю, чем стал для меня статус призера. С 2015 года я отправляю на сайт Иоанновской семьи заметки о мероприятиях, проходящих в нашем приходе.

И, конечно, приглашение к участию в фестивале на сайте нельзя было не заметить. Однако после просмотра номинаций и тем творческих работ с присущим мне скептицизмом я признала, что создать действительно уникальный творческий продукт о Всероссийском пастыре – задача пока совершенно невыполнимая. Сама мысль о возможности моего присутствия на Торжествах была совершенно фантастической. Почитали, как говорится, и забыли.

Летом, когда до конца приема заявок оставалась пара дней, отец Никандр буквально приказал: «Отправь заявку и фильм «Усть-Пристань Возвращение». «Но он же ни к одной теме не подходит!» - отвечаю я. «Но как же – ведь мы следуем батюшке Иоанну во всех своих начинаниях. Разве возрождение малой Родины – не одно из них?- настаивает отец Никандр, - В ноябре 2019 года исполняется 10 лет Иоанновской семье. Есть традиция – вся многочисленная семья должна преподнести главе ее какое-то приношение, подарок. И наше приношение – творческая работа, в которой есть молитва, труд, мысль, а самое главное – это продолжение дела Всероссийского батюшки отца Иоанна Кронштадтского».

Сказано – сделано. Заявка и фильм отправлены на суд жюри. И вот однажды, уже в конце августа, в ящике электронной почты меня ждет послание: «Оргкомитет Фестиваля сердечно благодарит Вас за активное участие в Фестивале! Мы рады сообщить, что жюри Фестиваля высоко оценило Вашу творческую работу и поздравить с присуждением статуса «Призер Фестиваля»! Приглашаем Вас принять участие в праздничных мероприятиях закрытия Фестиваля, которые будут проходить с 30 октября – 1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге. Спасибо за прекрасную работу ».

Замечу, что в заявке были указаны группа «Ять» и непосредственно ее участники: отец Никандр и Оксана Пантелеева. Такое же приглашение пришло и батюшке, и для него оно было уже вторым: ведь он должен был выступить на одном из «круглых столов», где делились опытом священники «Иоанновской семьи» и в любом случае принял бы участие в праздновании.

Встреча в аэропорту.
Встреча в аэропорту.

Таврический дворец

И вот он, Санкт-Петербург! Из аэропорта все священники направляются в отель «Москва», а призеры – в отель «Андерсен». Оглядеться не успеваем: всех уже приглашают в автобусы, и мы едем в Таврический дворец, где в этот день, 30 октября 2019 года, открываются Юбилейные торжества!

-12

А построен он был в конце 18 века как резиденция князя Григория Потемкина–Таврического.

Сегодня в нем располагается штаб–квартира Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, а также собирается Совет Законодателей (Википедия). На входе сканируют сумки, проверяют паспорта люди в форме. Именно это место было выбрано для торжественного открытия Юбилейной встречи.

Играет духовой оркестр. В Екатерининском зале выставлены работы призеров в номинациях изобразительное и декоративно-прикладное творчество. Батюшка Иоанн повсюду – разбегаются глаза от разнообразия и мастерства исполнения. Мы с моими новыми знакомыми успеваем присоединиться к экскурсии и обходим это удивительное, роскошное здание с белыми колоннами, росписью, каминами и фигурными печами. Конечно, запомнить рассказ не удастся. Просто идешь и смотришь, нет, буквально «вгрызаешься глазами» в это великолепие.

-13

Мы перемещаемся в огромный зал, где до революции проходили заседания Государственной Думы.

-14

В приветственной речи протоиерей Николай Беляев говорит:

«Мы собрались как любящие дети духовного отца, чтобы соборно помолиться в день его ангела, поделиться радостями и успехами, трудностями и проблемами, обменяться опытом и оказать посильную помощь по молитвам к праведному отцу Иоанну.

«Иоанновская семья» - это центр, который проводит социальную работу по всему миру, и такие встречи показывают ее результаты. Хочу выразить от лица всей «Иоанновской семьи» глубокую, сердечную благодарность Законодательному Собранию и администрации Санкт-Петербурга за серьезную помощь и участие в проведении торжеств и праздников, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

И особенно за то, что, благодаря инициативе и усилиям законодательной и исполнительной власти, день 14 июня законодательно стал ежегодным городским праздником. И, таким образом, Всероссийский пастырь официально стал Небесным покровителем Северной столицы».

Я неслучайно привожу эти слова. Такое взаимопонимание городских властей и церкви поражает.

Быть может, вам покажется нудным мой рассказ и излишне «церковным», но на самом деле в Санкт-Петербурге больше всего меня поразила религиозность этого города, которая прослеживалась во всем: и во всех памятниках архитектуры, в надписях на соборах, в обилии церквей, в поведении людей, в таксисте, который с упоением рассказывал о Ксении Петербургской, и даже о том, что до сих пор она появляется здесь, добрая старушка, то на одном, то на другом конце города и по-прежнему помогает людям.

Где город революции, о котором в первом классе мы читали: «Я вижу город Петроград в 17-м году»? Ни-че-го. И крейсер «Аврора» просто кажется большим нелепым китом, невесть откуда заплывшим в темные невские воды. А экскурсовод, сопровождавшая наш автобус, с иронией повествует о том, что в тот самый день, 7 ноября (по новому стилю) Анна Ахматова с подругой спокойно прогуливалась в центре города и ни о каком перевороте даже и не слышала, что грандиозность тех событий сильно преувеличена…

Петропавловская крепость. Награждение

-15

Утро 31 октября начинается с завтрака, и вновь мы едем по Невскому проспекту. Застреваем в недолгой «пробке» аккуратно напротив «Медного всадника». Повезло! Буквально через пару дней его закрыли (вероятно, на зиму) и вблизи рассмотреть не удалось.

Из автобуса хорошо видно, как памятник облепили китайские туристы, делающие бесконечные селфи. Мне кажется, что они совершенно несовместимы с фигурой Петра, и я облегченно вздыхаю, когда мы, наконец, движемся вперед...

...в Петропавловскую крепость, где в зале Атриум Комендантского дома нас будут награждать. Нас встречает Петропавловский собор с его высоченным шпилем и «Монетный двор». Здесь все вымощено булыжником, не очень-то удобно по такому покрытию, оказывается, ходить.

Но мы внутри, играет торжественная музыка. Здесь вновь нас приветствует отец Николай Беляев.

Я так горжусь, что сделала это фото!
Я так горжусь, что сделала это фото!

Грамоты и призы вручают солидные гости, но всех их затмевает председатель благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак ( на минуточку, главный тренер футбольного клуба «Зенит). После награждения мальчишки окружают его, чтобы сфотографироваться и взять автограф. К слову, особенностью награждения призеров было то, что каждый участник, даже выступавший в составе хора или театрального коллектива, получил свою личную «Поздравительную грамоту» и подарок.

И это тоже - память на всю жизнь!
И это тоже - память на всю жизнь!

После награждения все выходят на площадь – и в хмурое осеннее небо взлетают голуби и сотня разноцветных шаров, рисуя на сером полотне поляну радости. Мы возвращаемся в крепость, где нас ждет фруктово-сладкий стол, а батюшка Николай спешит в отель «Москва», где священнослужители заседают на «круглых столах».

«Родительский день»

Пока мне довелось принимать призы за всю группу "Ять", отец Никандр участвовал в обсуждении темы «Жизнь на приходе».

Как одно из направлений деятельности, он описал деятельность на кладбище. И, подтверждая звание священника - «кинематографиста», сделал это посредством демонстрации фильма «Родительский день».
(И именно его вы смогли посмотреть на канале буквально вчера и сегодня)

По его словам, тема была принята, нашла живой отклик у участников мероприятия. Мне же было приятно узнать об этом потому, что «Родительский день» - особенно дорогое для меня «детище» группы «Ять».

Это был предпоследний фильм, сделанный вместе с Валерием Владимировичем Санниковым, в котором звучит его голос. И то, что фильм увидели «иоанновцы» из разных уголков страны, зрители подготовленные и воспринявшие идею добровольцев, – не только оценка труда устьпристанцев, но и дань памяти нашего друга и соавтора.

Кстати, тема состояния мест упокоения, на наш взгляд, актуальна и для Северной столицы. Перед отъездом домой мы побывали на Смоленском кладбище, там, где находится часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской, а рядом – Смоленский храм, тот самый, который помогала строить Ксения.

-18

Может быть, сказалось время года, пасмурная погода и обнаженные деревья, подчеркивающие неухоженность, но кладбище явно нуждается в хорошей уборке, во внимании к старинным памятникам.

Кронштадт

1 ноября 2019 года, в день 190-летия св. прав. Иоанна Кронштадтского в кронштадтском Никольском Морском соборе прошла Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиереев и 120 священнослужителей.

Утром наши автобусы прибывают в Кронштадт. Собор восхищает величественностью.

-19

Торжественность дня подчеркивают морские офицеры, выстроенные по периметру храма. Внутреннее убранство и роспись собора можно рассматривать часами. Это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи, а теперь он считается главным храмом Военно-морского флота России.

По окончании Литургии – фото «Иоанновской семьи» на ступенях, ведущих в собор.

-20
-21

А затем – православная река потекла к часовне Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в Андреевский сквер, где некогда располагался Андреевский собор, в котором служил отец Иоанн.

Вдоль по Миллионной

-22

Если вы общались с нашим настоятелем, то вам известно, что большего патриота Усть-Чарышской Пристани не найти. Поэтому неудивительно, что даже прогулка по центру Санкт-Петербурга станет для вас одновременно экскурсией по значимым Усть-Пристанским местам.

Конечно же, в первую очередь, мы находим улицу Миллионную. Ту самую, по аналогии с которой была названа в начале 20 века главная улица нашего села. «Широкая, с тротуарами по обеим сторонам, по которым прогуливалась по вечерам привилегированная публика…».

Ну совсем, как в Санкт–Петербурге! «Смотри, - говорит отец Никандр – все, как у нас: здесь – храм, а здесь музей (показывает на Эрмитаж). Вот если бы одеть устьпристанские улицы в камень!».

Да, не хватает лишь мостов и рек посередине села с плавающими утками… … Город, который не исходить, пожалуй, и за пять лет, где на каждом шагу встречается что-то, мимо чего невозможно пройти…

Обдуваемый ветрами, холодный особенным, проникающим в самую душу холодом, мокнущий под дождями. При этом удивляющий добродушием петербуржцев и их готовностью помочь, отсутствием на улицах собак и кошек, а также нетрезвых людей.

Описать все, что увидишь, невозможно. Да и это окажется лишь каплей в море красоты и величия города Петра. Это именно тот случай, когда увидеть один раз – лучше тысячи рассказов. И, конечно, предоставленная возможность побывать в Северной столице – это настоящий подарок.

Подарок от батюшки Иоанна, светлого Всероссийского пастыря, небесного покровителя города Санкт-Петербурга и села Усть-Чарышская Пристань, и от его верного продолжателя - протоиерея отца Николая Беляева...

А теперь - немного информации о батюшке Николае Беляеве
Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Выпускник математико-механический факультета Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), 30 лет посвятил работе в Институте теоретической астрономии АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника.

Последние 15 лет работы в Институте Николай Алексеевич Беляев был ученым секретарем Рабочей группы Астросовета АН СССР «Динамика малых тел Солнечной системы», участвуя в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности по комете Галлея.

За период работы в институте им было опубликовано более 40 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, написаны пособия и созданы фильмы по комете Галлея, книга «Комета Галлея и ее наблюдение», монография «Короткопериодические кометы».

Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов».

С 1990 года – священнослужитель Русской Православной Церкви, а с 1992 года – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга.

Протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».

4 марта 2018 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия , митрополита Московского и Коломенского, I степени.

А это фильм, повествующий о замечательном человеке, священнике, навсегда ставшем во главе Иоанновской семьи: отце Николае Беляеве:

https://youtu.be/vRc6h2DxjYY

Спаси Господи вас, за то, что прочитали этот текст до конца и узнали о том, какие замечательные дела для сотен, тысяч людей по всем миру творят наши батюшки!
Одна минута, проведенная рядом с отцом Николаем Беляевым - ценность, которую я постараюсь передать всем своим близким.
Спасибо, Господи, тебе, за таких людей. Вечная память Вам, отец Николай.