Найти тему
Кошка с книжкой

Книжный спам. Как с ним бороться и нужно ли

Сегодня поговорим об очень интересном жанре книжного рынка - книжный спам. Им по не многу занимаются все участники рынка. Книжные магазины, те кто пишет о книгах и даже авторы. Что это такое? каких видов бывает и можно ли с ним бороться.

Спам (англ. spam) — массовая рассылка корреспонденции рекламного характера лицам, не выражавшим желания её получить, а также рассылка массовых сообщений . Распространителей спама называют спамерами.

Книжные магазины:

Подписалась я тут на прекрасный магазин Book24, который каждый день шлет мне письма рекламного характера. Причем зарегистрировалась я на сайте у них как партнер. И в первый день получила 3 письма, мне давали 300 бесплатных баллов, приглашали к участию в акции и предлагали список книг к покупке. Все разными письмами. Дальше больше, письма с предложением купить посыпались как из рога изобилия. Самым удивительным было письмо-обидка через две недели. "Мы вам дали 300 рублей, а вы ничего не купили!" Как человек, который работает в рекламе очень давно - просто посмеялась. И главное этот инфопоток иногда содержит и полезные ссылки, например эта на скидки 30% по коду. Так что в спам бросать все письма не хочу. Но от ненужных писем устаю.

Спам от авторов каналов:

К книжному спаму отношу и шедевры некоторых авторов на литературную тематику, на которых я подписана. Например, нашел человек свою тему, скажем русская поэзия, выпустил 5 - 10 интересных статей. Они у него взлетели, в отличии от всего остального и начинается.

  • "Тест по русской поэзии 19 века".
  • "Узнай стихотворение по первой строке".
  • "Поговорим о самых красивых поэтах 19 века".
  • "19 век - расцвет или закат русской поэзии?"

И так просто до бесконечности. То, что было интересным поначалу, через месяц стало просто спамом. Пришлось отписаться. Расширить бы автору свои познания, но нет он пишет одно и то же просто в разных форматах. То видео снимет с книжкой, то тест, то статейку.

Авторский спам:

Вот это самый печальный вариант спама. Когда популярный автор начинает штамповать книги ради прибыли. Причем эксплуатирует один и тот же однажды найденный сюжет. Примеров миллион и тележка. Вспомним, что Стефани Майер написала Сумерки заново от лица Эдварда. Вероника Рот выпустила 100500 историй к своим романам про Дивергента. А Эрл Стенли Гарднер! Как мне нравились его истории о Перри Мейсоне! Но их миллион, и они все строятся по одному принципу. Прекрасное интересное чтиво, постепенно переходит в тот самый спам. Скажу честно, книжный спам точно не покупаю и не читаю. Слышу о нем, киваю, но брать в руки не хочется.

А с каким видом книжного спама столкнулись вы? Давайте обсудим в комментариях.