Добрый день, друзья
День 15 (20 февраля 2021 г.)
Мои сегодняшние фотографии - результат прогулки в маленьком парке у стен Симонова монастыря
Сегодня я окончательно поняла, что я влюблена в нижний ракурс :) Что такое нижний ракурс? Это съёмка с очень низкой точки, вплоть до съёмки с земли. Иногда и ниже. При этом объектив может быть направлен как вдоль земли, так и вверх (вплоть до вертикали).
И в конце - вот такая случайная находка
Проходя мимо этого окна меня зацепило это, как я сначала подумала, отражение. Только остановившись я поняла, что это картинка, которая видна в окне, которое видно в другом окне :)
День 16 (21 февраля 2021 г.)
Сегодня пополнила мою коллекцию фотографий станций московского метро - станции Кожуховская и Печатники. Станции тёмные и в цветном варианте фотографии не интересны. А вот чёрно-белый вариант даёт несколько более интересный результат. Использовала нижний ракурс (положив фотоаппарат на пол), потому что: 1. так можно снимать на больших выдержках; 2. в метро такой ракурс часто даёт интересный результат
Я заранее знала, что эти фото буду конвертировать в чёрно-белый вариант, поэтому забыла про шумы и использовала значение ISO 3200, но даже в этом случае выдержки были 1/20, 1/30 сек.
А ещё поэкспериментировала с мультиэкспозицией. Мой фотоаппарат (Nikon D5100) позволяет фотографировать в режиме мультиэкспозиции. Можно выбрать вариант наложения двух или трёх кадров.
Спускаясь по эскалатору из трёх кадров можно получить вот такой вариант (второй кадр - одиночный, без наложения)
А вот так можно "избавляться" от людей (и других движущихся объектов) в кадре, превращая их в "привидения". Здесь показан результат наложения трёх кадров. Увеличивая количество кадров в некоторых ситуациях можно сделать движущиеся помехи почти незаметными.
Желаю всем удачных снимков!
* Фотография из моего личного архива