1. Мы больше заботимся об одном человеке, чем о массовых трагедиях.
В исследовании Университета Пенсильвании одна группа узнала о маленькой девочке, которая умирала от голода, другая узнала о миллионах умирающих от голода, а третья узнала об обеих ситуациях. Люди пожертвовали в два раза больше денег, когда услышали о маленькой девочке, чем когда услышали статистику—и даже группа, которая слышала ее историю в контексте большой трагедии, пожертвовала меньше. Психологи считают, что мы запрограммированы помогать человеку, стоящему перед нами, но когда проблема кажется слишком большой, мы считаем, что наша маленькая часть ничего не даст.
2. Начало и конец легче запомнить, чем середину.
Когда людей просят вспомнить пункты из списка, они, скорее всего, будут думать о вещах с самого конца или с самого начала, как показало одно исследование, опубликованное в журнале Frontiers of Human Neuroscience. Середина путается, что также может сыграть роль в том, почему вы помните, что ваш босс заканчивает свою презентацию, но не так много о середине.
3. Нужно пять положительных моментов, чтобы перевесить один отрицательный.
Наш мозг обладает так называемым "негативным уклоном", который заставляет нас помнить плохие новости больше, чем хорошие, поэтому вы быстро забываете, что ваш коллега похвалил вашу презентацию, но продолжаете думать о том, что ребенок на автобусной остановке оскорбил ваши ботинки. Чтобы чувствовать себя уравновешенным, нам нужно, по крайней мере, пять к одному хорошего к плохому в нашей жизни.
4. Еда вкуснее, когда ее готовит кто-то другой.
Вы никогда не задумывались, почему этот сэндвич из закусочной на улице вкуснее, чем те, которые вы делаете дома, даже если используете те же ингредиенты? Одно исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что, когда вы готовите себе еду, вы находитесь рядом с ней так долго, что она становится менее захватывающей к тому времени, когда вы действительно копаетесь в ней, и это впоследствии уменьшает ваше удовольствие.
5. Лучше знать, что грядет что-то плохое, чем не знать, чего ожидать.
Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nature, обнаружили, что знать, что произойдет что-то негативное (например, нет никаких шансов, что мы придем на встречу вовремя), менее стрессово, чем когда мы не знаем, как все сложится (например, мы все-таки можем прийти вовремя). Это потому, что часть нашего мозга, которая предсказывает последствия—хорошие или плохие—наиболее активна, когда не знает, чего ожидать. Если нажатие на газ поможет нам преодолеть пробки, мы пройдем через этот стресс вместо того, чтобы просто признать, что нам придется придумать достойное оправдание, когда (не если) мы опоздаем.
6. Мы всегда стараемся отплатить тем же.
Это не просто хорошие манеры—"правило взаимности" предполагает, что мы запрограммированы на желание помочь тому, кто помог нам. Вероятно, это произошло потому, что для того, чтобы общество работало гладко, люди должны помогать друг другу. Магазины (и некоторые враги) любят использовать это против вас, предлагая халяву в надежде, что вы потратите немного наличных.
7. Когда одно правило кажется слишком строгим, мы хотим нарушить еще больше.
Психологи изучали феномен, называемый реактивностью: когда люди воспринимают, что у них отнимают определенные свободы, они не только нарушают это правило, но и нарушают даже больше, чем в противном случае, пытаясь вернуть себе свободу. Это может быть одним из лучших психологических фактов, объясняющих, почему подросток, который не может использовать свой телефон в классе, будет жевать жвачку, украдкой отправляя сообщение.
8. Наша любимая тема-мы сами.
Не вини своего эгоцентричного брата за то, что он говорит о себе-просто так устроен его мозг. Согласно Гарвардскому исследованию, центры вознаграждения в нашем мозге загораются больше, когда мы говорим о себе, чем когда мы говорим о других людях.
9. Одиночество вредно для нашего здоровья.
Исследователи обнаружили, что чем меньше у человека друзей, тем выше уровень свертывающего кровь белка фибриногена. Эффект был настолько сильным, что иметь 15 друзей вместо 25 было так же плохо, как курить.
10. Наш мозг хочет, чтобы мы были ленивыми.
С эволюционной точки зрения, сохранение энергии—это хорошо-когда пищи было мало, наши предки все еще должны были быть готовы ко всему. К сожалению, для тех, кто следит за своим весом, это остается верным и сегодня. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что при ходьбе на беговой дорожке добровольцы автоматически корректируют свою походку, чтобы сжигать меньше калорий.
11. Воспоминания больше похожи на разрозненные картинки, чем на точные снимки.
Даже люди с самой лучшей памятью в мире могут иметь "ложные воспоминания"." Мозг обычно запоминает суть происходящего, а затем заполняет остальное—иногда неточно,—что объясняет, почему вы настаиваете, что ваша жена была с вами на вечеринке шесть лет назад, хотя она непреклонна, что это не так.
12. Есть причина, по которой определенные цветовые сочетания тяжело отражаются на ваших глазах.
Когда вы видите ярко-синий и красный прямо рядом друг с другом, ваш мозг думает, что красный ближе, чем синий, что делает вас практически косоглазым. То же самое касается и других комбинаций, таких как красный и зеленый.