Я считаю, не стоит ориентироваться на возраст, а важно обращать внимание на то, какой результат хочет получить работодатель. Если человек обладает нужной компетенцией и адаптабельностью, что необходимо для с каждым днём все более усиливающейся неопределенности, то возраст тут совершенно не играет никакого значения...
Оставим за скобками очевидную вещь, что если поднимут пенсию, то пенсионеры не будут работать. Но есть такие пенсионеры, которые хотят работать, так как работа для них это смысл жизни, а лишится её означает умереть.
Но в основном никто из людей пенсионного возраста не могут уже работать и хотят сидеть дома. И работают только потому что на те копейки, которые платят государство невозможно прожить. Даже если имеешь две пенсии.
Одна из которых по инвалидности, а другая по возрасту. Где могут работать пенсионеры? В основном это офисные сотрудники, так как в возрасте работать руками и каким - нибудь разнорабочим особо не потрудишься.
Но в то время, когда началась эпидемия короновируса очень многие работодатели перешили на удаленный режим работы. И компании сейчас стремятся нанимать именно молодых специалистов, которые лучше разбираются в технических устройствах и в интернет технологиях.
И в условиях кризиса, когда каждая минута дорога и нужно сводить концы с концами, работодатели хотят от своих сотрудников самых быстрых результатов. А для этого нужно, чтобы сотрудник, как можно оперативнее смог адаптироваться к работе.
К постоянно изменяющимся условиям на рынке, требующих незамедлительного получения новых знаний. Что требует способности к мгновенному переобучению. ( в контакте )
И считается, что люди в возрасте плохо адаптируются к изменившейся ситуации и не могут достаточно быстро обучиться новым знаниям и навыкам. Поэтому брать их на работу особо не хотят и в открытую это не высказывается. Хотя так явно не у всех.
Но это и понятно, почему не хотят еще принимать на работу, потому что фирмами тратятся большие деньги на обучение сотрудников. И в случае с возрастными людьми эти расходы возрастают.
И жертвами безработицы стали в основном выпускники и студенты вузов , колледжей, не имеющих опыт работы. Кризис, который есть и в данный момент времени, коснулся в большей степени этой сферы.
И если брать регионы и области, то во многих зарплата просто нищенская. Но по сколько короновирус заставил прейти работать на удаленный режим, то появилась возможность исправить эту ситуацию. То есть плюсы несомненно есть. Но больше для тех, кто обладает навыками работы в интернете.
Также есть пенсионеры, которые и получают пенсию и работают на 2-3 рабочих местах. А например молодым людям не где работать и они волочат нищенское существование. Но все - таки стоит подчеркнуть, что вирус дал возможность людям различного возраста, где бы они не находились работать на удалёнке.
Сейчас очень быстро все меняется во всех различных областях. И нарастающая неопределённость будет ещё больше только усиливаться. И поэтому нужно так же быстро адаптироваться и учится новым знаниям и навыкам.
Если раньше мы трудились всю жизнь на одном предприятии в одной профессии, то теперь такого, как раньше уже не будет. Всё будет по другому и за свою трудовую жизнь человек может изучить и поменять 2-3, а то и 4 профессии. И это нормально даже, если бы в мире была бы стабильная обстановка. Если у человека есть несколько специальностей, то он более автономен и независим и поэтому в жизни будет чувствовать себя гораздо комфортнее и безопаснее.
Если изучения нового не будет, то наступит застой и деградация.
Поэтому необходимо искать и найти себя и идти по пути развития.
Есть разные мнение, что пенсионерам необходимо уступать дорогу молодым, так как им не где работать, а у пенсионеров есть пенсия. Но ведь есть должности, на которые молодые идти не хотят, где низкая зарплата, не высокий статус и кто на них будет работать. На завод идти никто не хочет, сейчас все блогеры.))
И, конечно, хочется, чтобы было все гармонично, чтобы работа была у всех. Но ведь у молодежи тоже свои проблемы, не хватает трудолюбия, образования, ответственности, а это серьезно и не которым из них до пенсионеров очень далеко.
А если, например, пенсионер уже давно трудится на одном место, то это человек, который очень хорошо разбирается в своей работе, знает все её подводные камни и поэтому является достаточно компетентным специалистом.
А вот интересен ещё одни момент, смогли бы молодые выплачивать свои кредиты и ипотеки, если бы не помощь и поддержка старших товарищей?...
Также есть мнение, что на пенсионерах все и держится. Потому что раньше было хорошее советское образование, более качественное и учили абсолютно по другому. И были другие педагоги. Старой школы, которые умели и хотели это делать.
А ведь сейчас, что только не твориться в институтах. Редко где дают качественное образование. А платные вузы, коих развелось огромное количество, кроме, как штамповкой дипломов об образовании не чем другим не занимаются.
То есть люди, как пришли в институт без знаний, так ушли без них, но ещё без денег и без 5 лет жизни. Это одна сторона медали. А другая, если поставить на должность молодых людей только что окончивших институт, которые ещё ничего не знают.
И не знают не потому что они плохие, а потому что сама система подготовки такая, что они должны очень многому научится на самом производстве. То тогда из-за этой не компетентности всё рухнет и сгорит самым синем пламенем.
К тому же, в связи с тем, что прогресс не стоит на месте, множество профессий уже отмирают. И в таких условиях необходимо создавать различные бесплатные центры по переобучению и переориентации людей.
Итоги следующие...
Всё очень индивидуально и люди разные и требования к работе тоже разные.
- Если работа требует большого опыта, высокой квалификации, объемных знаний в различных областях, то это должен быть основательно подготовленный человек.
- Если это активная, энергичная работа, то она больше подойдёт молодежи.
- И молодежь и возрастные люди очень индивидуальные.
- Есть пенсионеры, которые дадут фору любому молодому по своей активной жизненной позиции.
- И есть молодые, которые превосходят возрастных людей по здравому смыслу и по количеству знаний. ( в контакте)
А вы как думаете, что ещё можно сделать, чтобы остаться на плаву?