Найти в Дзене

Рак — это не приговор

Сегодня в Хакасии на учете в онкодиспансере состоит около одиннадцати тысяч больных, из них шесть тысяч — жители Абакана.

Рак молодеет, констатируют специалисты, он выявляется у детей, подростков, мужчин и женщин среднего возраста. Один из пятидесяти жителей региона имеет онкологическое заболевание, и быстрее победить болезнь можно только при ранней диагностике с помощью ультрасовременного оборудования.

К счастью, такое в Хакасии теперь есть. В регион в рамках национального проекта поступила техника стоимостью более двухсот миллионов рублей. Это маммограф с функцией томосинтеза и МРТ-томограф с овальным туннелем.

Современный японский маммограф с функцией томосинтеза позволяет выявить опухоль до 1 миллиметра. Таких аппаратов на территории от Урала до Дальнего Востока всего пять, а в целом в России — 10. Есть такой аппарат теперь и в Хакасии. Как говорит заведующий рентген-кабинетом Дмитрий Александрович Ерашкин, это прорыв в области диагностических исследований. Врач, как на ладони, видит ткани пациента. Техника может взять пункцию, сделать прокол безболезненно и без наркоза. Ранее рентген позволял выявлять новообразование более 5 миллиметров, и это, конечно, уменьшало шансы пациента на победу над недугом. Сейчас маммограф широко используется в республиканском онкологическом центре.

А вот новый магнитно-резонансный томограф только проходит тестирование. Несколько месяцев понадобилось медикам, чтобы установить и запустить оборудование. Его главной особенностью является овальный, а не круглый туннель, а значит, говорят врачи, пациенту с клаустрофобией будет в нем комфортно. Кроме того, техника позволяет проводить исследования пациентам с ожирением и выдерживает вес до двухсот килограммов. Оборудование японского производства поступило в Хакасию в рамках национального проекта, таких МРТ-томографов всего 5 в России.

Пройти обследование на МРТ-томографе абсолютно безопасно, магнитные поля не влияют на здоровье человека. Сегодня МРТ-диагностика доступна для всех, даже младенцев, по направлению специалистов онкологического диспансера — диагностика для населения бесплатная. Все данные исследований, которые проводятся в центре, заносятся в единый банк данных. Это дает возможность медикам отслеживать результаты анализов, смотреть динамику развития болезни у пациента, а также проводить консультации с коллегами из других федеральных медицинских центров. Например, с институтом имени Блохина в Москве.

Дарья КАЗАК