Даже в мороз не бойтесь выходить на прогулки с собакой. Играть в снегу очень весело: и вам, и вашему питомцу это доставит немало удовольствия. Пока животное активно, бегает и наслаждается свежим воздухом, никаких причин для беспокойства нет.
Большинство домашних животных хорошо переносит холод. Когда собака постепенно привыкает к морозам, она отращивает больше подшерстка и становится устойчивее к низким температурам. А такие породы, как сибирская лайка, в акклиматизации вообще не нуждаются: они могут даже спать на улице при минус 30.
Чувствительны к морозам маленькие щенки и старые животные, короткошерстные и бесшерстные собаки (такие породы, как доберман, боксер и др.). Для них необходимо приобрести специальные согревающие костюмы и продумать щадящий режим прогулок .
Не забудьте светоотражающий ошейник. Зима – это не только мороз, но и очень короткий световой день. Ваша собака при любом освещении должна быть видна прохожим и водителям не на расстоянии около 20 м, а за 140 метров. Также важно, чтобы отражатели были и на вашей одежде: эта предосторожность может спасти жизнь и вам, и вашему питомцу.
При экстремально низких температурах может произойти обморожение кончиков ушей, хвоста и лап собаки. Кожа при этом становится очень бледной, с голубоватым оттенком, на ней может даже образоваться ледяная корка. Заметив подобное, немедленно уведите питомца в помещение, приложите к пострадавшему месту теплое полотенце и непременно обратитесь к специалисту.
В зимнее время у собак учащаются травмы ног и раздражение кожи на них. Это происходит, когда животное наступает на кристаллы соли и в лужи противогололедного реагента, а также на камни и мусор, скрытые под снегом. Чтобы защитить свою собаку, за несколько часов до прогулки нанесите на ее лапы специализированный состав на основе пчелиного воска, например, Husse Tass Plus.
Приятных вам прогулок!