Найти тему
Ветер с Атлантики

Годовщина членства Турции в НАТО: вместо подарка – высокий забор

hurriyetdailynews.com
hurriyetdailynews.com

Турция отмечает 69-ю годовщину своего членства в НАТО. По традиции, в торжественные дни следует подводить итоги и отмечать, чего удалось добиться к сегодняшнему дню. Анкара получила только заявление руководства НАТО о создании нового центра, задача которого – защищать союзников альянса от самой Турции.

В конце 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен создать новый координационный центр своих военно-морских сил. Экс-президент Болгарии Бойко Борисов предложил разместить новый объект в городе Варна.

Если обратить внимание, в каких регионах НАТО ведет себя наиболее активно, станет ясно, что вслед за странами Балтии альянс решил «обрабатывать» Черноморский регион. Россия имеет большой вес и влияние в Черном море, и это огорчает Брюссель. Теперь он пытается сделать все возможное, чтобы расширить собственное присутствие на этих берегах.

Однако помимо чисто имиджевых задач центр в Варне получит и более практическое применение. В течение последних двух лет в рамках НАТО набирает обороты внутренний конфликт, вспыхнувший из-за того, что интересы альянса начали расходиться с интересами турецкого правительства. В отличие от ряда покладистых европейских союзников, турки не захотели жертвовать собственными желаниями и вступили в конфронтацию с Брюсселем, продемонстрировав намерение бескомпромиссно отстаивать свои взгляды.

Столкнувшись с решительным настроем Анкары, руководство альянса начало всерьез опасаться, что ситуация может обостриться и перерасти в вооруженные столкновения. Именно для этого, в том числе, в НАТО приняли решение строить военный объект в Варне: чтобы иметь возможность как можно быстрее оказать сопротивление турецким войскам.

И хотя слова о возможной агрессии Турции не звучат на официальных собраниях, сами турки ощущают свое изолированное положение в альянсе. И их это ожидаемо задевает. Складывается впечатление, что Брюссель забыл о наиглавнейшей функции Североатлантического альянса – обеспечивать безопасность союзников.

«Союзники Турции должны быть столь же твердо привержены своей национальной безопасности, как Турция – своим союзникам, – говорит глава отдела коммуникаций администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. – Вместо этого Турция подвергается несправедливым, незаконным карательным мерам против ее законных попыток оставаться в безопасности».

В таком положении дел нет ни вины Турции, ни вины самого альянса. Скорее, оно стало результатом несоответствия структуры НАТО современным реалиям: сегодня у тридцати государств нет веских причин объединять усилия и бездумно выполнять требования Брюсселя (и Вашингтоном), рассчитывая на то, что вот сейчас они выложат астрономическую сумму на оборону, а взамен им все сделают как надо и всем будет хорошо. Североатлантический альянс все больше напоминает дисциплинированный коллектив, у которого нет идеи и цели: каждый год все его участники повторяют одни и те же действия, но спроси у кого-нибудь из них, в чем смысл, и ответа не последует.