Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Курочка, но не ряба. Увидели в Турции необычных кур и выяснили, что это за порода

Оказалось, что и название у них тоже необычное

Привет, друзья! Вы на канале Polienko. Здесь мы, Кирилл Полиенко и Лида Захарова, рассказываем о своих поездках и впечатлениях.

Привет, с вами сегодня Лида!
Привет, с вами сегодня Лида!

Воспоминания о поездках - как лоскутное одеяло. Яркие пейзажи, пляжи и дороги, города и посёлки, древние руины и современные набережные… И среди всего этого многообразия – какие-то мелочи. О них бы, может, и упоминать-то не стоило, но часто почему-то именно пустяки западают в душу.

Мы медленно ехали по окраине турецкого города Демре в поисках главной достопримечательности этих краёв – развалин древнего города Миры. Вдруг навстречу выбежал мужчина, размахивая руками и призывая нас свернуть.

Ага! Бесплатная парковка, - увидели мы надпись. За место на стоянке, действительно, платить было не надо. Но мужчина настойчиво призывал нас выпить сока в палатке, расположенной поблизости. Вы наверняка не раз сталкивались на курортах с такими зазывалами, которые, возможно, вас даже раздражают. Мы, чтобы отмахнуться, пообещали заглянуть позже и пошли в музей под открытым небом (об амфитеатре и гробницах подробно расскажем в другой раз).

После прогулки по солнцепёку наша толерантность к малому бизнесу местного общепита резко повысилась – мы готовы были пить что угодно, лишь бы это было холодным. Взяли по стакану гранатового и мандаринового фреша и сели за столик в тени. Туристов почти не было. На парковке – пара-тройка машин. Мы неспешно смотрели по сторонам и прикидывали, сколько ещё нам ехать до Каша. И тут к нам вышли они!

Говорят же: важная птица. По-моему, это про них! Фото автора
Говорят же: важная птица. По-моему, это про них! Фото автора

Таких кур я никогда не видела! Крупнее наших пеструшек, какие-то лохматые, даже на ногах перья, важные и вальяжные. Вели себя уверенно: обследовали мусорное ведро с кожурой от фруктов, почистили крылья, всем своим видом подчёркивая, кто здесь хозяин, а кто так – мимо проезжал.

Я попросила Кирилла снять удивительных птичек, а дома полезла в интернет – выяснять, кто же они такие.

Фото автора
Фото автора

Оказалось, порода называется «Брама светлая». Вес самцов может достигать пяти килограммов! Взрослый петух стоит около пяти тысяч рублей.

Эталонными считаются птички голландских селекционеров, но разводят брам и в России. Правда, птицеводы спорят: а стоит ли игра свеч или яйца таких курочек будут «золотыми» (в смысле, нерентабельными). Крупной птице нужно больше корма, а это дополнительные затраты. Но зато восхищённые взгляды соседей обеспечены!

Какие пёрышки! Фото pixabay
Какие пёрышки! Фото pixabay

Перья на лапах – отличительная черта этих кур. Говорят, что из-за них брамы так неспешно ходят. А ещё птицеводы отмечают их покладистый и спокойный характер. Так что это я верно подметила – нет у них типичной куриной суетливости.

А какие бывают окрасы! Кроме светлой брамы, есть ещё и тёмная, и куропатчатая. Очень эффектные птицы! Разведи таких во дворе – и можно экскурсии водить)

Фото pixabay
Фото pixabay

В общем, кто-то в Демре фотографирует гробницы, а кто-то – курочек)) Впрочем, гробницы у нас в архиве тоже есть.

Так что оставайтесь с нами! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.