Найти тему
Машинка времени

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ПРИ ГОРЯЧИХ РАДИАТОРАХ

Мы живем в панельном доме, и в большие холода температура в помеще-нии не поднималась выше 16 градусов. Поэтому купили чугунные радиа-торы и поставили на всю длину подоконника во всех трех комнатах. А на кухне радиаторы оставили в первоначальном виде. Только при таком способе в квартире стало тепло.

Чугунный радиатор с большим количеством секций хорошо греет.
Чугунный радиатор с большим количеством секций хорошо греет.

Но при этом возникла другая проблема. В комнатах стало сухо сверх нормы. Рядом с радиатором на полу ставили кастрюли, тазики, на подоконники ставили тарелки. Вроде немного помогало. Но опять появлялись дополнительные проблемы. То дети опрокидывали тазики или тарелки, то нам самим мешало.

Попробовали увлажнять квартиру, повесив кусок влажного старого детского одела.

Увлажнение помещения с помощью влажного одеала.
Увлажнение помещения с помощью влажного одеала.

Помогало. Но ненадолго. Ткань быстро высыхала, опять сухость в комнате восстанавливалась.

Пробовали на радиатор ставить банки от детского пюре.

Увлажнение с помощью баночек от детского питания.
Увлажнение с помощью баночек от детского питания.

Вроде помогает, но вода тоже быстро испаряется, и если не следить, быстро пересыхает.

В детскую комнату купили специальный прибор-увлажнитель. Хорошо увлажняет. Но постоянно потребляет электроэнергию.

Магазинный увлажнитель воздуха тратит электроэнергию.
Магазинный увлажнитель воздуха тратит электроэнергию.

Как-то летом на даче возился в сарае и нашел старую керосиновую лампу. При осмотре этого прибора у меня возникла идея попробовать принцип работы керосиновой лампы для увлажнения квартиры в зимнее время.

Старинная керосиновая лампа работает таким образом. В нижнюю емкость лампы наливают керосин, туда вставляют горелку с фитилем, сверху ставят стеклянную лампу. Суть работы этого устройства в том, что по фитилю керосин поднимается к горелке и начинает испаряться. Если эти пары поджечь спичкой, в верхней части фитиля возникает устойчивое горение. Длину пламени можно регулировать ручкой-регулятором, выкручивая или закручивая фитиль.

Как только начался отопительный сезон, я вспомнил про свою идею и решил попробовать внедрить идею в квартире. Взял одну пятилитровую бутыль для питьевой воды, которую продают в магазине. Налил туда воды, в качестве фитиля засунул кусок тряпки шириной 20 см и длиной 60 см, предварительно намочив ее на всю длину. Один конец прикрепил к радиатору и стал ждать, будет ли испаряться вода из этой бутыли. И к моей радости получилось.

Новый испаритель воды.
Новый испаритель воды.

В этом году, сами знаете, зима получилась холодной, и коммунальщики хорошо топили. Радиаторы были такие горячие, хоть прикуривай. Докупив еще 5 бутылей с водой, в каждой комнате поставили по две бутыли. И наконец, в квартире стало нормально.

Но в первое время, пока на ошибках не отработали технологию, возникали небольшие неприятности в виде вытекания воды. Для того, чтобы площадь испарения была большой, тряпку вешали дугой, как на фото.

Ошибочный способ крепления фитиля к батарее отопления.
Ошибочный способ крепления фитиля к батарее отопления.

При таком способе вода вместе с активным испарением еще и капала на пол в месте загиба.

Чтобы не допустить этого, начали крепить ткань таким образом.

При таком креплении вода на пол не капает.
При таком креплении вода на пол не капает.

При таком креплении площадь испарения больше и вода на пол не капает. В крепкие морозы за сутки иногда испарялось почти половина бутыли, так как радиаторы были очень горячие.

Еще однажды был случай, когда конец ткани со стороны радиатора упал на пол, и часть воды вытекла на пол.

Надо следить, чтобы фитиль не отцепился от радиатора
Надо следить, чтобы фитиль не отцепился от радиатора

Сначала мы воду в бутыли добавляли по мере испарения. Но однажды обнаружили, что вода в одной бутыли начала неприятно пахнуть. После этого при уменьшении уровня воды начали ее заменять новой порцией воды в каждой бутыли. Больше проблем не испытывали.

Нормальность влажности определяли естественным способом. При недостаточной влажности у внука в носу образовывались козявки, а при нормальной влажности нет. С осени прошлого года по 15 февраля 2021 года дочь работала на удаленке. Когда она вышла на работу, в первый же день почувствовала, какая сухость воздуха держится у них в кабинете. В горле першило, какая-то духота была в помещении. Решила поставить у себя в кабинете мой увлажнитель.

Если статья была полезной, прошу поставить пальцы вверх. Если хотите и в дальнейшем получать интересные и полезные сообщения, прошу подписаться.