Найти тему
Волшебный сад

Лилейники: цветы, которые уместны везде

Если вам нужна красивая клумба с неприхотливыми яркими цветами, или вы не знаете, какие многолетники подсадить к декоративным кустарникам, ил сомневаетесь, будут ли расти цветы в дальнем уголке забора - обратите внимание на лилейники.

Более неприхотливого и декоративного растения, мне кажется, просто не бывает, при этом он растет и цветет на любых почвах даже при отсутствии ухода, а уж при минимуме внимание фейерверк цветов вам обеспечен.

Мои лилейники возле крыльца
Мои лилейники возле крыльца

Огромный плюс лилейников - он не подвержен заболеваниям и вредителям. Практически весь уход за ним сводится к легкому рыхлению в начале сезона и прополке, чтобы не терялась декоративность - все-таки цветы не должны стоять "по колено" в траве.

И форма, и окраска лилейников чрезвычайно разнообразны, так что вы можете высадить лилейники самых разных оттенков. Не бывает только голубых и синих цветов. И я никогда не видела снежно-белые лилейники, без оттенков и яркой сердцевинки, хотя, возможно, они и встречаются. Зато все оттенки теплой цветовой гаммы - к вашим услугам.

-3

Лилейники - довольно высокие цветы (хотя существуют и миниатюрные разновидности), и обычно они вырастают до 50 - 70 см. Большинство лилейников начинает цвести в июле, и продолжается эта красота до октября, в зависимости от сорта. При этом цветение практически непрерывное, так как на смену одному увядающему цветку приходит другой.

Если вы подыскиваете для лилейников место, то желательно избегать слишком тяжелых и глинистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод. Если у вас участок в низине, высаживайте лилейники на высокие клумбы.

-4

Обычно лилейникам хватает природных осадков, но если долгое время стоит засуха, цветы надо поливать. Только делать это нужно не часто и поверхностно, а редко и обильно, так, чтобы как следует промокли корни, но при этом влага не попала на листья и бутоны, а то могут появиться пятна. И не используйте холодную воду, особенно в жаркую погоду.

Неплохо растет и цветет лилейник даже в тени, но чем больше солнца, тем крупнее и ярче цветы - так что имейте это в виду, и высаживайте цветы на открытых местах. При этом ветра и сквозняков лилейник не боится, и крепкие цветоносы не ломаются.

-5

В подкормках он не слишком нуждается, однако если у вас совсем бедные почвы, можно внести полное минеральное удобрение два-три раза за сезон, только нельзя этого делать, пока растение полностью не укоренилось - так что высаженные в этом сезоне лилейники подкармливать не надо. Просто замульчируйте растения, например, торфом, и этого будет вполне достаточно.

Кстати, размножают растение делением, и делать это можно на протяжении всего сезона, хотя советуют заниматься этой процедурой весной. Однако это непринципиально, делить пяти-семилетние растения можно в любое время, главное - чтобы на улице не было жарко.

Укрывать лилейники не нужно, но первые год-два можете засыпать их на зиму торфом, щепкой или листьями.

.