Взять взрослую, «состоявшуюся» собаку из приюта – благородный поступок. Но действительность, увы, далеко не всегда совпадает с ожиданиями свежеиспеченных владельцев. Все, например, читали чудесные истории о чувстве благодарности, которым преисполняются такие животные. Логично, что от взятого в приюте питомца ожидают как минимум того же самого. А в ответ – поведенческие проблемы, одна за другой. Упрямство, непослушание, необучаемость и прочее-прочее.
Даже если явные поведенческие проблемы отсутствуют, все равно чувствуется некая отчужденность или отстраненность. Собака робка, застенчива, неохотно идет на контакт как с новыми хозяевами, так и другими людьми. Что же происходит? Ошибка в выборе? Какой-то особенный питомец? Все гораздо проще (и одновременно сложнее): животное переживает непростой адаптационный период.
Период адаптации и его сроки. Наивно предполагать, что сразу по выходе из приюта жизнь для вас обоих сразу окрасится в розово-карамельные тона. Даже людям, принявшим решение жить вместе, требуется определенное время на «притирку характеров». Что уж говорить о животных, тем более о животных с тяжелым прошлым. Не предъявляйте к питомцу никаких завышенных требований. Просто окружите его вниманием и заботой, дайте возможность привыкнуть к новому дому, новым людям. Вам потребуются время и терпение. Не надо негодовать, если пес отнесется равнодушно к игрушкам, которые вы с любовью подарили. Возможно, он и не знает, что с игрушками надо делать. Не удивляйтесь, когда питомец ест как не в себя или сметает свою порцию за двадцать секунд. Все просто: он привык жить по принципу «бери, пока дают». Все придет со временем – как только собака, это умнейшее существо, поймет, что она дома, в полной безопасности, в окружении людей, которые желают ей добра. Что по срокам? А вот это глубоко индивидуально. Иногда адаптация идет как по маслу, хватает нескольких дней, максимум недели. В каких-то случаях требуются долгие месяцы, не сказать – годы.
От каких факторов зависят сроки адаптации собаки в новой семье? На самом деле их очень много, этих факторов. Это и сами люди, их опыт, личностные качества. Это и тяжесть «груза прожитых лет», который несет собака. А также возраст, состояние здоровья, особенности темперамента и личности, морально-психологический климат в семье, отношение разных домочадцев к животному. Не станем забывать и о планке требований, которую установили новые хозяева. Жесткий распорядок дня, строгая дисциплина, занятия способны вызвать определенное противодействие – особенно если учесть, что с собакой ранее никто не занимался, и животное всегда было предоставлено самому себе. Эксперты называют средние сроки адаптации приютских собак: от трех недель до трех месяцев. Но, как вы понимаете, это очень условные сроки.
Одновременно возникает и другой крайне важный аспект – социализация. Первые три месяца в жизни любого щенка проходят очень плотно и насыщенно: малыш активно знакомится с миром, людьми, другими питомцами, учится общаться, взаимодействовать, выстраивать взаимоотношения. Но то щенки. Приютские собаки в массе своей прошли период социализации заочно и весьма условно. Отсюда робость, боязнь, нерешительность. Либо навязчивый лай, прилипчивость и другие малоприятные поведенческие особенности. Что же – придется засучивать рукава и начинать социализацию с самого начала. И пройти его заочно не удастся. Только весь курс экстерном. Подчеркиваем: задача архисложная.
Как правильно себя вести, как поступить. Мы не наступаем на горло собственной песне и ни в коем случае не отговариваем от приютских собак. Посыл нашей статьи совсем другой: не требуйте от питомца всего и сразу. Поддерживайте в доме благожелательную обстановку, установите четкий распорядок дня. Заранее договоритесь с домочадцами, кто берет на себя ответственность за те или иные вопросы, связанные с содержанием собаки. Лучшее, что вы можете сделать – сразу отвести для питомца его собственный уголок. Место должно быть достаточно тихим, уединенным. Постелите лежанку. Не вторгайтесь чересчур активно в личное пространство собаки.
Установите четкие рамки и границы – чего будет дозволено питомцу, а чего нет. То, что животное взято из приюта, автоматически не отменяет обучения дисциплине. Просто единожды установив нормы и правила, строго их придерживайтесь, не надо делать никаких поблажек. А вот с обучением, дрессировкой и работой лучше повременить. Сначала пройдите самый важный этап – установите мостик доверия и укрепите вашу дружбу. Без дружбы и доверия не может быть никакого нормального обучения. Пока же у вас появляется дополнительное время, чтобы лучше присмотреться друг к другу, понять, чего можно требовать, чего нельзя. Активно постигайте язык тела вашего питомца, считывайте те сигналы, которые он вам подает. Помните: когда естественный лед недоверия окажется растоплен, вы безошибочно об этом узнаете. Первым. От своего нового друга!
Использован материал: How Long Will It Take My New Dog To Warm up To Me? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.